Главная » Правопорядок » Приставы пишут SMS, заходят на портал госуслуг и запрещают водить авто
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

В 2020 году в федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены поправки. Теперь судебные приставы-исполнители могут направлять гражданам SMS. Отправлять такое сообщение пристав может только при наличии согласия гражданина.

Бывали неприятные ситуации. Например, гражданин задолжал небольшую сумму по коммунальным услугам. Управляющая компания обратилась в суд, а затем к приставам. Судебные приставы направили письмо гражданину с предложением добровольно погасить задолженность. И он смог бы немедленно исполнить свои обязательства, но письмо по почте не пришло своевременно. А приставы, не получив обратной реакции, могут ограничить должника в праве выезда за границу, наложить арест на денежные средства, находящиеся в кредитных учреждениях. Если гражданину придет уведомление посредством SMS, вероятность того, что задолженность будет погашена точно в срок, повышается.

Также судебные приставы могут направлять уведомления гражданам через личный кабинет на портале госуслуг. Через личный кабинет можно: проинформировать участников о ходе процедуры взыскания, направлять сторонам постановления и иные документы, подать жалобу на действие или бездействия судебных приставов.

С 1 июня заработали нововведения, которые запрещают приставам списывать определенные виды средств со счетов россиян. Сегодня эти доходы защищены от взыскания со стороны как судебных приставов, так и других взыскателей: средства маткапитала, алименты, деньги, полученные в счет возмещения вреда здоровью, выплаты из бюджета пострадавшим в результате ЧС, пенсии по случаю потери кормильца, социальные выплаты на детей.

Должник обязан сообщить судебному приставу сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые в соответствии с действующим законодательством, не может быть обращено взыскание.

Судебные приставы могут объявлять в розыск гражданина и его имущество. Они имеют право получать необходимые документы по должнику, в том числе путем отправки запросов в различные организации и ведомства. Сотрудники ГИБДД оказывают помощь судебным приставам, отслеживая на дорогах машины должников с помощью специальных программных устройств.

Судебные приставы могут входить в квартиру должника или в жилые помещения, которые занимает должник, могут накладывать арест на любое ценное имущество граждан, даже, если это единственная квартира должника. Продать ее судебные приставы не могут, но зато могут существенно ограничить неплательщика в праве использования жилища. В частности, после ареста гражданин не сможет продать квартиру, обменять ее, подарить. Будет невозможна регистрация на жилплощади иных лиц.

Важным инструментом в руках судебных приставов остается запрет на заграничные поездки. Если гражданин является должником по алиментам, то оставить его без отдыха за рубежом могут уже при задолженности от 10 тысяч рублей. Если неплательщик задолжал по кредитам, штрафам, коммунальным услугам, то запрет может вступить в силу после достижения долга отметки в 30 тысяч рублей.

Есть отдельная мера воздействия на должников по алиментам. Приставы могут запретить им садиться за руль. Впрочем, если гражданин докажет, что машина является единственным источником пропитания для его семьи, то запрет могут снять.

К. Паначев, сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus