Главная » Экономика » Пылесос вместо метлы

Уборщики из Екатеринбурга Уборщики из Екатеринбурга Дворники из Екатеринбурга — Говорят, к нам теперь дворников из Екатеринбурга возят. На машине. Они и подъезды мыть будут. А наших всех уволили, — полушепотом разговаривали две женщины, стоя в очереди в магазине. – И на одна газета не пишет, что происходит.

И тут они увидели меня. Я оказалась в нужном для них месте в нужный час.

И. В. Коростелев

И. В. Коростелев

Итак, что происходит? К нам в самом деле ездят дворники из областного центра? Рассказывают И. В. Коростелев – заместитель директора Сысертского МУП ЖКХ; Э. А. Зырянцева – начальник отдела по управлению многоквартирными домами; В. В. Зубакин – директор компании «Комфортстрой».

Действительно, скоро мы не увидим в Сысерти, а также в Кашино, поселках Асбест и Школьный,

В. В. Зубакин

В. В. Зубакин

дворников с метлами и с лопатами. Как минимум – на придомовых территориях, за чистоту и порядок на которых отвечает МУП ЖКХ. Сразу уточним: около мусорных контейнеров и контейнерных площадок прибирать должны люди со спецавтобазы. И это не я только что придумала: так сказал Игорь Валерьянович Коростелев. А то нам часто жители по этому поводу задают вопросы. А те люди, что в зеленых жилетках ходят с мусорными мешками вдоль улиц по обочинам дорог, производят очистку ограждений, т. е. работают на дорогах и около дорог внутри населенного пункта, — эти люди работают в МУП «Благоустройство». Вот сколько предприятий теперь отвечают за чистоту в городе!

Так вот, до сих пор в Сысерти трудились 13 дворников и три уборщицы, которые мыли в подъездах. Всего трое, потому что убирались они только в тех домах, жители которых проголосовали на своих собраниях за то, чтобы чистоту в подъездах поддерживали уборщицы «от ЖКХ». В большинстве же домов люди по старинке продолжают в подъездах мыть по очереди, поквартирно. Или не мыть вовсе: пожилым уже тяжело это делать, а молодежь не хочет.

Теперь вместо уборщиц с ведрами и тряпками в подъездах этих нескольких домов прибираются молодые люди с ранцевыми пылесосами за спиной. В первую неделю делают сухую уборку, во вторую влажную. И так далее. Подчеркиваю: уборка – каждую неделю. В среду, 31 марта, когда я делала эти снимки, пропылесосили уже в доме по Ленина, 38. Приступили к уборке в подъездах домов по Р. Люксембург, 47 и 49.

— Люди уже оценили нашу работу, — рассказывает бригадир Дмитрий Рогачев. – Удивляются, радуются тому, как мы тщательно все чистим. Не только на лестничной площадке и на ступеньках, но и на подоконниках, с «потолка», со стен тенеты собираем, из отопительных батарей многолетнюю грязь и пыль высасываем.

Элла Анатольевна Зырянцева

Элла Анатольевна Зырянцева

Что важно: от того, что вместо женщин с ведрами и тряпками в подъездах теперь работают молодые люди с пылесосами, тарифы для жильцов не поменяются. Говорю со слов Эллы Анатольевны Зырянцевой.

Вместо дворников в традиционном нашем понимании компания «Комфортстрой»  предложила Сысерти рабочих с переносными пылесосами. Вот, смотрите на снимке: Сергей Журавлев собирает пылесосом вытаявший из-под снега мусор – мелкий пластик, бумагу, полиэтиленовые мешки, сигаретные коробки, окурки и т. д. А крупный мусор, пластиковые полторашки, например, стекло, по-прежнему будут собирать вручную. Земля просохнет – прошлогодние листья будут убирать. Пылесос – это быстро, без облаков пыли, это современно – утверждает Виталий Витальевич Зубакин. Вместо 13 дворников с метлами сейчас работают три человека с пылесосами. Но работают целый день, а не два-три часа с утра, как было. Естественно, когда весь снег уйдет и земля обнажится, объем работы еще увеличится. Но сейчас справляются трое. Причем, ребята с утра убираются во дворах, а во второй половине дня они же приступают по графику к работе в подъездах. Меняют мусорные мешки в урнах перед подъездами. Бывает, эти мешки… крадут горожане. А бывает, заваливают урны домашними пакетами с мусором, не хотят их донести до контейнерных площадок. Это уже вопрос воспитания жителей города.

Когда домов, желающих быть охваченными «современными методами уборки», как говорит В. В. Зубакин, станет больше, конечно, увеличится и количество работников. Кстати, они и впрямь пока все иногородние, за каждой бригадой закреплен автомобиль.

Мы плавно приблизились к моменту «наших всех уволили». Конечно, говорит Коростелев, нашим дворникам, тем, кто хорошо работал, без замечаний, было предложено перейти в «Комфортстрой». Но часть сразу отказалась: работать весь день с висящим на тебе пылесосом, да ходить по этажам – это уже работа не для пожилых, не для пенсионеров. Но несколько человек помоложе пока раздумывают.

Наверное, не все сразу пойдет «как по маслу». Будут проблемы, будут вопросы. Но все решаемо. Контроль за качеством уборки остается за ЖКХ. Так что жителям есть с кого спрашивать, если вдруг что-то пойдет не так.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

12 комментариев к записи “Пылесос вместо метлы”

  1. Сергей 07/04/2021

    Уточните пожалуйста, за чей счёт Комфортстрой будет осуществлять данную работу,или дополнительно графа в платежах появится.

    Ответить
  2. Джигит 07/04/2021

    Так и наше ЖКХ,тоже может приобрести такие трубы р другое современное оборудование! И из далека не надо возить кого то…

    Ответить
    • Сергей 08/04/2021

      Наверное кому-то это выгодно, если к кормушке ещё фирму пристроили (директор, секретарь,бухгалтер,юрист и т.д, а работать будут 3 человека)

      Ответить
  3. СВЕТ-ЛАНА 08/04/2021

    А ЧТО ТО ЧИЩЕ НЕ СТАЛО?? ИЗ МУСОРНОГО ВЕДРА УБРАЛИ МУСОР…А РЯДОМ ЛЕЖИТ МУСОР НЕ УБРАН ПОСМОТРТИМ ДАЛЕЕ..КОГДА ВСЕ РАССТАЕТ

    Ответить
  4. СВЕТЛАНА 08/04/2021

    СЕГОДНЯ ШЛА МИМИО ОБЩЕЖИТИЯ ПО УЛ Р ЛЮКС 56-ЧТО ТО НЕ ВИДНО РАБОТЫ ДВОРНИКА С ПЫЛЕСОСОМ ТОЛИ ПОКАЗУХА!! КАК ЛЕЖАЛ МУСОР ТАК И ЛЕЖИТ И ЛИСТВА И БУТЫЛКИ ОКУРКИ И БУМАЖКИ И Т Д ТАК ЧТО ТОГДА НА ФОТО?????

    Ответить
  5. skeptimist 09/04/2021

    Супер! ЖКХ в подъездах не прибирает, но счета на уборку и ОДН ХВС/ГВС выставляет.

    Ответить
  6. Ушанов Игорь 10/04/2021

    Жители вольного города Сысерти могут позавидовать,жителям сельских поселений(к чести местных глав),т.к, сама Сысерть пока утопает в Грязи!!! И вряд ли,пацаны с трубами,(ловцы приведений),даже из Ектб,выправят ситуацию. Просто уважаемому главе и Ко,надо искренне полюбить Сысерть и его жителей, подходить в проблеме ЖКХ и уборки Сысерти не креативно а реально и хозяйственно. Вы хотите жить в вебенаре или с чистыми улицами? В варкшопе или справедливости и подлинном вниманием главы? С командой которая закрылась от Вас на все замки или с открытой администрацией,готовой к деалогу с населением и вник ающим в проблемы людей? Вы хотите депутатов СГО,смотрящим в рот главе и не смеющим возразить или депутатов истинно народных избранников,думающих прежде всего о своих изберателях? Решать Вам и в этом и в следующем году…
    Лично я,разачарован в нынешнем главе и его команде варягов.
    Нам нужен свой глава,понимающий проблемы СГО и его жителей.
    Нам нужна сильная местная дума,которая контролирует и поправляет главу,а не смотрит ему в рот,спрашивая,»что новый хозяин надо»?!

    Ответить
  7. Ну глава не может разорваться во все стороны, за чистоту в городе отвечает прежде всего заместитель Воробьев СО, видимо ему нравится этот бардак, а главу раз бездействует, это устраивает

    Ответить
    • Ушанов Игорь 11/04/2021

      Вот именно L! За небольшой интервал,правления нового главы,созданно,большое количество всяких мупов, даже по перспективному развитию СГО, которые сидят в Ектб, всё это ,не лёгким бременем ложится на бюджет СГО и налогоплательщиков. Вы не задумывались,от чего,каждый год ростут налоги на кв, домохозяйства,коммерческую недвижимость и тд? Наше начальство, ух какие затейники! Ледовый Дворец, памятник Турчанинову,офис в выставочном центре,крутые поездки,кто в итоге это оплачивает и будет оплачивать??? Да, можно оплачивать, если ты проживаешь в Швеции,Исландии или Эмиратах! Но,если большинство людей считают как свести концы с концами,от пенсии до пенсии,как отправить детей в школу,от зарплаты,до зарплаты,чем оплатить ипотеку,чтобы завтра охриневший коллектор или суровый пристав не выбросил на улицу?! Вот эти люди что-ли задыхаются от восторга варкшопов и вебенаров нового главы? Или когда вся администрация просто закрылась а простые жители Сысерти не знают как найти «сермяжную правду», а девочки в администрации СГО им дуют в ухо, что к нашему «великому главе», замам и тд,надо записаться,а чтобы встать на очередь записаться или подать челобитную,надо тоже записаться! Или придя за помощью или разъяснением в Куми,Вас,если не пошлют на фиг,то,пошлют в суд! Почти всех специалистов местных,выжили,уволили, послали в Ж@пу и везде только «эффективные менеджеры»..,такие вот хотели и провели передел и бандитизм в ритуальной сфере СГО. Они везде сейчас и дальше-больше, ещё не вечер! Вошли во вкус! Я преднамеренно не трогаю «земельный вопрос»,жду, ещё не время! Я не трогаю пока некоторые контракты, подряды и назначения. Надеюсь,что проснется совесть хоть у одного депутата СГО,и он задаст вопрос любимому главе,о платежах бюджета по долгам ЖКХ,о которых я писал в прошлом году,о в конце концов, дорогих лодочках с моторчикам,так нужным нам,о проданном за копейки на сторону автовокзале,о отключенных колонках в Сысерти, созданных нашими дедами и отцами,о водопроводе,Лаптевой и много,много другом… И если не получит ответ,то,как мужчины и граждане ответственные перед изберателем,может в знак протеста и осознания своей слабости , досрочно покинутпост депутата? Хоть кто то,если есть честь? Это будет Рукопожатный Поступок. За многолетнюю,плавающию грязь весной,за то,что кинули своего изберателя, за слабость душевную? За то,что,одного можно «мочить», за ошибки или прямоту высказываний и за это же другому аплодировать!!! За то,что,в Крутом регионе,в «Сысертской Рублёвке»,в 21 веке,в двухетажках проваливаются потолки,рушатся стены и нет дорог,а дети играют по уши в грязи! Как им(начальству и нардепам не Стыдно)? Может что нового,пообещает будующий депутат-спортсмен,которого опять «за уши»,тащит власть? L,Вы у них спросите пожалуйста.

      Ответить
  8. Клава 12/04/2021

    Комфортстрой работает с февраля 2021 года,опыта работы в клининге нет, но ЖКХ заключает с ним договора без проведения общих собраний собственников о согласии на такую уборку и пользование общедомовым имуществом — ЖКХ поставили розетки в подъездах для пылесосов. Общедомовые расходы на электроэнергию увеличатся, квартплата возрастет. Должно быть на это согласие жильцов! Клининговая компания должна выполнять требования ГОСТ Р 51870 — 2014 Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги.Этот объемный документ предусматривает наличие инструкций для персонала,паспорта покрытия пола, проф.подготовку персонала (с документом),включая электро- и пожарную безопасность. Окна в подъездах должны быть открыты — они у нас везде открываются? При проведении мокрой уборки присутствие посторонних лиц в зоне уборки запрещается — подъездом не пользоваться? Уборочный инвентарь и пылесосы должны промываться и дезинфицироваться, фильтры своевременно меняться. В договоре должны быть правила приемки работ. Кто контролирует их работу? Работники ЖКХ идут за ними и составляют акты выполненных работ? В подъездах и дворах у нас нет видеокамер. Будет как с мусором и Спецавтобазой — никто ни за что не отвечает.Товарищи сбросились и купили пылесосы, решили гонять пыль по подъездам и зарабатывать на нас деньги. ГОСТ, похоже, они не читали. У ЖКХ ушла морока с кадрами — местными уборщиками, зарплатой, начислениями на нее. Зачем, если есть мигранты и Комфортстрой? И будет нам счастье! Ведь мы, как всегда, Буратины! А если серьезно — читать договор с управляющей организацией и писать жалобы в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру. Директор МУП ЖКХ Зырянов А.М.не зря трудится в Думе в Комиссии по архитектуре и ЖКХ — будет стараться решать все наши вопросы.

    Ответить
  9. Елена 12/04/2021

    Ничего не пойдет «как по маслу». Почему бы ЖКХ нам не предоставить подробное описание, что входит в стоимость работ ручной уборки (ручная уборка без новомодных пылесосов) и механизированной (с помощью пылесосов)? Неужели всё стоит одинаково? Пропылесосить непонятно как и непонятно каким пылесосом с «очень кристально чистыми» фильтрами? Или же руками всем известной шваброй помыть? И все стоит одинаково? Неделю влажная, неделю — сухая уборка, а стоит все одинаково. Две недели предлагают гонять пыль по подъезду. А фильтры пылесосов как будут чистить? И кто это проверит? Не кажется ли вам, что здесь скрыт кое-какой интерес? Который кое-кому выгоден? Может, обсудить все-таки стоимость работ, а, главное, целесообразность таких вот странных ноу-хау? Да еще за наш счет и наши легкие, которые должны пыль глотать?

    Ответить
  10. Нндаа 12/04/2021

    Да уж…
    Понаписано, раздуто…
    Вот мне интересно, как эти трое супергероев с супер пылесосами всё успеют???
    Сегодня понедельник, 12.04.2021 во дворе мусор летает! Мусорные ведра у подъездов полные!
    Гдеееее!?! Где эти супер «трое из ларца»!?!?!?!

    Эта инновация полный бред!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus