Главная » Усадьба » Работы в цветнике

УсадьбаАпрель, пожалуй, самый интересный и самый богатый событиями месяц для садовода. Талые воды смывают с грядок последний снег, напитывая влагой пригретую почву. На проталинах появляются весенние первоцветы.

Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе вы ее утопчете и перекроете доступ воздуха к корневой системе. Прогулки в цветниках придется отложить до тех пор, пока почва не подсохнет.

До середины апреля необходимо окончательно спланировать размещение на участке летних цветов, в том числе многолетних. Создавая красивые цветочные композиции, надо всегда помнить, особенно для многолетников, два основных условия: это подходящая для конкретного растения почва и степень освещенности.

Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Поэтому, как только начинает просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья.

В зависимости от погоды необходимо вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов иначе ростки будут слабыми.

Необходимо срочно подкормить луковичные и многолетние цветочные культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв. метр цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке супефосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.

Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы. Из каждой плоско-округлой клубнелуковички вырастает сразу несколько стеблей с одним бутоном, и раскрывается маленький цветущий букетик.

Разнообразная (кроме красных оттенков) окраска цветов создает яркие, жизнерадостные пятна на голой черной почве. Увы, крокусы цветут коротко, 7-10 дней.

Примерно через 12-15 дней после цветения крокусы можно выкопать, разобрать и рассадить. К сожалению, делать это придется каждые 2-3 года, поскольку они очень быстро разрастаются. Иначе луковицы начнут мельчать, а цветение ослабевать.

Высаживают и растения, и луковицы в песок, насыпанный на плодородную почву с нейтральной реакцией. Поэтому при посадке в песо следует добавить золу, примерно по одной чайной ложке под луковицу. Не спешите делать весеннюю подкормку азотом.

Хотя крокусы и холодостойкие растения и заморозки до минус 6С выдерживают, тем не менее подкормите их после цветения полным минеральным удобрением, например азофоской (2-3 столовых ложки удобрения на 10 литров воды и используйте на 10 кв. метров посадок).

Крокусы ничем не болеют, но у них есть страшные враги – мыши. Оставьте для мышей приманку еще до цветения. Для этого разбросайте среди посадок семена кориандра (кинзы) либо семена аниса.

А если у вас есть семена циноглоссума (черного корня), то это и вовсе замечательный выход. Эти семена цепляются к шкурке грызуна и вызывают у него стресс, поскольку отцепить их никто не поможет, а шкурка в этом месте будет намокать, что приведет к гибели мышки.

Крокусы можно сажать под деревьями и кустами. Пока на них нет листьев, крокусу вполне хватит света и времени, чтобы отцвести и сформировать новую луковицу, а потом он уйдет на покой до следующей весны и свет ему будет ни к чему. На зиму посадки ничем не укрывают, крокус в этом не нуждается.

Вслед за крокусами распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы, ветреница, хохлатка и т. д. Все они также цветут непродолжительное время, всего 10-12 дней.

Гиацинт не является мелколуковичным растением. У него как раз очень крупная луковица, просто он цветет в тоже время. Чтобы заставить цветонос вырасти подлиннее, надо только что появившийся росток накрыть стеклянной литровой банкой. Как только появится соцветие, растение следует подкормить полным минеральным удобрением.

Цветет он около 3 недель, но поскольку он – срезочный цветок, то его лучше срезать в тот момент, когда половина цветков в соцветии распустилась. Он долго стоит в воде, продолжая источать нежный аромат. Луковица в этом случае быстрее восстановит свои силы и заложит цветковую почку, которая успеет хорошо вызреть до того, как отомрут листья.

В апреле производят регулярные рыхления почвы в междурядьях цветущих крокусов, ранних сортов тюльпанов и нарциссов, так как плохая аэрация почвы отрицательно сказывается на развитии их корневой системы, что приводит к слабому развитию луковиц. А растения с поверхностным залеганием корневой системы или корневищ (ландыши, флоксы) рыхлят не глубоко и с особой осторожностью.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus