Главная » Образование » Религиозная культура или светская этика

В школах Сысертского городского округа при участии благочиния прошли родительские собрания по выбору предметов курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) на 2021-2022 учебный год.

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Преподавать все модули, в том числе по основам религиозных культур, будут школьные учителя, получившие соответствующую подготовку. В начале собрания они представили содержание каждого из указанных курсов.

Представители Сысертского благочиния, касаясь содержания учебного предмета «Основы православной культуры», пытались дать понимание того, что изучая нравственные основы православной культуры России, дети узнают, почему так важно хранить заповедь о почитании родителей, о почтительном отношении к старшим, о необходимости заботиться о младших.

Родителям разъясняется, что обучение религии — это одно, а знакомство с духовно-нравственными основами религиозной традиции — иное. Духовно-нравственное образование не следует отождествлять с религиозным обучением.

При выборе предметов курса ОРКСЭ родители должны ясно осознавать, что предмет «светская этика» знакомит с нормами поведения в обществе. Это не какой-то мировоззренчески нейтральный предмет, а атеистический учебный курс. Введен он был для тех детей, семьи которых придерживаются атеистических взглядов.

Священники Сысертского благочиния также обратились с напоминанием: те родители, которые приняли таинство православного крещения, уже практически сделали свой выбор в пользу предмета «Основы православной культуры».

Православие в истории России способствовало становлению и развитию ее духовности и культуры. Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина.

Т. Чиркова, помощник благочинного

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus