Главная » Спорт » Уральский след в горах Дагестана
Алексей Привалов в Дагестане

Алексей Привалов в Дагестане

Республика Дагестан становится все более привлекательной для посещения. Кто сюда стремится и зачем?! Здесь хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года: сюда приезжают любители горного туризма, этнографы и историки.
Буквально с первого знакомства Дагестан очаровывает красотой величественных гор, которые занимают половину всей территории республики. Чего стоит только Сулакский каньон, где одна из самых полноводных рек республики — Сулак — прорезала горы на глубину 1920 метров. Он является самым глубоким среди российских и европейских каньонов, а также превосходит по глубине знаменитый Гранд-Каньон в Аризоне.
Его протяженность — 53 километра. Завораживающая картина открывается человеку, стоящему на краю каньона. Далеко внизу течет изумрудная горная река, а над скалами, уходящими в бездну, парят орлы.
Еще это самый южный субъект России, расположенный вдоль побережья Каспийского моря. Здесь можно найти шикарные песчано-ракушечные пляжи и наслаждаться комфортным купанием.
Любителям гастрономических туров тоже будет чем насладиться: вкуснейшая кавказкая кухня никого не оставит равнодушным.
Но самое главное — это люди! Как известно, национальности дагестанец не существует. Так называют жителей республики, где сегодня проживает больше сотни народов, говорящих на 60 языках.
Если вы хотите увидеть современный Вавилон, приезжайте в Махачкалу, здесь найдутся представители всех народностей Дагестана. Местное население всегда доброжелательно и гостеприимно.
Бытует мнение, что в Дагестане небезопасно, но если ты едешь в горную республику с благими намерениями, опасности тебе не грозят.
Меня в этот край, в первую очередь, манили новые неизведанные горные тропы. Где можно не только проверить свою форму в начале сезона, но и представить родной край на соревнованиях российского масштаба.
Забег должен был состояться в апреле, год назад, но в силу известных причин был перенесен на осень, а затем вновь — на весну. Стоит ли говорить, какой он был долгожданный.
Кому-то этот год дал дополнительное время, чтобы улучшить физическую форму, кто-то наоборот растерял ее.
Можно сказать точно: все выходили на старт с горящими глазами, в надежде не только преодолеть себя, но и получить незабываемые эмоции.
Старт гонки на дистанцию 50 километров брал свое начало в селении Гергебиль, что находится в нагорном Дагестане. С этой котловины, окруженной горами, мы и стартовали ранним утром 11 апреля. Около пятисот участников заполнили узкие улочки селения, вызывая удивление и неподдельный интерес у местных жителей, вышедших поддержать спортсменов.
Вначале — три километра ровной дистанции, где спортсмены смогли спокойно размяться и уже у подножия, посмотрев вверх, оценить предстоящий штурм вершины.
Впереди предстоял один из самый серьезных подъемов — на гору Зуберха, высотой 2339 метра. Основные расклады в гонке решались именно здесь. Многие использовали треккинговые палки, чтобы снять часть нагрузки с ног, распределив ее на верхний плечевой пояс. Растительность в горах только начинала оживать, но уже приятно радовала глаз, набирая цвет.
И лишь колючий кустарник пытался сдерживать наше рвение, преследуя на протяжении всей гонки и оставляя на коже своими острыми шипами кровавые полосы.
О сильном ветре организаторы предупреждали еще накануне, но что он будет такой силы, не ожидал никто. Головные уборы, очки — это то, что он забирал с собой, обрушивая на участников песок и мелкие камни, поднятые с земли. На открытых участках гребня ветер набирал такую силу, что норовил сбросить с обрыва.
Основная дистанция шла на высоте от 1500 до 2250 метров. Сложность заключается в том, что при высоких нагрузках, без акклиматизации, организм начинает испытывать нехватку кислорода, снижается работоспособность. Приходится прилагать немало усилий, чтобы поддерживать заданный темп.
Но все страдания с лихвой вознаграждаются неземными ландшафтами страны гор. Такое чувство, что бежишь на другой планете.
В ходе гонки понимаю, что при такой высокой конкуренции объективно могу бороться только за место в 15 сильнейших. Это и происходило на протяжении всей дистанции. Но последствия высоты и жаркой погоды не позволили мне комфортно завершить гонку: за пять километров до финиша накрыло так серьезно, что пришлось переходить на шаг, тем самым упустив 7 позиций в протоколе. В общем зачете из 485 стартовавших занял 22 место, со временем 6 часов 39 минут. Несмотря на досадный сбой на заключительных километрах, в целом, по ходу гонки, удалось показать хорошие кондиции — начало сезона можно считать удовлетворительным.
Перед отъездом окунулся в прохладные воды Каспия, попрощавшись таким образом с гостеприимной республикой.
Поездка состоялась благодаря поддержке нашего градообразующего предприятия ПАО КЗФ.
Алексей Привалов, п. Двуреченск

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus