Главная » Культура, Общество » «В Сысертском районе село есть такое. Никольское наше – такое родное…»
Иванова Галина Ивановна

Иванова Галина Ивановна

Ансамбль Сударушки

Ансамбль Сударушки

Малкова Валентина Ивановна

Малкова Валентина Ивановна

Клестов Павел (Никольская слобода)

Клестов Павел (Никольская слобода)

246 лет со дня его основания. Красив наш край. Богат талантливыми людьми.

В селе и сейчас живут потомки переселенцев: Ивановы, Сергеевы, Орловы, Алексеевы…

6 и 8 апреля 2021 года наше село посетили гости из Екатеринбурга: Сарафанова Изабелла Юрьевна и Козьмина Мария Михайловна, сотрудники Центра традиционной народной культуры народов Среднего Урала (г. Екатеринбург). Центр ведет целенаправленную деятельность по сохранению, изучению и воспроизведению фольклора, обычаев и обрядов, диалектов и говоров, художественных промыслов и ремесел Среднего Урала.

Нам удалось встретиться только с некоторыми интересными людьми, любящими свой край, занимающимися своим любимым делом. Наше село с давних времен славилось своими умельцами.

Интересная встреча прошла с Малковой Валентиной Ивановной, 1935 года рождения, которая свою трудовую деятельность связала с Никольской больницей. Всю свою жизнь она увлекается вязанием. Умело, ловко владеет спицами и крючком. Дружат по соседству местные рукодельницы: Сергеева Алевтина Васильевна (Иванова), работавшая воспитателем в детском саду. Передают свой опыт, ходят друг к другу в гости. Своими руками делают специальное деревянное оборудование – ткацкие станочки. Получаются у них красивые ковры и половички.

На этой же улице Калинина живет еще много рукодельниц. У женщин – золотые руки. Черкасова Галина Михайловна вышивает, вяжет, шьет.

До сегодняшнего дня процветает женское прикладное искусство на селе. Не удалось встретиться за два коротких дня со всеми рукодельницами села.

В нашем селе известен ансамбль «Сударушки» (руководитель Ферстер Нина Владимировна).  Выступают женщины на концертах, участвуют в конкурсах, организуют сельские праздники. Встретились мы со всеми певуньями, которые рассказали о себе, о своем руководителе, о баянисте и спели частушки.

Хорошо знают историю своей семьи сестры, в девичестве Ивановы: Сергеева Нина Ивановна (1936 г.р.), и Липцева Людмила Ивановна (1938г.р.). Нина Ивановна, старшая из сестер, поделилась воспоминаниями из истории села, колхоза. А сколько частушек она знает! Голос звонкий, частушки авторские, неповторимые. Гостеприимность украшает эту женщину.

Много интересного рассказала о своем отце Иванова Галина Ивановна. Как и ее отец, Иванов Иван Григорьевич, она – прекрасная рассказчица. Многое знает о печах и их разновидностях. Дело отца продолжил ее брат и сын Ивана – Григорий. До сегодняшнего дня хозяйка хранит в доме старинные вещи, предметы быта и домашнюю утварь.

Правильно говорят в народе, что на Ивановых вся Россия держится!

Алексеев Сергей Владимирович рассказал о своей родословной, о селе. А какие деревянные ложки делают его золотые руки! Резные рамки с фотографиями близких сердцу людей украшают стены комнаты. Шкатулки… Все сделано своими руками.

Закончилась наша встреча в «Никольской слободе».

Сотрудники Центра выражают благодарность за гостеприимство, интересные факты и отзывчивость нашим односельчанам, надеются, что двери музея школы №16 в следующий раз будут для них открыты.

Г. Огнивова, ветеран педагогического труда

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus