Главная » Акции » 9 мая 1945 года в Свердловске
Клавдия Александровна Гузенкова ( Роговцева)

Клавдия Александровна Гузенкова ( Роговцева)

Эти воспоминания — дань уважения и благодарности детям войны и светлая память о тех из них, кого уже нет в живых. Их автор – моя родственница Клавдия Александровна Гузенкова (Роговцева), годы жизни 1930-1994.

1943г. Свердловск, 6 класс. 3 ряд, в центре Клава Роговцева

1943г. Свердловск, 6 класс. 3 ряд, в центре Клава Роговцева

Она написала эти воспоминания, уже будучи на пенсии. Во время войны Клавдия Александровна жила и училась в Свердловске. Позднее, став учителем русского языка и литературы, более 30 лет проработала в свердловской школе рабочей молодежи номер 16 на улице Ф. Энгельса. Ветеран труда.
Приближался самый радостный день в нашей жизни: День Победы, 9 Мая 1945 года. Да, это был Великий День в нашей жизни! Победа! Победа! Победа! Одолели фашистов. Ура!
В апреле 1945 года уже вовсю ходили слухи в народе о близкой победе, о конце войны. Как мы ждали окончания войны и победу!
А день 9 мая 1945 года в Свердловске начинался хмуро и пасмурно. Моросил мелкий дождь. Я, как всегда, собралась и отправилась в школу. В школе уже царило какое-то необычное возбуждение, все говорили о конце войны, но никто ничего толком не знал. И вдруг после второго урока директор собрала нас всех в коридоре, выстроила в линейку и объявила о конце войны и что мы победили. Что тут началось! Крики «ура», радостный смех, шум, гвалт, объятия, поцелуи. Конечно, нас отпустили по домам. Какие могут быть занятия в этот день?! Мы договорились с девчонками, что забежим домой, оставим портфели, попросим у родителей денег, встретимся в условленном месте и пойдем в центр города, в кино или на нашу любимую Плотинку, но дома сидеть никто не собирался. День был хмурым, пасмурным, порой дождь переходил в снег, и ветер был довольно холодноватым. Но это нас, 14-15-летних девчонок, нисколько не беспокоило.
Мы отправились в центр. Народу там уже было тьма-тьмущая! Выстояли довольно большую очередь в кинотеатр «Совкино» и купили билеты на кинофильм «Человек № 217». Фильм Ромма — талантливого режиссера, впоследствии он создал прекрасный фильм «Обыкновенный фашизм».
Фильм оказался тяжелым, переживательным, но это не испортило нам настроения. Потому что -Победа! Когда вышли из кинотеатра, увидели, что светит яркое весеннее солнце, кругом радостные улыбающиеся лица. И на душе стало так хорошо — передать не могу. На трамваях, на фасадах домов, на заборах уже появились огромные надписи, типа: «Ура! Мы победили!», «Ура! Наступил мир!», «Да здравствует Победа и Мир!». Это был самый светлый, самый радостный день в моей жизни.
До восьми вечера мы гуляли по городу, видели и ощущали со всеми вместе радость Победы. Такое не забыть никогда.
Вера Шнайдер, п.Октябрьский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus