Главная » Акции, Спецпроекты » Гвардии старший сержант
Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Владимир Артемьевич Палкин

Дочь фронтовика Татьяна Владимировна Ширыкалова издала целую книгу с фотографиями и документами, посвященную своему отцу Владимиру Артемьевичу Палкину. Эту книгу она написала для детей, внуков и правнуков, чтобы помнили героя войны. Небольшим рассказом об отце она решила поделиться и со всеми читателями «Маяка».

В краснофлотской книжке указано: «национальность – русский, образование – семь классов, специальность до призыва – токарь. Наименование корабля – минный заградитель «Аргунь». Военное звание – краснофлотец.  Начало службы – 10 октября 1939 года.

Родился отец сто лет назад — 9 февраля 1921 года. В 18 лет ушел служить краснофлотцем на Тихоокеанский флот.

На «Аргуни» службу проходил до 15 октября 1942 года. Тут и встретил войну. Моряки создавали огромные оборонительные поля.

Дальше Владимира Артемьевича зачислили в сухопутные войска и перебросили на Брянский фонт.

В звании сержанта был командиром отделения в отдельной лыжной бригаде. Весной 1943 года получил сквозное пулевое ранение левой полости грудной клетки. Повреждено легкое.

Вообще отец трижды был ранен. Но это ранение было наиболее тяжелым. Пуля вошла в грудь и вышла со спины. В этом бою немцев было в несколько раз больше, чем наших. Разбили все отделение. Через несколько дней на место сражения подошли наши дополнительные силы и среди трупов обнаружили, что он еще чуть-чуть жив.

После госпиталя он продолжил службу также на Брянском фронте, в гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии. Был командиром отделения в разведывательной роте.

Отец прошел усиленную парашютно-десантную подготовку. 15 тренировочных прыжков с различных высот: от 400 метров до 2,5 км, с оружием и без, в дневное и ночное время, в неблагоприятную погоду. Вся эта подготовка была для заброски разведчика в тыл врага.

В 1944 году службу разведчик продолжал уже на Карельском фронте, в звании старшего сержанта.

Как свидетельствует наградной лист, 29 июня 1944 года при выполнении боевого задания старший сержант Палкин из своей снайперской винтовки убил четырех фашистов, вывел из строя ручной пулемет и обеспечил продвижение наших подразделений. За это он был удостоен ордена Красной Звезды.

Победную весну 1945 года он встретил на Украинском фронте. Шли изнурительные бои. И он проявил себя, как смелый и мужественный воин. За весну он трижды был удостоен благодарности Сталина, двух орденов Красной звезды.

Из наградных листов мы, потомки, узнаем о его подвигах: «Выполняя задачу по разведке и по захвату пленного в районе деревни Берхида (Венгрия), гвардии старший сержант Палкин разведал огневые точки противника. В ходе наступления на деревню Берхида гвардии старший сержант Палкин с отделением выдвинулся вперед своих боевых порядков и первым ворвался в деревню. Стреляя на ходу из автоматов, его бойцы прочесали одну из улиц. В одном доме засела группа немецких автоматчиков. Старший сержант Палкин решил штурмовать дом. Огнем автоматов и винтовок, гранатами было уничтожено одиннадцать фашистов, одного немецкого солдата захватили в плен. Гвардии старший сержант Палкин в этом бою был все время впереди своего отделения, показывая свое мастерство и отвагу. Он лично уничтожил пять фашистов».

Через две недели, 28 апреля 1945 года: «Действуя старшим группы по захвату контрольного пленного, старший сержант Палкин ночью пробрался к окопам врага, ворвался в окоп и захватил пленного, который дал ценные сведения. Выполняя вторую поставленную задачу, старший сержант Палкин завязал бой за станцию. Своим отделением истребил четырех фашистов и захватил пленного. Ведя разведку в районе южного города Бендорф (Германия, земля Саксонии Анхальт), гвардии старший сержант дал ценные сведения о противнике». И это – третий орден Красной Звезды.

Отец часто нам рассказывал, что прошел с Победой шесть иностранных государств (Польша, Румыния, Австрия, Восточная Пруссия, Германия), а 9 мая Владимир Артемьевич был в чехословацкой столице. Жители на улицах Праги целовали их – воинов-победителей.

Все-таки история страны всегда имеет человеческое лицо. За всеми крутыми поворотами истории стояли конкретные люди. Например, наш отец.

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад в честь дня Победы. На него были приглашены лучшие воины. Получил такое приглашение и Владимир Артемьевич Палкин. Но по простоте души отдал его товарищу: у того в ста километрах от Москвы жили родные, и он просил приглашение, чтобы повидаться с ними.

Семь лет отслужил отец в Красной Армии. Он был демобилизован 20 марта 1946 года. Кроме уже перечисленных наград, у него был знак «Гвардия» и боевые медали «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

После войны началась мирная жизнь. Отец женился, родились мы – трое его детей. Папа работал на мебельной фабрике (тогда «Красный фуганок») мастером, был председателем профкома. Позже работал на Уралгидромаше, слесарем в теплосиловом цехе. Трижды избирался народным заседателем Сысертского суда.

А еще папа был очень скромным человеком. Фотография отца всегда висела у военкомата вместе с фотографиями других фронтовиков. Однажды я заметила, что под его фотографией написано «ст. лейтенант», а не «ст. сержант», как должно быть. Сказала ему об этом. Он объяснил, что ошиблись по тому, что такие ордена, какие он имел, соответствуют званию «ст. лейтенант». На другой день сходил в военкомат и подпись поправили.

В мирное время ему вручали юбилейные медали. Но он их как-то не ценил и не берег. И даже не носил. Он считал, что ордена – это высокая награда, а медали – не очень, и давал их детям в игрушки.

В 1973 году папа получил из Москвы приглашение на парад Победы. В письме было указано, что ему предоставляется бесплатная гостиница и оплачивается дорога. Но в то время он приболел, и семья его не отпустила.

30 июня 1974 года Владимир Артемьевич Палкин умер. В больнице, после операции, от рака.

Спи, наш папа, спокойным сном. Ты навсегда останешься в наших сердцах. К тебе не зарастет тропа. По ней и через сотню лет пойдут твои кровиночки, чтобы поклониться тебе – человеку с большой буквы, который подарил многим поколениям своих потомков жизнь и мирное небо. Который дал нам возможность любоваться красотами нашей земли и строить на ней свое счастье.

Татьяна Ширыкалова, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus