Главная » Спорт » Искусство растить чемпионов

Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021 Сумо первенство РФ 2021Недавно команда сумоистов из Сысертской школы «Мастер-Динамо» вернулась со Всероссийского первенства. Вернулась с отличным багажом: 11 медалями. Кроме того, спортсмены выиграли 5 путевок на первенство Европы, который состоится в Польше в июле.
Как говорит тренер и руководитель школы Игорь Владимирович Демидов, это была «третья поездка за славой». Первый раз был пробный — вернулись с одним третьим и одним вторым местом. Второй раз, в 2019 году, завоевали 4 путевки на Европу и уже из Европы привезли три бронзы.
Чтобы попасть на нынешнее первенство, выдержали областные соревнования. В областную сборную отбирали трех сильнейших спортсменов в каждой весовой и возрастной категории. По итогам всероссийских соревнований на Европу попали финалисты, которые боролись за золото и серебро.
Конкуренция на первенстве была немаленькой: 28 регионов, свыше пятисот участников. Чтобы попасть в сборную России, приходится немало попотеть. Не столько на самих соревнованиях, сколько при подготовке к ним. Порой спортсмены к своим медалям идут годами.
2020 год внес свои коррективы: из-за пандемии отменялись многие соревнования, тренировки. Полноценно занятия возобновили с января. И вот уже в мае – серьезная проверка.
В первый же день соревнований золото в категории до 15 лет завоевала Алена Юровских (Кашино). Третьи места – у Ярослава Ожегина (Никольское) и Ани Журавлевой и Вероники Костаревой (Сысерть).
Больше всех блеснула на прошедшем первенстве Вероника Костарева, которой уже после соревнований исполнилось 14 лет. Она завоевала 3 медали и две путевки в Европу.
Начала с бронзы в своей возрастной группе, затем взяла серебро в возрастной категории до 17 лет, а потом, разогнавшись, выиграла абсолютное первенство России по сумо.
Как не без гордости отмечает И. В. Демидов, сильнейшая сумоистка России живет в Сысерти. Абсолютное первенство, это когда спортсменов не ранжируют на возраст и вес. И когда борец с 65 кг выходит на ринг против спортсмена со 105 кг. И вот в такой борьбе хрупкая, казалось бы, 13-летняя еще Вероника раскидала всех соперников. Так что Вероника дважды точно будет выступать на первенстве Европы. А быть может, и трижды. Потому что на Европе будут еще командные состязания – сборная России противостоит сборным других стран. И с такими результатами у Вероники есть большой шанс попасть в сборную страны.
Впервые участвовал в первенстве России Степан Пермяков. Сложность состояла в том, что за год пандемии парень вырос: набрал 14 кг и 15 см. Ему нужно было освоиться в своей новой форме. Степа уверено шел к победе. Но в финальной схватке проиграл. Он бросил соперника-крымчанина на ковер, но не удержался сам и коснулся плечом ковра на секунду раньше приземления противника. Поэтому 2 место, но это тоже – путевка в Европу.
Второе место и путевку в Европу получила Арина Семенова. Она тоже уверено удерживала первенство, но в финальном бою уступила.
Третьи места у Алины Казеевой и Камиллы Бобаченко.
Еще 5-6 схваток уступили ребята, которые потенциально должны были бы их выиграть. Потенциал есть, поэтому 2021 год обещает быть продуктивным.
В целом команда Свердловской области заняла на первенстве 4 место.
Спортсмены «Мастер-Динамо» часто участвуют в соревнованиях не только в одном виде единоборств. Они могут привести награды с чемпионатов по самбо и дзюдо, не так давно приобщились и к мас-рестлингу. Так чему же их учат в спортивной школе?
— Система подготовки борцов по всем видам единоборств одинакова. Есть только нюансы: по каким правилам определяются победители, — считает Игорь Владимирович. – Стать чемпионом – это не цель. Скорее, сопутствующий результат. А цель – в совершенстве владеть своим телом и оставаться здоровым до глубокой старости. Выработать такие важные не только для спорта, но и по жизни качества, как трудолюбие и целеустремленность. Когда эта цель достигнута, тогда человеку открываются все виды спорта. Цель – не стать лучшим. Цель – делать все лучше всех. Выработать в себе такие качества, которые позволят тебе победить любых соперников. Занятое место – результат вложенного труда. И это некий флаг, на который могут равняться другие. Это способ привлечь к занятиям большее число детей.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus