Главная » Народные новости, Образование » Открытое письмо главе: наши дети в опасности

Дорога в школу микрорайон новыйГлаве Сысертского городского округа Дмитрию Андреевичу Нисковских от родителей учащихся школы №1 г. Сысерть.

Просим рассмотреть возможность выделения денежных средств из бюджета СГО для организации перевозки двумя школьными маршрутами учащихся нашей школы из отдаленных районов Сысерти: Поварни, Северного поселка и района фарфорового завода (Африки).
Территория учебного заведения оснащена двумя гаражными боксами для школьных автобусов, а также асфальтированными проездами и площадками, достаточными для посадки-высадки детей.

В нормативных документах определены допустимые нормы расстояний от образовательной организации до мест проживания учащихся. Норма удаленности школы в городской застройке составляет 500-800 метров. Наши дети живут в нескольких километрах от школы.

На сегодняшний день количество учащихся, нуждающихся в организации школьных перевозок — 113 человек. Этот список неполный, т. к. данные собрали еще не со всех классов. Плюс в сентябре добавятся первоклассники.

В северном поселке живет 56 учеников: 30 учатся в первую смену, 26 – во вторую. На Поварне – 31 ученик: 14 – в первой смене, 17 – во второй смене. В Африке – 10 учеников: по 5 в каждую смену.
6 ребят живет у стадиона, 5 – в районе автостанции, трое – в центре, по одному – у гидромаша и в поселке Каменка.

Поварня удалена от школы на 4,5-6 км. Шесть лет назад была закрыта школа в этом районе и всех учащихся прикрепили к новой 1 школе. В ответ на возражения родителей об удаленности новой школы обещали подвоз школьными автобусами. Но подвоз так и не организовали.
Дети вынуждены ездить на общественном транспорте, расписание которого не соотносится с началом уроков, а стоимость поездки в одну сторону — 25 рублей. Еще одна беда — общественный транспорт часто выходит из строя и попросту не выходит на маршрут.
Школьники вынуждены идти более 5 км пешком. В каком состоянии они приступают к занятиям после переходов на такие длинные расстояния в их возрасте (от 8 до 16 лет преимущественно), в т. ч. и в морозы до 27 градусов.
По субботам, а это учебный день для средних и старших школьников, общественный транспорт вообще в нашем городе не предусмотрен. Приходится вызывать такси, а это уже от 100 рублей за поездку в одну сторону.

Северный район удален от школы на 2-5 км. В данном районе отсутствует общественная транспортная инфраструктура. Многие дороги без асфальтированных покрытий, нет тротуаров. Расстояние от домов учащихся до ближайших остановок составляет 1,5-2,5 км. В летний период действует остановка ПРЦ по Р. Молодежи, 44, но только для дачников, в учебное время остановка не организована.
Перед первой сменой и после уроков во вторую смену ходить по улицам небезопасно, т.к. темно, а улицы не освещены. Опасность для детей представляют бродячие собаки. Из новой части Северного поселка учащиеся по дороге домой каждый день преодолевают полосу препятствий: вдоль железнодорожного полотна, гаражей, леса за микрорайоном Сосновый бор. Таксисты часто отказываются сюда ездить по причине плохих дорог. Из-за удаленности остановок некоторым проще сразу идти те же 2,5 км до школы в любую погоду и время суток.

Африка удалена от школы на 1,5-2,5 км. В данном районе отсутствует транспортная инфраструктура, с улицы Тихая дорога до школы пешком занимает 1 час, в том числе по морозу. По пути следования в школу также отсутствует освещение, в межсезонье невозможно пройти по бездорожью, зимой — скользко по льду, большое количество бродячих собак.

Кроме того, подъезды к школе требуют реконструкции, так как узкие подъездные пути не позволяют разъехаться встречным машинам, подвозящим учащихся, что создает заторы и аварийные ситуации. Особенно в гололед часто сталкиваются автомобили. Со школьным автобусом будет и вовсе не разъехаться при такой ширине дороги. Отсутствуют достаточные площадки для разворота. Парковка у школы очень маленькая.
После 7:30 образуются пробки при подъезде к школе. Чтобы не стоять в пробках, родители паркуют машины, не доезжая до школы. Дальше — либо сопровождают детей пешком, либо их высаживают на большом удалении от школы.
По этой же дороге движется поток машин с детьми в садик №2, который находится дальше в тупике.
За школой ведется строительство двух новых жилых домов, что неизбежно увеличит транспортный поток.
Подъездные пути к школе в районе горки и мусорных контейнеров разбиты, также там отсутствуют тротуары. Контейнерная площадка находится на пути следования детей, мусоровозы затрудняют движение, т. к. останавливаются для загрузки прямо на Т-образном перекрестке в часы максимальной нагрузки дороги между 1 и 2 сменой. Мусорные контейнеры на колесах и когда скользко выкатываются на проезжую часть, бывает, переворачиваются — никаких ограждений нет.
В межсезонье дороги не расчищаются.
Пешеходный переход находится близко от жилого дома, который сильно загораживает обзор, дорожных знаков недостаточно. Дети передвигаются неровно, бегом, прыжками и их легко не заметить.
От родителей детей из отдаленных районов поступила просьба организовать стоянку велосипедов и самокатов учащихся школы. На данный момент велосипеды детям приходится оставлять во дворах микрорайона совсем без присмотра, т. к. на территории школы не разрешают.

Просим вас к 1 сентября 2021 года выделить как минимум два новых школьных автобуса для осуществления перевозок учащихся: в каждую смену необходимо перевозить в среднем от 60 человек. Подобрать автобусы максимальной вместимости (34 человека или более).

Составить расписание движения автобусов, учитывающее учебный график учащихся.
В часы наибольшей загрузки между сменами предусмотреть поддержку рейсовым транспортом на 1-2 рейса. Составить маршрут по району Поварня, включающий следующие остановки: Верхнесысертский поворот, Лебяжий, Воробьевка, Герцена/Трактовая, Энгельса/Ст. Разина
Во второй маршрутов необходимо включить эти остановки: Африка, стадион, автостанция, центр (Стоматология), Гидромаш. Кроме того, нужно организовать новые точки сбора учащихся в районе ул. Тихая.

В Северном поселке до движения автобусов нужно принять меры по созданию условий для перевозок (дорожное покрытие, дорожные знаки, освещение). Организовать, как минимум, две дополнительные остановки внутри Северного поселка. Например, с разных сторон СНТ «Надежда». Маршрут по Северному поселку должен охватить остановки: стадион, ПРЦ (Рабочей молодежи, 44), Северный, минимум 2 дополнительные остановки в глубине поселка, больница (перекресток Самстроя-Коммуны).

Еще просим произвести ремонт и расширение подъездных путей к школе от остановки Больница с учетом разъезда встречных автомобилей и школьных автобусов, а также со стоянкой у жилого дома (как вариант, за счет сужения газона вдоль территории школы (или сужения территории самой школы) и переноса мусорных баков. Расширить парковку у школы (за счет сноса старых металлических гаражей), добавить площадку для разворота.
Место сбора мусора можно значительно перенести вправо, оградить согласно нормативам, предусмотреть площадку для остановки и разворота мусоровозов и согласовать график загрузки со школьным расписанием, выбрав время минимального нахождения школьников на улице, а не между сменами.
Сложившаяся ситуация требует самого неотлагательного решения, обеспечивающего безопасность жизни и здоровья детей.
О. С. Лузина, Е. М. Заякина, Н. В. Лемешева и другие. Всего 113 подписей.

Об этой проблеме «Маяк» писал неоднократно, начиная с открытия школы. К примеру http://34374.info/2015/10/transportnyiy-kollaps-po-puti-v-novuyu-shkolu/

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Открытое письмо главе: наши дети в опасности”

  1. Сергей 11/05/2021

    Мы в своё время пешком ходили до школы через полгорода а то и дальше. А сейчас детей балуют. Лишние 15 минут пешком не могут пройти. Пешие прогулки полезны — тенториум.

    Ответить
    • Людмила 11/05/2021

      А с Африки дети врядли в 1 школу должны ходить, да и в центре есть 23 и 6 школа, зачем ходить в 1 школу, если вам это в тягость?

      Ответить
      • Ушанов Игорь 12/05/2021

        Друзья,добрый вечер!
        Сергей,когда мы ходили в школу пешком,было по спокойней. Мы и в поход ходили даже без педагогов,на неделю и были ответственнее, девчонок, берегли,палатки ставили и тд.
        Многое изменилось и не всегда в лучшую сторону,поэтому беспокойство мамочек разделяю.
        Людмила,а свободно к сожалению нельзя перевести детей ,допустим из школы,1 в 23,это факт,да и не нужно. Нужно пока,что бы наше Начальство,нашло способ,доставки детей до школы. И ещё одну школу нужно строить не в микрорайоне а на поварне,на территории допустим лесхоза…
        P.S,К сожалению,в свете сегодняшних событий,ясно, что мы не достаточно места,уделяем школьному образованию в целом.
        Администрации СГО, нужно прислушиваться к населению!

        Ответить
  2. Егор 13/05/2021

    В комментариях Сергея и Людмилы уже содержится полвина ответа от администрации. Еще необходимо указать про Ломоносова, и какой вклад внесла ходьба в его образование. И закончить ответ от администрации на мой взгляд необходимо бодро перечислением того,что у нас есть «лето на заводе», набережная и мост на Луч ,а вы тут мелочами докучаете.

    Ответить
  3. Колпак 16/05/2021

    Ещё могут ответить, что на гоночных машинках,можно доставлять,вот только автошколу постоят.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus