Главная » Акции, Спецпроекты » Ровесники «Маяка»: блогер, игрок, путешественник
Евгения Федоровна Семенова

Евгения Федоровна Семенова

Евгении Федоровне Семеновой 6 сентября исполнится 90 лет. Внуки давно подталкивали ее к гаджетам и интернету, но баба Женя долго сопротивлялась. Лед тронулся, когда родился правнук Игореша. Она – в Арамили, а он – в Екатеринбурге. Хочется видеть, как он растет и меняется, каждый день.

Так бабушка подружилась с ватсапом. Регулярно наслаждается видео с правнуком. Зная азартный характер мамы, дочь Наталья помогла зарегистрировать ей аккаунт в инстаграме и нацелила на участие в самых разных онлайн конкурсах. И, конечно же, родные подарили бабушке планшет.

Меньше чем за два года баба Женя стала крутым блогером, набравшим около 9 тысяч подписчиков. В прошлом году в различных конкурсах она выиграла два путешествия, в этом году – уже шесть.

— Утром встану, помолюсь, все дела сделаю, чаю попью и в инстаграм, — делится она.

Ключевая фраза в ее аккаунте: «Мне 89 лет, а я все еще люблю путешествовать».

Судьба Евгению Федоровну не баловала, тем не менее она прошла через все испытания с оптимизмом и сохранила жизнерадостность и задор. Родилась в Башкирии в 1931 году, была старшей дочерью. За ней – сестра и брат. Отец занимал руководящие должности и его репрессировали в тридцатые годы. Мать умерла от болезни. Так еще до войны малолетние дети оказались в детдоме. Точнее, в трех разных детдомах. Тогда про то, чтобы «не разлучать детей» не задумывались. С сестрой они нашлись через несколько лет. А вот маленького брата усыновили, и о его судьбе сестрам ничего не известно.

Закончилась война. В 1947 году 16-летнюю Евгению отправили в Ивановскую область, в фабрично-заводскую школу, на ткацкую фабрику. Естественно, ее желанием никто не интересовался. Но она-то знала, что быть ткачихой – не ее судьба. И на подножках поездов сбежала обратно в Уфу, в свой детский дом.

И снова ее отправили в текстильную промышленность. Теперь – в Московскую область. Отучилась. Но работать по специальности все равно не стала. Говорит, вижу, что душа не рвется. Но ей уже 18. А значит, пришло время самостоятельно распоряжаться судьбой.

В то время молодежь вербовали на разные стройки. Оплачивали дорогу, давали подъемные, обеспечивали общежитием. Вот и поехала Женя. Понравится – задерживалась. Не понравится – искала новое место. Строила, лес валила, пилила, принимала. Работала, как ломовая лошадь. Помоталась по стране. Так привела ее дорога на Север Иркутской области к геологам. Ходили по горам с рюкзаком за плечами и ружьем. Вот это была ее стихия – путешествия. Экспедиция проводила геологоразведку, а она была незаменимым помощником: пекла хлеб, готовила, стирала…

Там познакомилась и с будущим мужем. Он тоже после армии завербовался. Еще какое-то время поработали там уже с мужем. Пожили в Якутии. В тайге были урановые месторождения. Там Евгения Федоровна заболела, и семья решила осесть.

Было это в 1961 году. В Арамили в то время уже обустроился брат мужа. Он и позвал в этот город.

32 года проработала Е. Ф. Семенова в Арамильском райпо: продавцом, экспедитором, товароведом, замдиректора. Любовь к путешествиям реализовала и там. Когда в отпуск предлагали поехать в санаторий, не отказывалась. Чего не ездить, когда платишь 30% стоимости, а остальное — профсоюз. Побывала в Гаграх, Анапе, Железноводске, Кисловодске, Ессентуках, Белокурихе…

— Сейчас вот мы всегда повышения цен ждем, — говорит Евгения Федоровна. – А тогда цены регулярно снижались. С 1947 года и позже.

Пару раз ездила и заграницу. Тогда это было значительно сложнее. Знакомые бородулинцы позвали по путевке в Финляндию, потом в Берлин.

Евгения Федоровна Семенова

Евгения Федоровна Семенова

В восьмидесятые годы обнаружили у Е. Ф. Семеновой рак груди. Прошла лучевую терапию. Ей даже группу инвалидности предлагали – отказалась. С мужем к тому времени расстались, надо было дочь в университете учить. Не до своих болячек.

Всю жизнь она привыкла, что называется, вкалывать. Только в 1993 году решила уйти на пенсию. Но тоже — не отдыхать. Дочь университет окончила, свою семью создала, внука и внучку родила. Тесно стало в доме. Вот и решила Евгения Федоровна помочь заработать дочери на квартиру в Екатеринбурге.

Сказано – сделано. Стала «челночить». Это ведь тоже своего рода путешествие и приключение. Тяжелое и опасное, но увлекательное. Вначале за товаром ездила в Москву, потом – в Польшу, Турцию, Эмираты. На реализацию вещи отдавала в магазины в Арамили и Екатеринбурге, реализаторам на рынок. Неделю моталась в дороге – неделю водилась с внуками. И такая жизнь, признается, была ей в кайф. И сейчас бы поездила, — улыбается, — да теперь в магазинах и так всего полно.

Уже в 1996 году поставленной цели добилась. Потом еще немного знакомилась с Европой в автобусном туре:

— Посмотрела я и Лувр, и Версаль, и Дрезденскую картинную галерею, но скажу вам, что наш Эрмитаж лучше, — говорит Евгения Федоровна.

Теперь она уже в силу возраста самолетов избегает и предпочитает путешествовать по России. Дочь уже тоже пенсионерка, потому готова сопровождать маму, быть ее оператором, редактором и режиссером.

Первый раз выиграла путешествие в Адлер, в отель «Bridgeresort». Нужно было записать в инстаграме короткое видеообращение к Деду Морозу, почему вы хотите поехать в этот отель.

Она ничего особого и не придумывала. Так и сказала:

— Я очень люблю путешествовать. Люблю все новое, мне все интересно. Я счастлива от возможности в свои годы путешествовать. Я благодарна Богу, что он дает мне силы быть активной в свои годы. Я очень люблю жизнь.

А потом также искренне призналась подписчикам:

— В моей жизни случилось чудо. Я выиграла поездку в отель «Bridgeresort» с лечением по программе «Почетный возраст». Сказать, что я в восторге, — это ничего не сказать. Здесь рай, сказка, волшебное чудесное место для всех: и взрослых, и стариков, и детей. Низкий вам поклон за все, что вы делаете для людей.

А вскоре Евгения Федоровна познакомилась в сети с блогером Леной Блиновской. И Лена подарила ей путешествие в Сочи. Путешествие, в которое она отправилась с дочкой в СВ вагоне. Возвращались из Сочи, в поезде увидели новый конкурс и в нем приняли участие. Не успели доехать до дома, как стали его победителями.

В апреле пригласили в санаторий «Красный Яр» в Пермской области. С условием, что она каждый день будет выкладывать посты про санаторий. Теперь вот ее также ждут в санаторий в поселок Джубгу Краснодарского края. А буквально на прошлой неделе она вернулась из Смоленской области, куда тоже попала по приглашению блогера Виктора Шабельникова. Там посетила мемориалы павшим в Великой Отечественной войне, храмы. А еще любит ездить по монастырям. И в свой день рождения тоже обязательно куда-нибудь поедет.

Конкурсы, которых в сети оказалось великое множество (позже внучка ее еще и к вКонтакте приобщила), проходят не только на путешествия. К примеру, Евгения Федоровна получила приз от екатеринбургского хладокомбината – годовой запас мороженого. И три коробки пломбира поедут в арамильский детский дом.

В конкурсах она участвует не с тем, чтобы пренепременно выиграть. Зацепило – участвует. Нет – пролистнула. Выиграла – хорошо. Нет – порадовалась за других. Главное, что, прожив большую и трудную жизнь, Евгения Федоровна не рассталась с убеждением:

— Чудес на свете много, а добрых людей – еще больше. Жизнь сама по себе интересна, нужно просто захотеть это увидеть.

Вот, что она написала в инстаграме накануне своего 89-летия, в сентябре 2020 года:

«Сегодня 1 сентября, а значит, наступил мой месяц. Уже через несколько дней мне исполнится 89 лет. Хочу написать, о чем мечтаю, что хочу успеть увидеть, куда съездить. Не думайте, что в 90 лет закончилась жизнь. Путешествия – это моя страсть. Эти поездки дают мне стимул жить и наслаждаться жизнью. Хочу на Алтай, в Крым, Соловки, Тихвинский и Свирский монастыри. Заработать мне сейчас на это нереально. Но я участвую в конкурсах у блогеров. Каждый месяц у Елены Блиновской загадываю желание и даже заполнила анкету «Миллион на мечту». Верю в то, что все возможно.»

А раз верит, то и сбывается. Будем надеяться, что и весь список путешествий Евгении Федоровны осуществится. А то, как это будет, можно узнавать из ее странички в инстаграме.

Ирина Летемина.

От редакции. Уважаемые ровесники «Маяка»! Те, кому в 2021 исполнилось или исполнится 90. Расскажите о своей жизни. О том, какими заботами живете, чем увлекаетесь, какие строите планы.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus