Главная » Власть, Экономика » В преддверие лета
Администрация СГО

Администрация СГО

Накануне майских праздников депутаты обсудили расходы резервного фонда, маневренное жилье, летний отдых детей, поддержку предпринимателей, работу концессионеров по отоплению.

Резервный фонд

В первом квартале из резервного фонда израсходовано 1,6 млн рублей. На эти деньги осуществлялся подвоз и проживание медиков в связи с коронавирусом, переезд нескольких муниципальных служб из здания сбербанка и подготовка адресного хозяйства к переписи населения.

Муниципальное жилье

На территории округа 502 помещения муниципального жилого фонда. 70 из них – аварийные. Речь не только о квартирах, но и домах и комнатах.

По общему списку граждан, признанных в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий (по состоянию на 01.04.2021 года) — 488 человек, в том числе в Сысерти – 246, в сельских администрациях — 242. Во внеочередном списке — 75 человек, в первоочередном — 32 человека.

Специализированный жилищный фонд составляет 65 жилых помещений. Из них 34 помещения предоставлены по договорам служебного найма работникам муниципальных учреждений, предприятий, муниципальным служащим на период работы. 9 жилых помещений – свободны. Из двух — принудительно выселяют по решению суда граждан, которые после увольнения добровольно служебное жилье не освободили. Маневренный жилой фонд – 21 помещение. 16 из них предоставлено гражданам, чье жилье пострадало в результате пожара, чьи помещения признаны аварийными, детям-сиротам до получения ими специализированных помещений из региона.

За пользование муниципальными жилыми помещениями нанимателям с 2014 года выставляется плата (ее размер в диапазоне от 200 до 1000 рублей в месяц). Всего ежемесячное начисление составляет 265 тысяч рублей. И в настоящее время задолженность нанимателей за пользование жильем составляет 7, 6 млн рублей. Общая задолженность нанимателей за жилищно-коммунальные услуги — 17, 9 млн рублей.

Оздоровительная кампания

В 2021 году на отдых детей выделено 33, 728 млн рублей. Только 10 млн рублей из местного бюджета, остальное – из областного.

Осваивать их начали уже в марте. Министерство образования и молодежной политики Свердловской области поставило задачу оздоровить различными формами 7210 детей (что составляет 80% от общего числа детей округа в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно).

1 190 детей должны отдохнуть загородных детских лагерях, 380 – в санаториях, в том числе 20 — на черноморском побережье.

2 600 детей проведут увлекательную смену на дневных площадках, 3 040 — будут охвачены иными формами оздоровления. К примеру, 150 подростков задействуют в трудовых отрядах.

Площадки организуют 33 образовательных организации (20 школ, 11 детсадов (NN 2, 13, 14, 17, 29, 37, 38, 39, 44, 56, 58) и два учреждения дополнительного образования.

Путевки в детский санаторий предоставляются родителям без оплаты, за счет бюджета. В загородных детских оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием бесплатно будут отдыхать льготники: дети, оставшиеся без попечения родителей; из многодетных семей; дети безработных родителей; дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца; дети, совокупный доход семьи которых ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Родители, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, приобретают путевку за 10% от стоимости.

Во всех остальных случаях в загородные детские оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей родители оплачивают 20% от полной стоимости путевки.

Путевки в детские санатории, расположенные на Черноморском побережье, предоставлялись за 10% от стоимости путевки, также родители оплачивали проезд на железнодорожном транспорте. По опыту прошлых лет, сумма к оплате – в районе 14 тысяч рублей.

В учебное время дети тоже получают возможность отдохнуть и оздоровиться. На это предусмотрена субвенция в размере 2, 89 млн рублей. Целевой показатель по оздоровлению в учебное время выполнен в полном объеме – 90 детей съездили в санаторий «Обуховский» в апреле (путевки по 30 295 рублей).

150 детей поедут в санаторий «Руш» (Нижний Тагил). Стоимость путевки – 30 295 рублей.

Загородные лагеря: 331 человек – в «Исетские зори» (Каменский район). Стоимость путевки – 23 тысячи рублей. 75 – в «Юность» (Ревдинский ГО), стоимость путевки – 18 тысяч. Три лагеря в Сысертском районе: «Маяк» — 125 детей, стоимость путевки 18 тысяч рублей, «Буревестник» — 140 детей, стоимость путевки – 21 308 рублей, «Спутник» — 68 детей, стоимость путевки 23 тысячи рублей.

В связи с пандемией, лагеря будут заполняться на 75% от проектной мощности. Между сменами будет разрыв не меньше двух дней и генеральная уборка. Персонал перед каждой сменой будет проходить обследование. Родители не смогут посещать детей во время смены.

Поддержка предпринимателей

Несмотря на пандемию, в 2020 году было вновь создано 77 обществ с ограниченной ответственностью, открыто 347 ИП.

Благодаря фонду поддержки предпринимательства местный бизнес получил около 17 млн рублей займов. 134 самозанятых получили через фонд государственную поддержку.

Специалисты фонда помогают малому бизнесу готовить проекты на получение грантов.

Кто-то воспользовался арендой, бухгалтерскими или консультационными услугами, прошел обучение. Всего фонд помог 360 клиентам.

По договору концессии

Третий отопительный сезон успешно завершает концессионер «Комфортный город». Нынешней зимой предприятию добавилось нагрузки: теперь они дают тепло и горячую воду не только Сысерти и окрестностям, но и Двуреченску, и Бобровскому.

В минувшем году самый большой объем работ был связан с модернизацией городской котельной Сысерти. Нынче планируют заниматься сетями. Прошлая зима подтолкнула: было большое количество порывов. Износ сетей составляет более 80 процентов. Самая плачевная ситуация – в Бобровском. Причем концессионеры хотят использовать не металлическую трубу, а финскую пластиковую. Такая труба не боится разморозки. А ее минимальный срок эксплуатации – 55 лет. Работа по замене сетей ведется планомерно. Начинают с самых проблемных участков.

Пуск новой котельной в Двуреченске ожидается в 2023-2024 году.

Долги перед «Комфортным городом» составляют 65 млн рублей. 44 из них – долги физических лиц. Если в 2019 году собираемость платы за коммунальные услуги составляла 92-93 процента, то в 2020 году она упала до 84-86%. Сейчас подходит к 90%.

Ирина Летемина

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus