Главная » Власть, Новости, Экономика » Четвертый отчет главы

Майская дума, которая прошла 27, была с насыщенной повесткой. Но самым масштабным на заседании был, безусловно, отчет главы.
Только доклад главы занял час. Дмитрий Андреевич Нисковских напомнил, что в связи с пандемией бюджет получил меньше доходов по аренде земли. Снизили продажу имущества, стали его использовать в муниципальных целях.
Существенный рывок сделали в теплоснабжении нашего юга. Модернизировали котельные в Щелкуне и Аверине. По договору концессии также реконструкция коснулась теплоснабжения в Сысерти, Верхней Сысерти, Кашине, Школьном. 24 млн рублей выплатил бюджет по концессионному соглашению. Предприятиям ЖКХ выплачивались существенные суммы в качестве компенсации выпадающих доходов.
Активно будет развиваться в округе газоснабжение. К 2024 году по государственной программе все потенциальные абоненты, в чьи населенные пункты заведен газ (а у нас таких 26), должны получить возможность к нему подключиться. Причем присоединение должно быть бесплатным. Для этого будут вводиться новые мощности. Этим будет заниматься специальная организация.
Развиваем уличное освещение. До конца 2022 года все наши населенные пункты, все улицы должны быть освещены. К сожалению, эта работа идет не так быстро, как хотелось бы. Ограничивает количество имеющейся техники и людей.
Продолжает округ заниматься дорожной деятельностью. Идем по перечню поручений губернатора. Проблемные участки, в основном, сделаны. Недавно прошли торги на строительство въездной дороги в Космакову. Предстоит отторговать улицу Токарей в Сысерти. К историческому центру подвели центральную канализацию. К ней могут подцеплять свои дома жители.
Провели торги и по Р. Люксембург в Сысерти. Участок от Коммуны до Декабристов будет сделан в таком же формате, как и параллельный по К. Маркса.
В Бобровском проводятся торги по улице Демина. В каждом населенном пункте что-то делалось. Большой объем ремонтов удалось выполнить благодаря губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву, который увеличил дорожный фонд.
По образованию много занимались вопросами безопасности, также при помощи областного бюджета. Для строительства новых объектов зарезервировали площадки, учли их в генеральных планах. Есть реестр типовых проектов «под ключ». Рассматриваем разные варианты строительства, ищем ресурсы. И через национальные проекты, и через частно-государственное партнерство.
Ремонтируются дома культуры. В Сысерти кровлю отремонтировали, планируется – зрительный зал. Закуплено новое звуковое оборудование. В Октябрьском отремонтировали танцзал.
К историческому центру Сысерти привлекли внимание всех, кого только можно было, включая президента РФ. К осени заканчиваются работы по его модернизации в рамках федерального гранта. Но благоустройство там будет продолжено.
3 июня с Сысертью, с парком «Бажовские места», будет прямое включение с Санкт-Петербургского экономического форума. Будем делиться маршрутами вокруг городов.
Несмотря на то, что мы удерживаем второе место по объемам строительства в Свердловской области, многоквартирных домов строится немного. Сейчас за школой №1 активно возводятся два дома, в которых около 90% однокомнатных квартир. Их предполагают выделять детям-сиротам.
С 1 января 2019 до 1 мая 2021 многодетным семьям предоставлено 462 участка. Еще 109 очередников не могут найти. После многодетных дошла очередь до первоочередников.
В 2020 году администрация наладила внутримуниципальные перевозки. 10 фордов ездят по всему округу. Хотя бы 4 раза в день привозят желающих в административный центр. Эта деятельность убыточна. Выручка – меньше сожженного топлива. Но это – социально значимые маршруты, и они дотируются из бюджета.
Глава подробно рассказал обо всех сферах жизни округа. Слушателей было немного. И вопросов тоже. В том числе и из депутатов по итогам высказались немногие.
Виталий Геннадьевич Патрушев пожелал докладчику быть динамичнее.
Автор этих строк Ирина Николаевна Летемина напомнила о строительстве автостанции. И о том, что на сегодняшний день самая нестабильная ситуация в пассажирских перевозках по маршруту Сысерть – Екатеринбург.
Да, муниципалитет не может повлиять на межмуниципальное сообщение. Но глава ведет различные переговоры. И о том, чтобы конечную точку доставки сделать у метро «Ботаника», и о том, чтобы задействовать под пассажирские перевозки железнодорожный транспорт (это предполагается до 2024 года).
Что касается строительства зала ожидания повышенной комфортности в микрорайоне Новый, в ближайшие дни будет объявлен аукцион. Деньги на строительство предусмотрены. Но с учетом всех положенных процедур и того, что само строительство займет около года, скорее всего еще одна зима пройдет без него.
И при появлении нового зала ожидания на конечной остановке у больницы, для всех муниципальных маршрутов сохранится в качестве промежуточной остановки действующая автостанция на Трактовой.
Алексей Юрьевич Бондарев высказал замечание в адрес некоторых сотрудников КУМИ. В том, что в земельных вопросах действуют не на пользу действующих сельхозтоваропроизводителей.
Предваряя голосование по отчету главы спикер думы Илья Игоревич Тугбаев отметил, что хороших результатов помогает добиться командная работа администрации и думы, настроенная на позитив.
Отчет главы признан удовлетворительным.
Следом за главой начальник финансового управления Елена Петровна Челнокова представила на утверждение думы отчет об исполнении годового бюджета. Он в течение года неоднократно корректировался. Если кто-то интересуется подробностями, то все можно увидеть на официальном сайте администрации. Там есть вкладка «Бюджет для граждан». Документ очень большой. На сайте он подан не только в цифрах, но в картинках и диаграммах, чтобы было более понятно для жителей. Бюджет утвержден в размере 2,745 млрд рублей.
Бюджет текущего года депутаты увеличили на 7 с небольшим миллионов рублей. Все – за счет поступление средств из областного и федерального бюджетов на финансирование различных программ.
Устав Сысертского городского округа был приведен в соответствие с изменениями федерального законодательства. К примеру, в порядок увольнения муниципальных служащих добавилось основание в связи с утратой доверия.
Из прогнозного плана приватизации муниципального имущества вычеркнули недостроенную газовую котельную в Новоипатове. Заброшенное знание несколько раз выставляли на торги, но ни у кого интереса оно не вызвало. Теперь его хотят предложить в аренду предпринимателям. Возможно, в качестве муниципальной поддержки.
Депутатам пришлось утвердить положения о порядке предоставления в аренду и продаже земельных участков, которые проходят без торгов. Ранее это регулировалось федеральными и областными нормами, теперь потребовался муниципальный документ. Но все цены – те, которые утверждены областным постановлением и рассчитаны по федеральной методике. Выкупная цена участков, если на нем есть жилое строение – 0,9 процента от кадастровой стоимости, если нежилые объекты – 7%. Аренда составляет 0,3%.
Докладчиком пяти вопросов повестки была архитектор Елена Александровна Капалина. Все, что связано с изменениями в правила землепользования и генеральными планами.
Споры вызвал только один вопрос: о включении в границы Сысерти 5 га земли и перевод их из зоны рекреации в зону индивидуального жилищного строительства. Участок не входит в черту особо охраняемой природной территории «Сивка Бурка». Но и к Сысерти не примыкает: между ним и городом еще детская база «Серебряное копытце».
Бывшая база отдыха «Волна» давно в частной собственности. Это была есть и будет закрытая территория вне зависимости от статуса и вида использования участка. Так что большинством голосов – при двух противниках (В. Г. Патрушев и И. Н. Летемина) — заявление собственников удовлетворено.
Завершалась повестка думы награждением грамотами и благодарственными письмами думы в связи с профессиональными праздниками.
В июне депутаты будут собираться по территориям с местными администрациями, чтобы обсудить, что из наказов жителей выполнено, что предстоит и что нужно делать в первую очередь.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

12 комментариев к записи “Четвертый отчет главы”

  1. Селянка 01/06/2021

    Здравствуйте! Когда депутатом по нашему округу был Карамышев А.Г,то на здании администрации был указан его телефон и жители могли общаться с его представителями и решить свои проблемы.А вот нынешний депутат Хусаинов, видимо, не спешит давать свои координаты. Уважаемая Ирина Николаевна,не могли бы Вы опубликовать телефоны депутатов через газету? Пишите, что они «пойдут в народ»,а мы как узнаем где и когда? Об этом будет знать только администрация,но не народ.

    Ответить
    • skeptimist 02/06/2021

      Ну так-то номера — это личные данные. Разглашение — дело подсудное. 🙂

      Ответить
  2. skeptimist 02/06/2021

    По транспорту поржал. А что сразу не аэропорт построить, чтоб в Екатеринбург на самолёте летать? 🙂 Наивные. Максимум, что администрация сделает — выкупит или возьмёт в аренду старую автостанцию. Эту же зиму пережили, так зачем напрягаться? По дорогам. Уже пора закладывать средства на капремонт К.Маркса и К.Либкнехта от тракта до Коммуны. Да и ул. Коммуны не долго осталось до полного развала.

    Ответить
  3. Димон 03/06/2021

    В 2020 году администрация наладила внутримуниципальные перевозки. 10 фордов ездят по всему округу. Хотя бы 4 раза в день привозят желающих в административный центр.Что? А как же Б-Исток? Или Сысерть уже не считает Б-Исток частью округа? ни каких фордов мы не видим,а только развалюху авто-плюса,который ездит один раз в день в обед.Только вот зачем он нужен в это время?Когда людям в основном с утра надо как то попадать в ваш районный центр,в туже больницу.

    Ответить
  4. Глухой 03/06/2021

    По земле.На мой взгляд в решениях думы есть какая то незавершенность. Надо было дополнитть решение думы словами ;»выражая особую признательность и благодарность передать в собственность безвозмездно участок земли от пер.Фарфоровый до Потопаевского ключика для организации хорошего отдыха господ из базы Волна( чтобы местные простолюдины не мелькали среди сосен и на берегу). Если кто-то будет бузить (что навряд ли) про детскую базу и Сивку Бурку ,то можно сказать что закрыты на реконструкцию и уже годика через два про них никто и не вспомнит( главное побольше публикаций про «лето на заводе»).

    Ответить
  5. житель Космакова 03/06/2021

    Космакова уже освещаем 1.5 года.Дорогу «отторговали» тоже.Пографику уже должна кипеть работа,но ничего не происходит.Обещания и отчеты только.

    Ответить
  6. Ушанов Игорь 03/06/2021

    Хочу поблагодарить,депутатов И.Н.Летемину и В.Г.Патрушева,за то,что проявили гражданскую позицию и депутатскую ответственность и не стали,поспешно голосовать за перевод турбазы,(повторяю,турбазы!), Волна,в категорию земли населенных пунктов. От чего то,мне кажется,что эта история ещё не закончина…

    Ответить
  7. Читаешь про отчёт и полное отсутствие информации о результате этих всех движений: уличное освещение дБ к 22 году, а что сделано в 20 году, или благоустройство… мне как жителю по барабану на нехватку штатной численности этого учреждения, если 18 человек не справляются, значит директор д придумать как обеспечить чистоту и благоустроенный вид в городе , за это он получает зп,…. а то что в отчете деньги потрачены по всем статьям, а где результат? И ещё улыбнуло про тесную работу думы, которая как бы должна контролировать администрацию… иии где вопросы, задачи, пожелания

    Ответить
  8. Сергей 04/06/2021

    «В каждом населенном пункте что-то делалось.»
    Классная фраза.

    Ответить
  9. Сергей 04/06/2021

    Картинка- Образование. Непонятно, сколько школ, дет. садов и где будут построены до 2023 года, или это констатация факта — столько-то школ, столько-то дет. садов уже есть в районе.

    Ответить
  10. Сергей 04/06/2021

    А что по поводу постройки детского сада в пос. Бобровский? Который должен был быть построен к 2021 году, а училище на Краснодеревцев которое «должно распахнуть двери 1 сентября 2020 года»? Училище закрыли, а в школе №13 как учились в 2 смены, так и учатся.

    Ответить
  11. Гость 06/06/2021

    Странный отчёт, будет… Планируется… Я такой же могу сделать

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus