Главная » Усадьба » Что делать садоводу

УсадьбаВ июне формируются завязи плодов предстоящего урожая, в этот период особенно важно дать деревьям и кустарникам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей.

В засушливую погоду сад поливают, примерная норма – 2-4 ведра для молодого деревца и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева. Почва должна промокнуть на глубину не менее 50 см. Определить, хватает ли дереву воды, можно по молодому приросту: если к концу июня молодые побеги выросли не больше чем на 20 см, значит, дереву явно не хватает влаги и питания. В норме за первый летний месяц они должны вырастать длиной около 50 см.

В июне подкармливают сад жидкими растворами органических или минеральных удобрений, регулярно вырезают появляющуюся в основании стволов молодую поросль. В незамульчированных приствольных кругах регулярно удаляют сорняки, чтобы они не успели завязать семена. Их можно там же и оставлять до полного разложения – будет и мульча, и органика.

Запомните: самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина, в засуху ее обязательно проливают, иначе плоды будут мелкими и не такими вкусными. Очень полезно замульчировать почву вокруг ягодных кустов толстым слоем перегноя: это предотвратит быстрое испарение влаги и послужит дополнительной подкормкой.

В конце июня при теплой погоде начинает созревать садовая земляника. В это время у нее активно отрастают усы с дочерними розетками. Их нужно обрезать, оставляя только необходимое количество для размножения. Ак правило, оставляют наиболее сильные – первую и вторую розетки.

В саду полейте и подкормите сеянцы плодовых культур и привитые деревья навозной жижей в соотношении 1:10 или раствором птичьего помета 1:20. Под плодоносящие деревья на песчаных и торфяных почвах внесите 9-12 г аммиачной селитры и 10-12 г сернокислого калия на 1 кв. м. приствольного круга. В начале июня формируют и обрезают лимонник.

Обновите обмазку варом мест прививок. Вырежьте поросль ниже места прививки при условии, что привитые черенки прижились.

Замульчируйте почву тонким слоем торфа, перегноя. После цветения яблонь опрысните их против парши и яблоневой плодожорки. Против парши из биопрепаратов можно использовать «Алирин-Б», «Гамаир» (их лучше сочетать), «Фитоспорин»; из химических – коллоидную серу, препарат «Сор», бордоскую смесь. Против плодожорки можно использовать препарат «Лепидоцид» (в теплую погоду) или настои горчицы, полыни горькой, пасынков томатов.

При засыхании веток или отставании от коры у деревьев проведите санитарную обрезку.

Полейте и подкормите ягодные кустарники. Можно настоем коровяка (1 л на ведро). Ведро подкормки используйте на 2-3 куста. Вместо настоя коровяка в качестве органического удобрения можно взять вытяжку из биогумуса, например, «Гумистар». При отсутствии органических удобрений используйте комплексные минеральные.

При необходимости размножения культур проведите зеленое черенкование смородины, жимолости и других культур. Для зеленого черенкования побеги разрезаются бритвой или острым ножом на черенки, которые ставятся в раствор гетероауксина.

Проведите вторую подкормку жимолости комплексом удобрений: на 1 кв. м. внесите 8-10 г мочевины и 12-15 г удобрения «AVA».

Продолжайте удалять слабо развитые корневые отпрыски малины (если их не предполагается использовать в качестве посадочного материала).

Необходимо продолжить борьбу со всеми видами тли, а при наличии медяницы – и с ней, а также и другими вредителями.

Тем, кто не успел по какой-то причине сделать прививки плодовых растений черенком весной, можно сделать такую прививку прорастающим глазком. Глазки для прививки следует брать с нижней части прироста текущего года. Особенно такая прививка показана для вишни, сливы, абрикоса, так как окулировки этих растений в конце июля спящим глазком вымерзают или выпревают.

В ожидании скорого созревания урожая ягод жимолости, земляники, а далее красной, белой и черной смородины и крыжовника не следует забывать и том, что их побеги и ветви под тяжестью ежегодно увеличивающихся в размере ягод начинают пригибаться к земле. Ягоды при этом загрязняются, подвергаются различным заболеваниям. Поэтому под все такие ветви и побеги нужно будет заранее подставлять разные подпорки. Около кустов земляники лучше поместить подстилку из соломы или другого подобного материала. Да и для самих ветвей и побегов установка под них подпорок благоприятствует их дальнейшему и успешному росту.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus