Главная » Усадьба » Цветник в июне
Усадьба Петунья

Петунья

Когда заморозки окончательно пройдут, можно высаживать на клумбу петунию гибридную, бархатцы, циннии, агератумы и другие однолетники. Чтобы растения лучше прижились и не получили ожоги, за 2 недели до высадки постепенно закаливайте их на открытом воздухе.

Обрежьте отцветшие растения. Увядающие растения не добавляют красоты цветнику, а в большом количестве могут стать источником инфекции. Поэтому возьмите острый секатор и срежьте отцветающие кисти сирени до самого основания.

У Вейгелы, форзиции, кустарниковой ивы и других декоративных кустарников удалите старые и расположенные у самой земли ветки, а также укоротите отцветшие побеги, чтобы придать кусту опрятный вид.

Так же удалите увядшие цветы нарциссов и тюльпанов. Сложно отыскать луковицы тюльпанов в земле, если выкапывать их в августе – начале сентября. Поэтому многие опытные цветоводы производят сбор посадочного материала, как только надземная часть растения пожелтеет (в конце июня – начале июля). Это более надежный способ не потерять ни одну луковицу.

Для хранения июньской выкопки луковицы сначала необходимо рассортировать, отделив от материнского посадочного материала детки. Далее следует просушить луковицы в течение 2-3 дней, оградив их от прямых солнечных лучей, очистить от излишней чешуи и корней, выдержать не менее получаса в розовом растворе марганцовки. Хорошо просушенные луковицы отправить в место хранения. Это должно быть прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией. При правильном содержании луковицы могут храниться несколько месяцев до осенней высадки. Пустые места на клумбах можно заполнить вечноцветущими или клубневыми бегониями, фуксиями, пеларгониями.

Вашему цветнику уже много лет, и он утратил декоративность? Пришло время обновить посадки придать клумбе свежий вид.

Регулярно поливайте цветы. В жаркую погоду полив проводят утром и вечером отстоянной водой. Не используйте очень холодную воду – она может повредить корневую систему. Что касается отцветших луковичных, то они тоже нуждаются в поливе, т. к. у них как раз закладываются цветковые почки на следующий год.

Позаботьтесь о пионах. В период бутонизации подкормите растения таким составом: 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Цветение будет особенно пышным и ароматным.

Когда цветы распустятся, срезайте цветение. И не забудьте установить специальные опоры, которые будут удерживать крупные и тяжелые цветы пионов в вертикальном положении.

Подкормите цветы. В июне стоит провести подкормку растений органикой и минеральными удобрениями. Для роз можно приготовить такую смесь: в 10 л воды разведите 1 кг коровяка, добавьте по 15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, а также 25 г суперфосфата. Полученного удобрения хватит на 4-5 кустов.

Для корневищ многолетников раствор в расчете на 1 кв. м. делайте менее насыщенным: 1 кг коровяка разведите в 15 л воды, добавьте о 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли и 30 г древесной золы.

Боритесь с вредителями. Гусеницы, трипсы, паутинный клещ и другие насекомые способны в считаные дни ослабить растение и затормозить его цветение. Поэтому регулярно осматривайте цветы и обрабатывайте инсектицидами.

Особую опасность для клумб представляет тля, поэтому при первых признаках ее появления, сразу начинайте опрыскивать инсектицидами: «Искрой», «Инта-виром», «Актарой». А для профилактики применяйте мыльный раствор, настой луковой шелухи или табачной пыли.

Борьба с тлей на розах может длиться весь сезон и вестись с переменным успехом, ведь избавиться от этих насекомых насовсем практически нереально. Однако есть методы, которые позволяют снизить число обработок и спокойно насладиться цветением роз.

Опытные садоводы не ждут, когда на листьях появятся характерные следы, а проводят первую обработку от тли весной, то есть, бьют на опережение. Но одного раза, увы, недостаточно, в зависимости от выбранного средства, вам придется повторить действия от 3 до 7-9 раз.

Розанная зеленая тля (а именно это твид оккупирует ваши колючие насаждения) может погубить цветы как сама по себе, так и перенося заболевания. Если вы обнаружили даже небольшую колонию тли на цветах, тянуть с обработкой не стоит – само не рассосется. Тля на розах сулит вам немало проблем:

Скручивание и пожелтение листьев;

Деформация и высыхание бутонов и цветков;

Покрытие листьев липким мучнистым налетом;

Размножение черного сажистого грибка на мучнистом налете, снижающее уровень фотосинтеза;

Заражение растений вирусными и грибковыми заболеваниями;

Гибель ослабленного растения или всех растений в розарии (в особо запущенных случаях).

Мыльный раствор от тли. Натрите хозяйственное мыло на терке (вам понадобится 4-5 ст. л. стружки), растворите его в литре воды и перелейте раствор в пульверизатор. Обработайте им растения, повторяйте это каждые 2 недели или после сильного дождя. Берите только хозяйственное мыло, потому что ароматизированное туалетное, наоборот, станет дополнительной приманкой для тли и других вредных насекомых.

Зольный отвар от тли. Разведите в 10 л воды 300-400 г золы, поставьте на огонь и кипятите 2 часа. Остудите, удалите крупные кусочки (чтобы не забился опрыскиватель) и обрабатывайте розарий и другие растения, подверженные атакам тли.

Настой табачной пыли от тли. Залейте полстакана табачной пыли литром воды и кипятите смесь полчаса. Дайте ей сутки настояться, процедите, разведите водой вдове и добавьте немного (10-20 г) хозяйственного мыла. Получившейся смесью опрыскивайте розы каждые 14-20 дней.

Опрыскайте цветы от грибковых болезней. В сырую погоду розы, клематисы, лилии, флоксы и другие растения легко поражаются гнилями, мучнистой росой, черной пятнистостью. Причиной может стать и зараженная почва или избыток сорняков. Поэтому не откладывайте обработку растений фунгицидами.

Сделайте красивую клумбу. Высаживайте георгины, астры, петунии, циннии, амаранты, бархатцы, бальзамины и другие цветы, которые вам по душе. Красиво будет смотреться на клумбе вербена с ее роскошными соцветиями. В июне можно также высадить в цветник комнатные растения, например, хлорофитум или фуксию.

Приведите в порядок живые изгороди и газон. Живые изгороди в начале лета уже достаточно обросли, поэтому придайте им нужную форму с помощью кустореза или электроножниц. Н лишним будет подкормить.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus