Главная » Усадьба » Как бороться с фитофторой на помидорах

Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов. Чтобы не лишиться урожая, огородники используют самые разные методы.

Что такое фитофтора? Фитофтороз или фитофтора – распространенное грибковое заболевание, поражающее около полусотни огородных культур. Больше других овощей страдают томаты. Грибок распространяется спорами, достаточно пары дней, чтобы все кусты были заражены.

Грибок поражает плоды и листья, что приводит к существенному снижению урожая. До поры до времени возбудитель прячется в земле. Активизируется чаще  во второй половине июля, когда летние ночи становятся более сырыми и прохладными.

О наличии фитофтороза на растениях можно догадаться по характерным симптомам:

плоды  покрываются черными или серо­коричневыми пятнами;
позднее пораженные плоды гниют и издают неприятный запах;

на листьях сначала возникают темные пятна, затем они сохнут и опадают;

на стеблях появляются бурые пятна;

во время дождя листья у кустов, пораженных фитофторой, становятся блестящими, маслянистыми;

цветки томатов становятся темными, засыхают и опадают.

Главный фактор, благоприятствующий появлению фитофторы, – высокая влажность. Если летом зарядили дожди, начинается стремительное распространение фитофторы. Это болезнь «массового поражения».

Другие причины распространения фитофтороза:

загущенные посадки и плохое вентилирование;

высаживание рядом с картофелем;

значительное расхождение между дневными и ночными температурами;

обильная утренняя роса;

невысокие дневные температуры;

избыточный полив во второй половине лета;

полив дождеванием;

передозировка азота;

избыток извести в грунте;

нехватка в почве марганца, йода, меди, калия.

Грибок ­ возбудитель фитофторы ­ может распространяться по ветру, воде, через садовый инвентарь.

Химические препараты обладают высокой эффективностью и применяются обычно при появлении признаков заболевания. Их минус – токсичность и способность накапливаться в почве и плодах.

Фитоспорин. Это биофунгицид, обладающий противогрибковым и антибактериальным действием. Препарат содержит сенную палочку – это естественный враг возбудителя фитофторы.

Эффект применения Фитоспорина: тормозит распространение фитофторы; способствует улучшению состояния грунта; обработанные листья и побеги покрываются защитной пленкой, которая препятствует поражению бактериями и грибками.

Препарат можно применять на разных этапах – во время обработки семян, при пересадке рассады, в период поражения. Раствором Фитоспорина обрабатывают не только плантации томатов, но и почву в помидорных рядах, садовый инструмент, сухую ботву, убранную для закладки в компостную яму.

Как применять Фитоспорин:
после первой обработки проводят повторное опрыскивание – примерно через неделю;
рекомендуется раз в месяц поливать почву раствором Фитоспорина;
для профилактики опрыскивают листву, если создались неблагоприятные погодные условия.

Дозировка для опрыскивания – 3 ч. л. на ведро воды. Для лучшего сцепления рекомендуется добавить в раствор 1 ст. л. жидкого мыла.

Также можно использовать, согласно инструкции, ХОм, Ордан, Ридомил Голд, Танос.

Поклонники натурального земледелия с успехом заменяют химические препараты различными народными средствами. Их плюс – абсолютная безвредность для человека, минус – необходимость регулярных обработок. Вот некоторые из них:

Соль. Солевой раствор является профилактическим средством, оказывающим только внешнюю защиту растения. Приготовьте раствор, разведя 250 г соли в 10 л воды.

Сода. 1 ст. л. соды разведите в ведре воды. Чтобы раствор не стекал с листьев на землю, добавьте в него жидкое мыло – 1­2 ст. л. Благодаря моющему средству состав будет «прилипать» к листьям и побегам. Опрыскивания проводятся с частотой 1 раз в неделю.

Кефир или сыворотка. Этот метод основан на способности молочнокислых бактерий подавлять грибок и прочую патогенную флору. Применяется в профилактических и лечебных целях.

Сыворотку/кефир разведите в воде в пропорции 1:1/1:10. Если нет кефира, можно заменить его молоком. На 1 л молока надо добавить 20 капель йода и развести его также, как кефир. Молочную обработку можно делать ежедневно.

Зола. 5 кг древесной золы растворите в ведре воды. Настаивайте 3­е суток, время от времени помешивая зольный раствор. Доведите объем до 30 л, влейте пару ложек жидкого мыла и опрыскивайте томаты каждую неделю.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus