Главная » Культура, Спорт » «Майская прогулка» — 2021: на маршрутах было тесно

Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021 Майская прогулка-2021Вообще не хотела идти на «Майскую прогулку»! Только представить, что надо тащиться 20 километров по такой жаре (7 км – не интересно, 35, тем более 50 – страшно)… Но не все думали в это утро, как я. Не все боялись и ленились! О том, сколько сегодня народу выйдет на «Прогулку», было видно уже на подходах к месту старта. Все парковки около спортшколы и пляжа были «забиты», машины стояли и вдоль берега пруда, у подножия Бесеновки и даже вдоль всей улицы Токарей.  А еще сколько велосипедистов добралось к месту старта своим ходом из Екатеринбурга, не говоря о сысертских участниках! Среди которых оказались в конечном итоге и мы с мужем.

На месте старта «Майской прогулки» — 2021 – на базе спортшколы имени Рыжкова – уже в 8 утра последнего воскресенья мая было весело, азартно, многолюдно, празднично, нарядно, интересно! Под огромным шатром у десятка столиков шла регистрация участников. Целая очередь выстроилась к столику, где записывают на 20 километров. Он оказался самым популярным маршрутом. Но я подхожу к столику, где регистрируют участников на самый длинный, 50-километровый маршрут.

— Онлайн у нас зарегистрировано 110 участников, — говорит Валерия Ющенко. – Ровно половина уже ушли и уехали на трассу. Еще 40 человек отправились на этот маршрут, зарегистрировавшись офлайн.

Зная, что Валерия сама заядлый турист, интересуюсь, не пойдет ли она сама сегодня на какой-либо из маршрутов. И нисколько не удивляюсь словам Леры о том, что скоро регистрация на 50 км закончится, и она тоже пойдет до самой дальней точки этой дистанции – карьера «Мочаловский разрез».

Ну что, пошли-поехали? Перед тем, как уйти на маршрут, «гуляющие» проходят через шатер, где их обрабатывают от клещей. И вперед, в гору в сторону пруда по лыжероллерной трассе. Замечаю среди бегущих главу округа Д. А. Нисковских. Молодец. Одно дело – речи произносить о здоровом образе жизни, другое – личным примером, как говорится.

Движемся по берегу в сторону …ну конечно же в сторону моста к поселку Луч. Народу – прямо как на Первомайских демонстрациях. На трассе порой откровенно тесно: велосипеды, пешеходы, коляски, самокаты, снова велосипеды. Но эта теснота не раздражает, а, наоборот, даже вдохновляет! Массы – это, знаете ли!..

Переходим по мосту в поселок, движемся в правую сторону. Здесь находится контрольный пункт, где можно отметить маршрутный лист, пополнить запасы воды. Хочу отметить, что в такой жаркий день – в пик было 30 градусов – это было очень важно: иметь возможность пополнить запасы воды. И сделать это можно было на всех контрольных пунктах. Спасибо организаторам!

На контрольных пунктах  же можно было поучаствовать во всяких – как нынче говорят – «активностях»: конкурсах, викторинах, мастер-классах. Но когда решаешь пройти 50-километровый маршрут, как-то не до активностей. Главное – дойти до цели. Поэтому на контрольных пунктах мы с моим напарником, с моим мужем, не задерживались.

Здесь, после моста, «отсеялась» большая группа участников – тех, кто проходил самый короткий маршрут в 7 километров. Это были в основном родители с маленькими детьми и ходоки пожилого возраста с палками.

А мы идем и едем дальше – через Кипящий ключик к Тальковому камню. По пути приходится преодолевать один из самых длинных и местами даже крутых подъемов. Почти всем велосипедистам приходится слезть со своих железных коней и тащить их в гору «вручную». Но с прибытием на Тальков камень, на очередной контрольный пункт, старания и страдания дошедших и доехавших были неожиданным образом вознаграждены – всех ждал бесплатный горячий обед из плова, компота, булочек и пирожков от чайного дома «Черемуха». Спасибо, Лена Иванова! Теперь, после такого обеда, точно проедем 50 километров!

Здесь «отсеялась» еще одна большая группа – тех, кто выбрал 20 км. А мы двинулись дальше. Маршрут пролегал в основном под тенью леса, по травянистым просекам. Без экстремальных  подъемов и спусков. Незаметно, без особых усилий, добрались до очередного контрольного пункта. Те, кто шел и ехал на 35 км, уходили влево, на 50 км – вправо. Скажу вам: это была не прогулка, а тяжелая работа. В основном под высоковольткой, по открытому месту, под палящим солнцем, спуск-подъем, спуск-подъем… Снова колеи, развороченная дорога, пыль. Ух, сколько раз я вспомнила куратора маршрутов Кирилла Казакова! А вообще, Кирилл, спасибо за работу. Лично для меня было много нового, интересного. Была очень понятная разметка трассы. Самое-то главное – на маршруте не заскучаешь: гляди в оба, крепко держись за руль! Эти 50 км были настоящим вызовом самому себе.

На самой дальней точке самого длинного маршрута – Мочаловском разрезе – на КП спрашиваю: сколько человек уже добралось досюда. На 14.30 таковых оказалось 357 человек, не считая одной собаки. А сколько людей нам еще навстречу попало, когда мы уже обратно двигались!

Всего в «Майской прогулке» — 2021 участвовало 2200 человек! В предыдущей было 1600. Спасибо, Юля Протасова, 10 лет назад придумавшая «Прогулку» для Сысерти и все эти годы являющаяся идейным вдохновителем и ее движущей силой! Спасибо всем причастным к ее организации и проведению. На мой взгляд человека, увидевшего «Прогулку» изнутри, прошедшего самую длинную трассу, все было безупречно. Все было круто!

Надежда Шаяхова

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “«Майская прогулка» — 2021: на маршрутах было тесно”

  1. Сергей 02/06/2021

    А запрет губернатора на посещение лесов для кого.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus