Главная » Власть, Экономика » Меры поддержки прибывают с каждым годом
Полина Сафоновна Дедова

Полина Сафоновна Дедова

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. В этой сфере трудится несколько служб. Сегодня мы познакомим вас с управлением социальной политики. А точнее — с частью 25 управления — с обособленным подразделением, которое обслуживает Сысертский и Арамильский городские округа. Именно так стало после реорганизации, которая прошла 25 мая прошлого года. Управления укрупнились. Кроме нас в 25 управление входит город Полевской и Чкаловский район Екатеринбурга.

Заместитель начальника 25 управления по Сысертскому району – Полина Сафоновна Дедова. Всего здесь работает 28 государственных гражданских служащих.

С управлением социальной политики так или иначе связан каждый второй житель района.

Для различных категорий семей существует 148 видов пособий и компенсаций. Только за выплатами на детей от 3 до 7 лет с 2020 года обратились более 10 тысяч человек. А еще другие категории: инвалиды и ветераны, опекаемые и награждаемые… Если уровень дохода в вашей семье ниже прожиточного минимума, проконсультируйтесь с сотрудниками управления. Возможно, и вы можете претендовать на какую-либо государственную поддержку.

Елена Владимировна Евтюгина и Наталья Федоровна Шатунова

Елена Владимировна Евтюгина и Наталья Федоровна Шатунова

Главный специалист отдела назначения и контроля социальных пособий и компенсаций – Елена Владимировна Евтюгина, как шутят коллеги, выросла из-под стола. Много лет возглавляла управление ее мама, Анна Георгиевна. Теперь она пенсионер, но стала родоначальницей маленькой династии: в управление пришли работать и дочь, и сын.

Лена вникала в социальные проблемы с самого раннего детства. Сегодня она и еще шесть специалистов отдела назначают пособия и компенсации семьям, имеющих детей. Компенсации по газификации жилых помещений. Выплаты по социальному контракту.

Мер социальной поддержки, как отмечают специалисты, с каждым годом становится больше. К примеру, недавно появился социальный контракт. Он стимулирует малоимущих улучшать свое материальное положение. Контракты могут быть разными. К примеру, поиск работы. Если вы оформляете ИП или самозанятость, защищаете бизнес-план, то можете получить стартовый капитал до 250 тысяч рублей. Конечно, за них придется отчитываться, и — главное условие, чтобы бизнес просуществовал не меньше 12 месяцев. Либо другой вариант – вы обязуетесь найти работу, а управление социальной политики выплатит пособие в размере 11 713 рублей.

Елена Евгеньевна Старкова

Елена Евгеньевна Старкова

Отдел по делам инвалидов и организации социального обслуживания помогает 5000 инвалидам. Здесь и индивидуальная программа реабилитации, и оформление путевок в различные стационарные учреждения, и обеспечение доступной среды. Управление соцполитики выступает как координатор. Положена, к примеру, инвалиду коляска. Ее предоставят через фонд социального страхования. Но это произойдет не сразу, а, возможно, через несколько месяцев. А временно можно бесплатно воспользоваться необходимым оборудованием при наличии в пункте проката, что находится в Сосновом бору в Сысерти.

Т. А. Кадникова, Н. М. Мудрилова

Т. А. Кадникова, Н. М. Мудрилова

Или доступная среда. Понятно, что специалисты управления не пойдут с молотком и досками колотить пандусы. Но закупить необходимое оборудование смогут. А также помочь совместно с администрацией или управляющей компанией. Все, что необходимо конкретному инвалиду, проживающему по конкретному адресу, носит заявительный характер. По заявлению специалисты выезжают на место, определяют, что необходимо сделать и что технически возможно.

Еще здесь ведут электронную базу паспортов доступности учреждений социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения и других.

Надежда Николаевна Раева

Надежда Николаевна Раева

— Возможно, не все знают, что в Свердловской области много реабилитационных центров для инвалидов. Особенно детских, — говорит специалист отдела Надежда Николаевна Раева. — На сайте министерства социальной политики есть целый реестр учреждений, оказывающих такие услуги.

Если ребенок плохо ходит, говорит, есть проблемы с мышлением, — вы можете выбрать учреждение, а в управлении социальной политики подскажут, как пройти в нем курс реабилитации.

Если речь идет о недееспособном пожилом человеке, находящемся в трудной жизненной ситуации, – оформят путевку на постоянное проживание в государственное стационарное учреждение.

Специалисты соцполитики

Специалисты соцполитики

Самый большой отдел – опеки и попечительства. В Сысерти его возглавляет Марина Николаевна Бердюгина. Это они устраивают несовершеннолетних под опеку и попечительство, в приемные семьи. Недееспособных граждан тоже под опеку определяют они. Если продается квартира, где есть несовершеннолетний собственник – согласовывают сделки. Без разрешения опеки и попечительства даже родители не смогут распорядиться денежными средствами несовершеннолетнего. Они могут участвовать в семейных спорах в досудебном порядке. Когда, к примеру, родители после развода не могут сами договориться о времени общения с ребенком.

На сегодняшний день у отдела 389 подопечных в замещающих семьях, еще 81 в социальных учреждениях. Четыре детских учреждения: дом ребенка во Вьюхино (здесь живут дети до 3 лет), временный приют комплексного центра в Арамили, школа-интернат в поселке Школьный и детский дом в Новоипатове.

Бывают ситуации, когда родители не отказываются от ребенка, но помещают его в дом ребенка временно на 6 месяцев. К примеру, когда единственный родитель в трудной ситуации, на длительном лечении. Бывает, что временное становится постоянным. Но случается, что семье удается за полгода ситуацию поправить и вернуть ребенка.

Светлана Юрьевна Фалалеева

Светлана Юрьевна Фалалеева

Вообще, если возникает ситуация, когда в силу разных обстоятельств ребенок остается без родителей, у органов опеки есть 15 дней, чтобы найти ему новую семью. С 10 лет спрашивают согласие самого ребенка. У близких родственников есть преимущество. Остальные – на общих основаниях. Если не нашлось никого, кто бы захотел взять ответственность за ребенка, только тогда его определяют в учреждение.

У маленьких, конечно, больше шансов обрести семью. Если только это не пятый-шестой ребенок. Сегодня по закону братьев-сестер разлучать нельзя. Хотя на памяти специалистов была семья, которая забрала всех семерых братьев и сестер.

Сейчас сформирована база – местная, областная, федеральная – всех детей. Потенциальные родители могут познакомиться с ними на сайте министерства социальной политики Свердловской области.

И 80 человек в очереди желающих принять ребенка: взять под опеку, в приемную семью или усыновить. Большинство хотят получить здорового ребенка до трех лет.

Еще три года после усыновления орган опеки отслеживает судьбу семьи. Затем снимают с учета. Хотя, конечно, за помощью родители и после этого могут обратиться в любой момент.

Раньше из усыновления делали большой секрет. Сегодня все больше родителей, пройдя специальную школу, не делают из этого тайны. Но это – их выбор. Новые родители имеют право не только сменить имя, фамилию, отчество ребенка, но и даже дату его рождения, но не более, чем на 3 месяца.

Если опеку над детьми сопровождают разные виды пособий, то при опеке над пожилыми недееспособными гражданами нет ничего, кроме их пенсии. Поэтому опекунами становятся только близкие родственники. А при их отсутствии старики попадают в государственные учреждения. В нашем районе такие есть в поселке Каменка и селе Щелкун. В двух учреждениях и семьях проживает 277 недееспособных граждан. Тенденция последнего времени: состоятельные дети определяют родителей в частные платные пансионаты и навещают.

Елена Анатольевна Тихонович и Анна Евгеньевна Резвухина

Елена Анатольевна Тихонович и Анна Евгеньевна Резвухина

В отделе семейной политики главный специалист – Елена Анатольевна Тихонович. Здесь выдают удостоверения многодетным семьям. Их, кстати, становится больше. На конец года была 1821 семья, в которых воспитывается 6104 ребенка. Этот отдел выдает и сертификаты на областной материнский капитал (его размер на сегодняшний день 146 452 рубля). Здесь же идет оформление знаков отличия «Материнская доблесть» трех степеней.

Раз в два года многодетные семьи получают компенсацию за школьную одежду, справки на

Трофимова Юлия Андреевна

Трофимова Юлия Андреевна

бесплатный проезд детей. Путевки на оздоровление детей могут получить здесь семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Как правило, ими пользуются малоимущие, опекаемые семьи, семьи с детьми-инвалидами. Путевки выдаются бесплатно по линии Министерства социальной политики. Но на них очередь с 2017 года – 52 человека. А в прошлом году из-за пандемии было всего 5 путевок.

В этом же отделе принимают заявления на награждение знаком отличия «Совет да любовь». В этом году на получение областного знака отличия заявились 59 пар.

Еще на этот отдел возложена функция профилактики безнадзорности несовершеннолетних. На учете сегодня больше полсотни семей, находящихся в социально опасном положении, в которых больше сотни детей.

Е. А. Штыркова, Т. С. Миронова и Е. В. Евтюгин

Е. А. Штыркова, Т. С. Миронова и Е. В. Евтюгин

В отделе обеспечения мер социальной поддержки главный специалист — Ольга Ивановна Артименко. Здесь же продолжительное время работает еще один представитель упомянутой выше трудовой династии — Евгений Владимирович Евтюгин.

Отдел занимается старшим поколением. Здесь – назначение и выплата пособий ветеранам войны и труда, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, почетным донорам, инвалидам. Здесь же выдают удостоверение ветеранам труда федерального и областного значения.

Как и повсюду, в управление проникает цифровизация. Все больше компьютеров и все больше

Владимир Васильевич Саппинен

Владимир Васильевич Саппинен

программ различной сложности. Со всем этим справляется системный администратор, ведущий специалист Владимир Васильевич Саппинен. Он обслуживает более 20 программ, более 50 единиц офисной техники, активно участвует в разработке документации по технической защите информации.

Наталья Валерьевна Газизова

Наталья Валерьевна Газизова

Еще один специалист управления не работает непосредственно с населением – Наталья Валериевна Газизова. Она занимается кадровыми и юридическими вопросами, в том числе представляет интересы Управления и граждан в судах.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Меры поддержки прибывают с каждым годом”

  1. Очень рад за себя — с Праздником !!!

    Ответить
  2. Рад, что работаю в таком замечательном коллективе!
    Всех коллег — тоже с Праздником, с Днём социального работника !!!
    Работа у нас непростая. рассказывать про неё можно долго и много.
    Спасибо газете «Маяк» за уделённое нам внимание.

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 11/06/2021

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Действительно,у Вас замечательный коллектив,отзывчивый,профессионалы и добрый! Надеюсь, что и дальше будет так! Всем удачи и крепкого здоровья!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus