Главная » Акции »  Путешествуем по родному краю: не китайская, но великая стена

Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Аракульский шихан Вам знакомы эти названия: Азов-гора, Чертово городище, Семь братьев, Каменные ворота, «Оленьи ручьи», порог Ревун? Я думаю, что многие что-то слышали, но не все в этих местах бывали. Это все природные достопримечательности, очень красивые, находящиеся недалеко от нас. Азов-гора, к примеру, — рядом с городом Полевской. Чертово городище совсем недалеко от Екатеринбурга. Поход на этот скальный массив можно совместить с посещением Ганиной ямы. Скала Каменные ворота — это только одна из целого каньона скал по берегам Исети около Каменска-Уральского. Живописная гряда скальных выходов с красивым названием Семь братьев (иногда еще добавляют — «и одна сестра», потому что одна скала стоит отдельно от остальных) находится чуть дальше – около Верх-Нейвинска. «Оленьи ручьи» — природный парк в Нижнесергинском районе. Порог Ревун совсем недалеко: на Исети перед Каменском-Уральским.

А если я вам назову карьер Старая линза, Шабровские каменные палатки, горы Высокая и Змеиная? Эти названия вам что-то скажут? Эти природные достопримечательности (кроме карьера, который получился в результате деятельности человека), находятся и вовсе рядом, в нашем районе, в окрестностях Большого Седельникова. А Марков камень, который находится в 6 километрах за поселком Асбест, — там вы тоже не бывали? Могу перечислить еще десятки названий красивейших мест – горных вершин, озер, скальных массивов, которые находятся совсем недалеко от нас. Доехать до них и вернуться обратно домой можно буквально за один день. Причем, абсолютно самостоятельно, дешево – что немаловажно, просто сев в машину и прихватив с собой термос с чаем, пару бутербродов и воду. Навигатор, карта, дорожные указатели — и вы попадете в любое желаемое место. Перед путешествием полезно почитать в интернете советы тех, кто уже бывал там, куда вы собрались.

Я заразилась такими однодневными походами на природу, к природным достопримечательностям лет пять назад, уже после выхода на пенсию. До этого как-то все времени не хватало, выходные были заняты – то у мужа смена, то в районе какое-нибудь мероприятие, и я, как журналист, должна там побывать, чтобы написать о нем в газету. В отпуска же хотелось к морю куда-нибудь. Вот так и получилось, что о неимоверных, потрясающих, великолепных, красивейших местах родного края, Урала мы с мужем узнали только теперь. Увидели, потрогали их руками, что называется. Фотоотчеты о наших путешествиях выкладываю в социальных сетях. Один из сыновей, Антон, который живет с семьей в США, написал недавно в комментариях: «Красота какая! А почему мы в этих местах не бывали?» Потому и не бывали, сын, что твоим родителям все некогда было вас сводить, свозить по этим местам. Каюсь. А время не вернешь…

Сегодня хочу рассказать о поездке на Аракульский шихан, где мы побывали на прошлой неделе. Слово «шихан» тюркского происхождения, говорят, так называли горы со скалами на вершинах. А Аракульский – потому что находится у озера Аракуль.

Аракульский шихан – это тоже скальная гряда, как Чертово городище, как Семь братьев, но очень, очень большая и величественная! В длину тянется на 2 километра, максимальная ширина цепи – больше 40 метров, высота – порядка 80. Иногда Аракульский шихан называют даже местной Великой Китайской стеной. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. На большинство вершин Шихана можно взобраться даже людям моего возраста. С них открывается великолепный вид на десятки километров вокруг! Горы, леса, озера – что-то невероятное!

По скалам, вокруг них можно лазить и бродить весь день. И вам все время будут открываться такие виды! От них просто дух захватывает. Кажется, красивей уже быть не может – ан нет, проходишь еще с десяток метров, а там такая скала! А чуть вдали сквозь зелень деревьев виднеется еще вершина необычной формы.

Еще одна особенность Шихана – каменные, почти правильной круглой формы чаши наверху скал. В дождливую пору они заполняются водой, и в них туристы даже купаются. Как они образовались – точно никто не знает. Одни исследователи говорят, что они образовались в результате постоянного разведения огня на одном и том же месте. Для чего древними людьми разводились костры? Для жертвоприношения, для подачи сигналов? А, может, они там плавили металл, чтобы делать себе оружие – тоже никто точно не скажет. Есть даже версия, что эти углубления – следы приземления инопланетных кораблей. Кто знает…

Сейчас расскажу, как добраться. Едем в сторону Челябинска. Поворачиваем на Касли. Не заезжая в Касли, едем прямо мимо него в сторону Кыштыма. Сразу после Касли за железнодорожным переездом поворачиваем на Вишневогорск. В Вишневогорске ищем поворот на поселок Аракуль и едем туда. Никаких указателей на Шихан в поселке нет. Поэтому здесь надо у кого-либо спросить, как туда идти. Машину можно оставить на дороге. Мы тоже так сделали. Но потом поняли, что можно было проехать прямо до подножия горы: год-то сухой, все дороги проезжие. Правда, на авто с низкой посадкой будет сложновато – будете цеплять днищем камни, ветки, бугры, канавы… А мы прошли этот путь пешком, за 30 минут где-то. И оказались на берегу озера Аракуль. Здесь увидели отдыхающих, с десяток палаток, машин. Мы ходили в будний день, в выходные, говорят, тут очень, очень много народу.

Собственно, это и есть подножие горы. Далее был тоже 30-минутный подъем в гору, к скалам. Очень крутой. Лично мне он дался даже и тяжело. Потом болели икры ног. Хорошо, что мы прихватили с собой трекинговые палки, с ними лезть в гору было легче. Заблудиться невозможно – дорога протоптана тысячами туристских ног. Ну все, пришли. Теперь наслаждайтесь, восхищайтесь, удивляйтесь!

Выехав из Сысерти в 8 часов утра, вернулись мы домой в 5 вечера. Проехали туда-обратно всего-то 230 километров. Представляете?! 115 км в один конец! Пешком прошли 9,5 километров. А впечатлений – на всю оставшуюся жизнь.

Внимание! А где вы бываете в путешествиях по родному краю? Напишите нам, в редакцию, поделитесь впечатлениями. Много писать не надо, пришлите лучше побольше фотографий. Коротко опишите маршрут – как вы добирались, сколько времени. Сколько денег вы потратили на путешествие? Ездили с детьми или без? Не пишите нам в этот раз про Крым, Сочи и Египет – пишите про Урал, про достопримечательности Челябинской, Пермской областей, Башкирии, до которых можно съездить буквально за день-два. А может, вы были на сплаве по Исети, Чусовой или Юрюзани? Смотришь – кто-то прочитает про ваш поход и тоже решит поехать. Лето быстро пройдет. Не теряйте времени. Путешествуйте. Ходите в походы. У нас столько красот! И пишите нам.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “ Путешествуем по родному краю: не китайская, но великая стена”

  1. Библиотекарь 10/06/2021

    По пути в Тобольск заезжали на «Уральский Марс» под Богдановичем.
    «Святилище Аллаки» в Челябинской области.
    «Дидинский тоннель» в Свердловской области.
    «Каменные ворота» под Каменск-Уральским.
    Все поездки с детьми, одним днем.
    В планах «Режевская экотропа» и «Шихан».

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus