Главная » Усадьба » Заботы огородника

УсадьбаВ огороде основными в этот период работами являются прополка и полив, рыхление подкормки. Все это необходимо делать систематически. Помните: будут упущены сроки – можно остаться без урожая.

В первой декаде, до 5 июня посадите рассаду капуты средних сроков созревания. До 10 июня высадите рассаду томатов для открытого грунта, а также рассаду кабачков, патиссонов и тыквы. В лунку целесообразно внести удобрение «AVA» (до половины чайной ложки) и таблетку глиокладина (современный аналог триходермина) для профилактики корневых гнилей, снижение запаса фитофторозной инфекции и стимуляции развития растений. Продолжайте уборку скороспелых культур: редиса, лука, укропа, шпината, салата, щавеля, лука-батуна.

Подкормите позднюю капусту и лук на репку азотным удобрениям. Наиболее быстрый эффект дает жидкая подкормка раствором мочевины с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». При этом обязательно соблюдайте дозу азотного удобрения (максимум 10 Г/ кв. м.), поскольку при избытке азота у капусты стебель перерастает, и кочаны начнут завязываться позднее. Через 10-15 дней после посадки капусту подкормите. Защищайте всходы от возвратных холодов – при необходимости используйте укрывной материал. Проведите профилактическую обработку картофеля и томатов против фитофтороза одним из таких препаратов, как «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б». Допустима (но не желательна) также профилактическая обработка бордоской смесью или препаратом «Профит».

При появлении на луке (только выращиваемом на репку) ложной мучнистой росы опрысните посадку «Планризом» или «Алирином-Б». Последний из них действует сильнее.

Известно, что чем здоровее растения, тем они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поражению болезнями и вредителями.

В июне активно размножаются и наносят вред вредители огородных культур. Особенно опасны крестоцветные блошки, капустная, морковная и луковая мухи и бабочки (моль, белянки и совки), а в закрытом грунте – белокрылка. Поэтому, чтобы не потерять урожай, следует вести с ними борьбу, применяя все средства – народные, биологические, агротехнические и химические. Хорошим профилактическим средством является мульчирование междурядий сухим торфом.

Очень важно обеспечить растениям необходимую оптимальную площадь питания. Для этого делается прореживание всех культур, которые выращиваются посевом семян: свеклы, моркови, петрушки, шпината, салата и других культур. После продергивани расстояния между растениями должны быть не менее 2-3 см. Прореживание начинают с фазы первого

настоящего листа (через 3-4 недели после всходов) и надо завершить до появления у растений двух настоящих листочков. Надо иметь ввиду, что загущенные посевы не могут сформировать урожай, особенно корнеплоды.

После прореживания подкормите корнеплоды. Для этих целей можно использовать коровяк, разведенный в 10 раз или подкорму «Гумистар».

Проводите подкормку посадок и сбор растительных остатков для компостирования.

Необходимым элементом ухода является полив растений. Поливать все культуры надо правильно, так как избыточное увлажнение почвы может наносить не меньше вреда, чем засуха. Поливная вода должна быть теплой. Холодная вода приводит к стрессам, ухудшению роста растений и заболеваниям.

Можно придерживаться следующей периодичности полива: лук, огурцы, зеленные культуры – через 3-5 дней; капуста, репа, брюква – через 5-7 дней, остальные культуры – через 7-12 дней. В жаркую, сухую погоду полив должен быть более обильным, а для капусты и огурцов полезны освежительные опрыскивания. Под пленочными укрытиями растения поливают реже.

В июне много забот требует главная наша культура – картофель. Сначала нужны довсходовые боронования. С появлением всходов приступают к междурядным рыхлениям. Когда растения поднимутся на 15-20 см, делается первое окучивание, которое сочетается с подкормкой сульфатом калия (10-15 г под растение).

В июне можно проводить посев репы, брюквы, сделать очередной посев зеленных культур: укропа, салата, кориандра. Завершается высадка в открытый грунт всех теплолюбивых культур. Но не надо забывать, что вероятность заморозков в нашей области наблюдается до 10-12 июня.

Много хлопот в этом случае с тепличными культурами. После высадки рассады растениям устраивают «лечебный» период, чтобы они быстрее приживались и сформировали прочный, крепкий стебель. Это достигается правильной посадкой и, главное, поливом. После посадки томатов, перцев, баклажанов и обильного полива, постарайтесь провести мульчирование и не делайте поливы в течение 7-10 дней. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и быстрее выправиться после неблагоприятного для них рассадного периода. А затем все проводится по отработанной технологии – прищипки и удаление пасынков, подкормки, рыхления и прополки, соблюдение режима полива. Если все основные приемы, которые необходимы возделываемым культурам, вы сделаете в оптимальные сроки и качественно, то непременно растение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Полейте и подкормите азотным удобрением редис.

Поливайте капусту, огурцы, корнеплоды, томаты.

Подкормите среднеспелую капусту через 10-15 дней после посадки (до 15-20 июня) азотным удобрением. В раствор желательно добавить микроудобрения и препарат «байкалЭМ-1».

Если выращивали рассаду баклажанов – высадите ее рядами с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 30-40 см. Лунки перед посадкой надо увлажнить.

В последней декаде июня проведите прополку всех культур. Однолетние сорняки и растительные остатки (только свободные от болезней) заложите в компост.

Можно посеять редьку и репу для зимнего хранения. Продолжайте прореживание петрушки. Проведите два прореживания моркови и репы. При прореживании расстояние между растениями в ряду оставлять 4-5 см.

Продолжайте поливы и подкормки огурцов, томатов, перцев в теплицах. Для этого можно использовать навозную жижу, или «Кристаллин», или «Кемиру». При добавлении к одному из них удобрения «Гумистар» или препарата «Байкал ЭМ-1» концентрацию минерального удобрения можно снизить вдове.

Займитесь пасынкованием томатов и прищипкой огуречных плетей.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus