Главная » Усадьба » Как повысить урожайность чеснока

В средней полосе к уборке озимого чеснока приступают в середине июля. Примерно за месяц до уборки, еще в июне, огородники должны поработать над чесноком, чтобы потраченные осенью и весной силы не были напрасными. Чеснок нужно правильно подготовить к окончанию выращивания.

В начале вегетации чеснок в обязательном порядке подкармливают серосодержащими удобрениями. Сера помогает растению лучше усваивать азот и тем самым быстрее наращивать вегетативную массу. Чеснок становится насыщенного зеленого цвета.

Примерно за месяц до уборки края листьев начинают неизбежно желтеть и подсыхать. Это естественный процесс, в ходе которого происходит отток питательных элементов из листовой пластины в головку. В это время начинается ее постепенное разделение на зубцы.

Во время активного роста и развития необходимо следить за влажностью почвы, поддерживая ее на должном уровне при помощи поливов. Если регулярно идут дожди, то дополнительно увлажнять почву не нужно, т.к. это приводит к вымыванию азота и преждевременному пожелтению листвы.

На чесночных грядках не должно быть сорняков, т.к. это первый конкурент культурным растениям. Поддержать почву рыхлой, улучшить ее плодородие и сохранить влагу помогает мульча.

Очень важным моментом в выращивании чеснока является удаление стрелки. Если отказаться от этой процедуры и позволить растению дать семена, то в результате размеры головки будут вдвое меньше, чем у чеснока с удаленной стрелкой. Стрелка вытягивает из чеснока много питательных веществ, мешая полноценному наливу головки.

Как только растение выбросило стрелку, ее следует тут же удалить. Важное значение играет правильность удаления стрелки. Ее ни в коем случае нельзя выдергивать, т.к. это наносит сильные повреждения чесноку. В середине стебля образуется углубление, куда в последствии могут проникнуть патогены. Лучше всего аккуратно срезать стрелки с помощью ножа или секатора. Желательно удалять только цветонос, а не всю стрелку целиком, т.к. в ней содержатся полезные вещества, которые со временем будут мигрировать в головку, питая ее.

Оставлять срезанные стрелки на грядках не следует. Сильный чесночный аромат привлечет луковую муху, которая сможет отложить яйца на растения. До созревания чеснока остается еще около месяца, этого времени вполне хватит, чтобы вредитель испортил урожай.

Удалять стрелки нужно до того момента, пока они не выпрямятся. Обрезать стрелки необходимо каждые 3 дня.

Если в мае чеснок подкармливают азотными удобрениями, то в июне азот может лишь навредить. Азотные подкормки ухудшат лежкость чеснока, он будет плохо храниться зимой. Незадолго до уборки необходимо, чтобы накопленные в листья пластические вещества (ассимиляты) перешли в головку и укрупнили ее. Для этой цели хорошо подойдут калийные подкормки (но ни в коем случае не хлористый калий).

Подкормить чеснок в июне желательно сернокислым калием (20 г на 10 л воды). Раствором обильно поливают грядки. Данное удобрение помимо основного макроэлемента содержит еще и серу. Калийные подкормки применяются в конце вегетации любых растений. Они повышают урожайность культуры и положительно влияют на качество урожая.

После калийной подкормки наземная часть растения будет постепенно желтеть и усыхать, перенаправляя ассимиляты к головке. Время зелени на озимом чесноке в конце июня подходит к концу, в силу естественных процессов начинается его массовое пожелтение.

Чтобы повысить урожайность чеснока, обязательно нужно проводить рыхление междурядий. Приток воздуха в зону роста корней создаст благоприятные условия для роста чесночин.

Уборка чеснока

Чеснок выкапываем, когда пожелтеют листья, выпрямятся стрелки и на них разорвутся «рубашки». Для пробы можно выкопать несколько головок. Выкапывать лучше вилами, чтобы ненароком не повредить головки. Держать чеснок в земле до тех пор, пока головки начнут распадаться на зубки, нельзя. Такой чеснок не будет храниться. Лучше чуть­чуть поспешить с выкопкой, чем опоздать. Чеснок, не обрезая ботву, просушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой или связав в косы и подвесив.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus