Главная » Образование, Спорт » Когда сезон – гребной

Отделение гребли в Спартаке

Отделение гребли в Спартаке

Нина Викторовна Салахова

Отделение гребли в Спартаке

Отделение гребли в Спартаке

Евгений Салахов

Отделение гребли в Спартаке

Нина Викторовна Салахова

Отделение гребли в Спартаке Отделение гребли в СпартакеНе путайте с грибным. Ибо речь мы поведем о том, как проходит лето для наших юных гребцов, занимающихся этим видом спорта в СШОР имени Рыжкова, и их тренеров.

Итак, 8.30 утра 24 июня. В здании и около, где размещаются гребцы, вовсю кипит жизнь. Тренировочный день первыми начинают самые старшие – это юноши и девушки в возрасте 14-18 лет. Кто-то еще ставит своего «железного коня» на велопарковке – и бегом в здание: скоро построение. Кто-то переодевается, а скорее – переобувается – в раздевалке: меняет кроссовки на сланцы или другую специальную резиновую обувь. Большинство же уже суетятся около стеллажей с байдарками, берут «свою», выносят на улицу, на берег, ближе к воде.

На мой вопрос, сколько человек сегодня на тренировке, тренер группы, старший тренер отделения гребли СШОР Е. А. Салахов отвечает – сейчас узнаем. И командует – стройся! По порядку рассчитайсь! Через секунды поворачивается ко мне – 19. Э, нет, вон еще 20-й бежит! Тренер озвучивает задание: круг по всему Сысертскому пруду.

Вот и все построение. Задание всем ясно. Бегут к байдаркам. Через пару минут первые яркие пятна уже скрываются за сосновым мысом — поворотом периметра Сысертского пруда.

Вижу и совсем маленьких. Их тренировка начнется чуть позже, но они уже тоже здесь. Как муравьи! Особенно в оранжевых спасжилетах. Тоже пыхтят, несут свои байдарки и сапы к воде.

— Они пока тренируются на учебных байдарках, они устойчивее, — поясняет мне Н. В. Воробьева, главный тренер сборной области по гребле. Она в эти дни тоже находится у нас, в нашей школе. Уже с 5 июля здесь будет сбор по подготовке к финалу 5-й летней Всероссийской Спартакиады молодежи, который пройдет в Краснодаре. Команда из 15 человек, где 13 – представители СШОР имени Рыжкова, будут находиться здесь круглосуточно, готовиться к этим важным стартам.

А сегодня в школе обычный день, тренируются все. Ибо – сезон в разгаре, гребной сезон, который на Урале длится 8 месяцев: от времени, когда лед растает, и до того, как водоемы замерзнут. В отпуска тренеры-гребцы в отличие от всех своих коллег идут в октябре – ноябре.

Тем временем мы трое – Нина Викторовна с рупором на носу лодки, Евгений у руля, я с блокнотом и фотокамерой посередине – тоже отчаливаем от берега и движемся в ту сторону, куда ушли байдарки – к мосту на поселок Луч.

Разговариваем с Ниной Викторовной.

— Среди этих ребят есть спортсмены со званиями, победители различных стартов?

— Да, конечно. Есть кандидаты в мастера спорта, члены команды Свердловской области, призеры Российских соревнований. Михаил Никонов, Дмитрий Колесников, Дарья Близнюкова, Екатерина Кадникова будут отстаивать честь области как раз в финале Спартакиады молодежи России в Краснодаре, — рассказывает она, успевая в рупор делать замечания и подсказки гребцам: кому-то спину выпрямить, другому – кисти рук расслаблять, третьему – плечи приподнять, четвертому – опираться на воду, опираться – и она сама подтолкнет вперед. И я вижу, как спортсмены тут же реагируют на замечания: спинка выпрямилась, кисти заработали…

Байдарки разноцветной стайкой почти бесшумно несутся вперед, гребцы без устали – взмах справа, взмах слева. Снова, и снова, и снова. Это не велосипед – думаю я про себя, не отдохнешь на спуске. Тут работать и работать. И так – 15 километров: такова длина периметра Сысертского пруда, если от школы плыть к Лучу и дальше моста —  до места, где пруд уже сужается и переходит в речку, затем вдоль противоположного берега почти до старого моста на Тальков камень. Там снова поворот и вдоль берега – Белая глина, фарфоровый завод, храм – к школе.

— Да у нас сегодня легкая тренировка, — улыбается Нина Викторовна, — так, покатушки.

— А тяжелая какая?

— Ну, например, скоростные отрезки с минимальным отдыхом. Вообще гребля – удивительный вид спорта, — продолжает она, – тут все 33 удовольствия.  В сезон на байдарках, зимой на лыжах и в бассейне. Поэтому у наших спортсменов разряды не только по гребле, но и по лыжам, по плаванию.

Видимо, по достоинству оценили уже новый вид спорта, относительно недавно появившийся в Сысерти, и жители нашего города – родители и дети. Потому что желающих заниматься греблей более, чем достаточно.

— Очень много малышей 6-7 лет идет, — говорит Евгений Салахов. – Мы же по Государственной программе можем брать детей на занятия греблей с 10-12 лет. Поэтому у нас существует группа на коммерческой основе, где по специальной программе занимаются малыши с 6 лет – их почти 40 человек. Такая группа – единственная в России. И это наша перспектива. Но теперь у нас остро почувствовался дефицит инвентаря. Поэтому мы активно занимаемся поиском партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы, к примеру, готовить для выступления в различных стартах корпоративные команды.

Да что корпоративные?! Похоже, скоро в нашем городе появится женская команда по гребле на байдарках! Мамы юных гребцов тоже очень, очень хотят заниматься этим видом спорта! Вот так…

Почти вся группа уже выполнила сегодняшнее задание. Ребята выходят из воды. Тут снова видим малышей в оранжевых жилетках во главе с тренером Юлией Салаховой – это жена Евгения. Кстати, я вам сказала, что Нина Викторовна – его мама? Вся семья на воде, тренирует сысертских ребят. Здорово, что в нашем городе появляются такие люди. Я уже писала, но напомню еще раз, что сам Евгений – финалист трех Олимпийских игр.

Осталось только сказать, что тренировки в школе проходят каждый день – гребной сезон в разгаре! И каждый день за весла садятся от 70 до 90 юных спортсменов.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus