Главная » Акции, Спецпроекты » Лихие. Страшные. Нищие. И все же интересные

Маяк девяностых Маяк девяностых Маяк девяностых Маяк девяностыхСложно писать про 90-е годы прошлого века. За 10 лет произошло столько! Причем, и в жизни целой страны, и в жизни буквально каждого человека. Сейчас про эти годы говорят – «лихие 90-е», и все понимают, о чем идет речь. И у каждого человека свои воспоминания о тех временах.

В конце декабря 1991 года не стало страны СССР. В начале 1992 года «отпустили» цены, что вызвало стремительный рост инфляции, усилило обнищание народа, увеличило рост преступности. Вычитала цифру: только за 1993 год потребительские цены в стране выросли в 26 раз! Прекратились выплаты гражданам их денежных сбережений, хранившихся в Госбанке. Да что денежных сбережений – задерживали пенсии, зарплаты. Помните?

Сменяли друг друга премьер-министры: Павлов, Черномырдин, «киндер-сюрприз» Кириенко… Октябрь 1993 года – танки в Москве. Ельцин на танке. Первая чеченская война. 1996-1999 годы: теракты, взрывы – в Москве, в Питере, Волгодонске, Каспийске и т. д. Взрывы происходят в троллейбусах, вагонах метро, поездах, торговых центрах, взрываются целые дома. 1998 год – очередной обвал рубля. Еще в середине августа доллар стоил 6 рублей, а через три недели стал стоить 36. Цены на все опять ринулись вверх.

Как жила в эти годы Сысерть? Как выживали люди в нашем районе? В номере от 5 января 1991 года, на первой полосе – коротенькая информация под заголовком «О продаже некоторых продовольственных товаров». Это ничто иное, как информация о том, на какие продукты вводятся нормы продажи на 1 квартал. Например, на каждого жителя в квартал полагается 400 грамм растительного масла, 900 грамм крупы, 900 грамм макаронных изделий. В месяц на каждого гражданина старше 21 года полагается бутылка водки или 2 бутылки крепленого вина. Табачных изделий на сумму 1 руб. 50 коп. Если в семье курящих нет, эти талоны можно обменять на шампунь или косметику. По талонам «масло животное» за 1990 год, которые люди не смогли отоварить в положенное время из-за того, что этого самого масла в магазины попросту не завозили, в 1 квартале 1991 года можно было купить 1 кг пельменей, или 1 куру, или 300 грамм сыру, или 2 банки мясных консервов, или 4 банки рыбных.

Интересно: в этом же номере опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР о том, что Рождество 7 января отныне будет выходным днем.

Магазины стояли почти пустые. В жизни предприятий и в нашей жизни появилось слово «бартер»: предприятия свою производимую продукцию меняли на товары народного потребления, а затем выдавали их своим трудящимся в счет зарплаты. Помню, весь район завидовал работникам Ключевского завода ферросплавов. Предприятие закупало для своих рабочих швейные машины, холодильники и даже легковые машины – предел мечтаний каждого советского человека! Уралгидромаш закупал для своих трудящихся обувь, трикотаж, косметику, изделия из кожи и многое другое. Помните, как уралгидромашевские мужчины вдруг одновременно защеголяли в длинных черных кожаных плащах? Умереть – не встать что это были за плащи! Вся Сысерть хотела такие! Но ЭТО было только для заводчан. А спортивные костюмы!? Яркие, красивые! В Сысерти до сих пор никто и не видывал такие! Я до сих пор их вижу на некоторых жителях нашего города.

А вот номер от 13 января: верующие Сысерти обращаются во все возможные инстанции с требованием вернуть здание бывшего храма Симеона и Анны, где долгое время был кинотеатр «Авангард», верующим. Это было более 30 лет назад. Однако, не сильно, видимо, он нужен был нашему городу, раз до сих пор стоит в строительных лесах.

Но не все бедствовали в эти времена. На 100 процентов и в эти разрушительные годы сработала поговорка «Кому война, а кому мать родна». В номере от 19 января опубликовано интервью с одним из первых в нашем районе руководителей кооперативного предприятия, который откровенно говорит с журналистом о том, какие немыслимые по сысертским размерам деньги он зарабатывает, как легко обходит все контролирующие органы, как уже знает, в какие кабинеты с какой суммой в кармане надо заходить. Открыто говорит: «90 процентов нынешних кооператоров – хапуги, не брезгующие ничем. …греби под себя, набивай карман, плюй на других. Кучка рвачей использует момент, обогащается, а основная масса людей живет в нищете». И вообще – куй деньги, пока Горбачев!

Если говорить честно, то с тех пор ничего и не изменилось, правда? Только в более гротескных формах все стало. Взятки в кабинеты теперь уже не в карманах носят, а в «коробках из-под ксерокса». Украденные у государства деньги у пойманных за руку коррупционеров вывозят «КАМазами» и измеряют не килограммами, а тоннами…

Тоже интересный факт из нашей жизни 1991 года: 28 января весь большой зал администрации был заполнен сысертским народом – там шла встреча с народными депутатами СССР Г. П. Грачевой и Б. И. Краснокутским. Люди задали им 40 вопросов! А вы когда вопросы своим депутатам в Госдуме задавали? Да знаете ли вы их теперь вообще?

Наугад перелистываю «Маяк». Номер от 30 апреля. На первой странице – репортаж с …забастовки. Причем, с Уралгидромаша. Люди по заводскому гудку раньше времени покинули свои рабочие места, чтобы провести митинг и заявить о своем несогласии с тем, что происходит в стране. В частности, в резолюции митинга констатировали: « Правящие круги продолжают беззастенчиво обманывать народ и заставляют нас все туже затягивать пояса…» Вы можете сейчас такой митинг представить себе? Вмиг «черные воронки» примчатся с «Росгвардией».

Давайте коротенько перелистаем «Маяк» за 1993 год. Народ потихоньку привык не жить, а выживать. В своем выступлении в первом номере газеты глава администрации района С. М. Королев отмечает, что район живет без серьезных социальных потрясений. Сысертский хлебозавод отмечает свое 30-летие. У хоккейного клуба из Двуреченска «Комета» тоже юбилей – 30 лет. В Сысерти открылся магазин «Птица» с продукцией Рефтинской птицефабрики, которым руководит наш старый знакомый, бывший директор Бородулинского совхоза, Герой социалистического труда. П. Г. Зуев. А. Ю. Бондарев, ныне знатный фермер, получил в собственность 18 гектаров земли. В Патрушах открылась новая поликлиника. На Арамильском комбинате хлебопродуктов организовали выпечку хлеба и торгуют горячим хлебом в нескольких магазинах. А еще рабочие предприятия обедают теперь в своей новой столовой. В конце года Сысертский ЗАГС зарегистрировал 9 новых семей. Жизнь продолжалась.

К счастью в ней были не только черные краски, но самые разные. Цветные. Газета тогда выходила тиражом 8250 экземпляров. Выходила по-прежнему 3 раза в неделю. Редактором был ваш покорный слуга. В ноябре 1994 года в редакции газеты произошла настоящая производственная революция: одними из первых в области мы перешли на компьютерную верстку. Для этого нужна была компьютерная техника на баснословную по тем временам сумму. Но…  Техника стала нам наградой за победу в конкурсе одного Российско-Американского фонда. (Да – да, Америка тогда нам помогала. Мы, родители с детьми, даже получали американскую гуманитарную помощь – большие пакеты с продуктами). Печатать газету мы возили в Реж, так как Сысертская типография оказалась не готова печатать газету, сделанную по новым технологиям. А вскоре мы, первые в области, организовали собственную доставку своей газеты по всему району, совсем отказавшись от услуг почты, которая уже тогда работала плохо, а денег за свои услуги брала много.

А давайте посмотрим последний номер газеты за 1995 год. О, какая новость! Жители Арамили на референдуме проголосовали за то, чтобы жить отдельно от Сысерти. Время показало, что 25 лет назад они сделали правильный выбор. Посмотрите, какой стала за эти годы Арамиль – не узнать ее. А четверть века назад, будучи в составе Сысертского района, была «деревня деревней».

… Ну вот и 1999 год. Из Чечни продолжают приходить во все концы страны цинковые гробы с телами 20-летних пацанов. А другие пацаны гибнут в подъездах и подвалах, в темных переулках родных поселков, городков – от наркотиков. По-прежнему задерживаются пенсии и зарплаты. Особенно страдают бюджетники, по полгода не получающие деньги. В школах нет даже мела, чтобы писать на доске. Нечем кормить детей в детских садах. Но по всей стране проводятся «Конкурсы красоты», в том числе и в Сысерти. Молодежь поет песни В. Цоя и подпевает «Наутилусу Помпилиусу». Разрушительные, лихие и …такие интересные, неоднозначные 90-е годы закончились словами Президента России Бориса Ельцина, произнесенными им 31 декабря 1999 года: «Я устал. Я ухожу». И страна впервые узнала новое имя —  В. В. Путин.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus