Главная » Новости, Экономика » Маловодье и частые аномалии
Русло реки Черной

Русло реки Черной

Русло реки Черной

Русло реки Черной

Русло реки Черной

Русло реки Черной

Сысертский пруд

Сысертский пруд

Олег Тагирович Муракаев

Олег Тагирович Муракаев

Сысертский пруд

Сысертский пруд

Приток к реке Сысерть

Приток к реке Сысерть

Плотина пруда Верхней Сысерти

Плотина пруда Верхней Сысерти

Плотина пруда Верхней Сысерти

Плотина пруда Верхней Сысерти

Плотина Механического пруда

Плотина Механического пруда

Плотина Механического пруда

Плотина Механического пруда

О падении уровня воды в пруду «Маяк» писал уже не раз. Можно сказать, что со времени жаркого лета 2016 года эта проблема стала проявляться у нас регулярно. В августе 2016 года уровень воды в пруду Верхней Сысерти был ниже нормы на 145 см. За апрель 2017 года он поднялся на 25 см. Эти цифры нам предоставил главный инженер Сысертского ЖКХ Олег Тагирович Муракаев, который как раз следит за работой гидротехнических сооружений.
В октябре 2017, реагируя на многочисленные утверждения жителей о сбросе воды, Олег Тагирович утверждает:
Люди заблуждаются. Никто воду не спускает. Зачем спускать, если ее нет? Есть правила пропуска паводковых вод. И есть правила санитарного пропуска. Поверьте, мы их соблюдаем. Два раза в месяц проверяем уровень. Он действительно снижается. Но сказать почему – не могу. Я не гидролог. Тут нужны специалисты. На днях проверяли уровень пруда Верхней Сысерти – он снизился на 38 см. Сысертский пруд тоже упал на 55 см. Но шандоры гидротехнических сооружений открыты всего на 2 см. Полностью их закрывать нельзя.
В апреле 2018 года мы вместе с О. Т. Муракаевым объехали плотины и истоки — реки, которые питают наши пруды.
На плотине Верхсысертского пруда смотрим на линейку с условным нулем. По состоянию на 18 апреля 2018 года уровень воды за зиму опустился на 70 сантиметров. За зиму 2017 года он падал на 140 см. Тогда же (2018 год!) главный инженер отметил, что маленький приток воды сотрудники ЖКХ наблюдают уже на протяжении 5-6 лет. Одной из причин считают вырубку лесов. Осадков нынешней зимой было меньше. С осени затвор плотины не поднимали – оснований дергать его — просто нет. Он настроен исключительно на санитарный пропуск воды.
И вот нынче 13 июля мы едем с главным инженером вдоль реки Черная: вместо широкого русла – ручей. Вода в Сысертском пруду упала на 85 см, причем на последние 10 см – за предыдущую неделю. Едем вдоль русла реки Сысерть – и тоже на глаз заметно, как отступила вода. Вот приток к ней Первая речка – для пропуска воды проложены две трубы, по факту из одной лишь струится тонкая струя.
Следующий приток – Вторая речка (в районе нового моста по дороге в Верхнюю Сысерть). Тут тоже, где стояла вода сейчас сушь. По огромному диаметру трубы внизу скромный поток. Уровень воды в пруду Верхней Сысерти опустился на 55 см.
Удивительно, но ниже по течению, в Механическом пруду у завода Уралгидромаш уровень воды держится уже близко к норме. Олег Тагирович предполагает, что где-то здесь могут бить ключи.
На балансе нашего ЖКХ 9 плотин. Везде шандоры работают. Везде настроено только на пропуск санитарных вод.
А что с осадками? За второе полугодие 2020 года в Сысерти при норме 283 мм выпало 254,2 мм. В первом полугодии 2021 – при норме 189 мм – фактически выпало 161,1 мм. Меньше нормы, но не критично, по мнению специалистов. Но не забываем, что на это накладывается аномально жаркая погода.
О погоде и осадках я спросила начальника отдела гидрологических прогнозов Уральского гидрометцентра Нелю Фридриховну Мирошникову.

В конце мая в большинстве уральских рек завершился период спада половодья. Само половодье было неординарным. В мае было необычайно жарко, во многих районах очень сухо. Плюс резкие перепады температур. При такой синоптической обстановке только отдельные реки смогли сохранить нормальную водность. Большинство рек оказалось обезвожено.
На реке Тура у города Туринск половодье закончилось на 15 дней раньше средних многолетних сроков. На реке Сылва у поселка городского типа Шамары водность в мае в 2 раза меньше нормы. Реки Челябинской области, Пермского края — уровни воды, в основном, близки к низшим майским значениям, а где-то и ниже низших, когда-либо наблюдаемых в мае.
Большое влияние в апреле и мае оказывали метеорологические условия на режим рек. Вскрылись уральские реки дружно, до 25 апреля, раньше нормальных сроков. Во 2-3 декадах апреля произошло формирование максимальных уровней весеннего половодья в большинстве рек Челябинской, Курганской областей, Свердловской области, юга Пермского края. На многих бассейнах был недобор осадков, ход температуры воздуха способствовал существенным потерям талого стока (вода испарялась и впитывалась в пересохшую почву), и пики половодья оказались невысокими. Июнь многие реки встретили маловодьем. К примеру, на реке Чусовая уровень воды был наименьший с 1941 года, момента, когда началось наблюдение.
Стояла рекордная жара. 30 июня в Екатеринбурге было 36,5° (побит рекорд 1954 года, когда было 34,6°).
В июле с европейской территории России к Уралу стал медленно продвигаться дождливый циклон, 2 июля поддержку ему оказал жаркий Аральский циклон. Общие их усилия вызвали большие возмущения в атмосфере. Мощные облака, дожди и грозы с градом внесли коррективы в характер погоды. Дожди по интенсивности были очень неоднородными, но повсеместно в Свердловской области, Пермском крае и на севере Челябинской области привели к снижению засушливости, ликвидации чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах. В ряде районов Свердловской области за первую неделю июля уже выпала месячная норма осадков.
Больше всего осадков отметила метеостанция Нижний Тагил. 4 июля в течение шести часов выпало более 130% месячной нормы осадков, а всего за первую пятидневку набралось осадков 180% месячной нормы. Это и привело к потопу в Верхней Салде. Считайте, что там прошел тропический ливень. За сутки — 152 мм осадков – абсолютный максимум за 130 лет ведения наблюдений. До этого суточный рекорд здесь был – 90 мм – это месячная норма.
А в целом синоптики отмечают все больше и больше аномалий, то есть отклонений от многолетних значений, наблюдаемых за последние сто лет. Все чаще мы слышим то про аномальную жару, то про аномальный снегопад. То снег выпадает в солнечных районах Америки, где его отродясь не бывало. Обо всех этих явлениях мы видим новостные сюжеты.
Будем надеяться, специалисты разберутся в причинах этих явлений, чтобы не допустить печальных последствий. Но пока у нас нет четкого ответа на вопрос, почему так происходит.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

2 комментария к записи “Маловодье и частые аномалии”

  1. Упырь 22/07/2021

    А ещё упал уровень воды на Асбестовских карьерах,значит в целом упал уровень грунтовых вод. Перестаньте вырубать леса.

    Ответить
  2. Сергей 22/07/2021

    Уменьшить сброс воды процентов на 30% на Сысертской плотине нельзя?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus