Главная » Усадьба » Наступает благодатная пора

Усадьба капуста Усадьба помидоры Усадьба груши Усадьба яблоки Усадьба горох Усадьба укропАвгуст – благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано – самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.

При сухой погоде первой декады месяца приступают к поливу среднеспелых сортов ягодников, чтобы они, накапливая урожай, не пострадали сами от сильного обезвоживания.

Пропитывают почву на глубину не менее 50-60 см.

Если ожидается обильный урожай фруктов, то устанавливают опоры под плодовыми деревьями и постоянно проверяют их прочность во избежание поломок ветвей под тяжестью плодов. Еще идет сбор ягод поздник или ремонтантных сортов земляники. Если стоит сухая погода, то нужно обязательно под корень поливать ее (из расчета по 10 л/м2), чтобы оказать им помощь, так как они тратят много сил на плодоношение.

В августе начинают собирать плоды ранних сортов яблони и груши. По мнению опытных садоводов, для лучшего сохранения вкусовых качеств плодов их надо снимать за 5-7 дней до полного созревания.

На старой плантации земляники в этом месяце надо не забывать удалять усы и сорняки, вырезать остатки цветоносов и пожелтевшие старые нижние листья. Положительно на состоянии растений сказывается подкормка их под корень раствором азо- или нитроаммофоски (0,3-0,5 л/куст).

Оптимальным сроком закладки земляники является весенний период. Но вполне благополучно она проходит и в летне-осенний период (15 августа – 10 сентября, оптимально – первые декады августа). Необходимо, чтобы при посадке у садовода имелось в запасе до наступления устойчивых заморозков не менее 3-4 недель относительно теплой погоды: земляника должна качественно укорениться, ее корневая система – заработать, а наземная масса сформировать несколько молодых листьев. При посадке ранних сортов кустики сажают, отводя на каждый 60х15 см, а для поздних – 60х20 см; при этом не забывают о комплексном внесении органических и минеральных удобрений, активно поливают.

После сбора ягод полезно обработать кусты малины по листьям раствором суперфосфата и сернокислого калия (по две столовых ложки на ведро воды), выливая по 2-3 л на куст. Эта внекорневая подкормка будет способствовать успешной перезимовке ее растений.

При корневой подкормке смородины и крыжовника (перед осенней перекопкой почвы) неплохие результаты получают, если вносят под каждый куст смесь 1,5-2 кг компоста, 20-30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Под плодово-ягодные кустарники, которые заканчивают свою вегетацию, вносят фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют успешному завершению роста и вызреванию древесных побегов, их перезимовке. В последние две недели лета можно приступить к размножению наиболее ценных сортов красной и белой смородины. Для этой цели используют черенки только от здоровых растений.

В это же время садоводы не должны забывать и об уходе за ягодниками и плодовыми деревьями – готовить насаждения к урожаю в будущем году.

На земляничной плантации наиболее критическим периодом в развитии растений является вторая половина лета, т. е. период после окончания плодоношения. Садоводы должны знать, что после сбора урожая наступает самый ответственный момент ухода за насаждениями земляники. В это время происходит активное нарастание молодых листьев (вторая волна), формирование новых рожков (стебельков), на которых, в свою очередь, образуются молодые корешки, идет отложение запасных питательных веществ в корневище, закладка цветковых и пазушных почек – растения земляники «планируют» свой будущий урожай. Кусты как бы расширяются (увеличиваются в объеме) и приподнимаются над почвой.

Очень важным мероприятием сразу же после сбора ягод на плантации земляники является удаление старых, отживших (выросших с весны) листьев, которые тормозят процессы закладки генеративных почек, особенно в том случае, если они поражены вредителями и болезнями. С этой целью многие применяют скашивание листьев, особенно на плантациях старого возраста (третьего года плодоношения). Своевременное скашивание стимулирует интенсивный рост растений и одновременно служит фитосанитарным приемом, снижающим запас инфекции.

Запаздывать со скашиванием нельзя, иначе новые литья не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ в и должным образом не подготовятся к перезимовке. При скашивании

листьев земляники нужно следить за тем, чтобы не повредить точку роста, для этого нижнюю часть черешка листьев оставляют не скошенной. Многие садоводы вместо скашивания удаляют только старые весенние листья, которые к этому времени желтеют, краснеют, поражаются болезнями, а все молодые листья оставляют функционировать.

Сразу же после скашивания или вырезки старых листьев проведите обработку растений против вредителей и болезней, внесите удобрения, подрыхлите почву в рядах земляники, подокучив их, и полейте, особенно в сухую погоду.

Примерные дозы внесения органических и минеральных удобрений под рыхление почвы составляют в расчете на 1 кв. м.: перепревший навоз или компост – 2-3 кг, азотные удобрения (аммиачная селитра – 20-25 г или мочевина – 20г); фосфорные (суперфосфат – 30-35 г или двойной суперфосфат – 15 Г); калийные (калийная соль – 20-22 г или сернокислый калий – 18-20 г). Вместо отдельных минеральных удобрений можно использовать комплексные – азофоску, нитрофоску и другие, содержащие все три компонента NPK (азот, фосфор, калий), внося на 1 кв. м. горсть комплексного удобрения.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus