Главная » Культура, Новости » «Ночь Ивана Купалы»: плели венки, прыгали через костер и… погружались под воду

Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы Ночь Ивана Купалы10 июля в поселке Асбест состоялся первый историко-этнографический фестиваль «Ночь Ивана Купалы». Площадкой для его проведения выбрала поляна на берегу затопленного асбестового карьера, который находится в черте населенного пункта. Это излюбленное место для отдыха жителей поселка, сысертчан и гостей из Екатеринбурга.

Организатором фестиваля выступило Сысертское отделение Русского географического общество, а именно его основатель Владислав Викторович Дербышев и его напарница – активист и краевед из поселка Асбест Ольга Александровна Белова. Помогли в организации областное отделение РГО, Уральский дайв-центр «Тритон», молодежный портал «Форточка» и исследовательско-экспедиционная группа «След».

Началось действо в субботний полдень, когда летнее небо еще не предвещало грозы, хотя прогнозы были весьма устрашающие: накануне МЧС выслало штормовое предупреждение о грозе со шквалистым ветром. Не напугало это мастеров-ремесленников, которые не только выставили свои произведения на продажу, но провели для желающих мастер-классы. Собственно именно с ярмарки и начался фестиваль.

Мастер плетения из лозы Алексей Фролов познакомил гостей со своим мастерством, показав, как готовит материал для работы и какие инструменты для этого использует. Под чутким руководством Елены Ясинской гости смогли попробовать себя в качестве резчика по дереву, а еще полюбоваться творчеством мастерицы и приобрести аутентичные вещицы. Павел Ворошилин показал свои великолепные работы из природного материала. В его умелых руках обычный кап или кривое сучковатое полено превращается в элегантные шкатулки, а простой спил пня имеет неповторимый рисунок, написанный самой природой.

Были здесь украшения из камня, дерева и других материалов, которые с любовью изготавливают Надежда Салихова и Эльвира Таранова. Гости фестиваля приобретая украшения у мастериц тут же надевали их на себя и хвастались покупкой перед другими. Также все желающие отведали шоколад на меду ручной работы от Ксении Цюцкой.

В ходе фестиваля гости познакомились с историей праздника, узнали кто такой Иван Купала, какие обряды и ритуалы совершались на Руси в этот день. Активный член Сысертского отделения Русского географического общества Яна Дергачева подготовила интересную информационно-развлекательную программу, включающую русские народные игры и забавы.

Местный краевед и активный житель Асбеста Ольга Белова рассказала историю возникновения поселка. Участники фестиваля с интересом слушали подробности о том, какие полезные ископаемые добывали в районе поселка и для каких целей они использовались.

В 16 часов над гладью озера раздались звуки музыки. Анна Лысова из Сысертского дворца культуры своим зажигательным вокалом и взбодрила не только гостей фестиваля, но и простых отдыхающих, которые, не удержавшись, примкнули к тусовке и не стеснялись танцевать и водить хороводы вместе с остальными.

Руководитель дайвинг-центра «Тритон» Сергей Кондрашин проводил пробные погружения в полном дайверском снаряжении для всех желающих изучить тайны подводного мира затопленного карьера.

– Пожалуй, самый романтичный и таинственный из традиционных русских праздников – это Иван Купала, – поделился почетный гость фестиваля – известный уральский путешественник, мастер спорта по альпинизму международного класса и четырехкратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Владимир Рыкшин. – Наши коллеги Сысертского отделения РГО в прекрасном уголке природы устроили красивый, яркий, добрый и познавательный семейный праздник! Вязали венки, плели корзины, изучали искусство резьбы по дереву. Пели песни, водили хороводы, с особым задором прыгали через костер. Это было нечто!

А еще дети поселка приготовили выставку своих работ и рисунков по тематике фестиваля, которые смогли оценить гости из Сысерти, Екатеринбурга и даже из других регионов.

– Планируем проводить фестиваль ежегодно, его тематика: история, этнография, традиции народов Урала, – комментирует организатор В. В. Дербышев. – Первый опыт показал, какие изменения нужно внести в программу, чтобы он получился еще масштабнее, красочнее и разнообразнее.

Юлия Протасова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus