Главная » Народные новости » Позор российского спорта
Дворовый футбол

Дворовый футбол

С 11 июня по 11 июля вся Европа жила одним событием: играми чемпионата Европы по футболу.

Российские болельщики с нетерпением ждали первую встречу нашей сборной со сборной Бельгии. И что же мы увидели?

Лично я – только одну хорошо организованную команду, которая легко выиграла со счетом 3:0. И, увы, это была не наша сборная. А противник продемонстрировал беззубое нападение и дырявую защиту. Откуда взялась у нас такая бездарная команда?

Разве в России никогда не было футбола?! Вспомним достижения сборной СССР по футболу. Двукратные чемпионы Олимпийских игр (1956 год в Мельбурне и 1988 год в Сеуле). Чемпионы Европы 1964 года, серебряные призеры чемпионата Европы 1988 года. Третье место на чемпионате мира в Англии в 1966 году.

Кроме этого клубные команды «Динамо-Киев» и «Динамо-Тбилиси» завоевали в разные годы кубки европейских чемпионов. Сборная СССР была одной из сильнейших команд Европы. На равных играла с лучшими европейскими командами.

В то время на каждое место в сборной претендовало по несколько человек. Стать членом сборной страны по футболу было очень престижным. Член сборной страны получал государственную стипендию в размере 300 рублей, ну и квартиру вне очереди.

После распада СССР в российском футболе был временный спад. Буксовала экономика, и у клубов не было денег.

Первым восстал из пепла московский «Спартак». Был создан профессиональный футбольный клуб, который нашел себе спонсора – компанию «Лукойл». На футболках команды и сейчас ее название.

С 1991 по 2000 годы «Спартак» под руководством Олега Романцева восемь раз становился чемпионом России. А сборная России под руководством этого же тренера сумела завоевать путевку на чемпионат мира 2002 года. Игры чемпионата мира проходили в Японии. Наша сборная не смогла пробиться в четверть финала. И тогда Олег Романцев выступил с предложением, которое стоило ему конца тренерской карьеры. Он предложил сделать зарплату футболистов маленькой, а в случае победы платить хорошие премиальные. Разве могли чиновники от футбола допустить такое? При том, что от этого зависела и их собственная зарплата.

Романцева с должности сняли, а команда пошла по рукам. Тренеры сбегали от команды после 1-2 матчей. Наша сборная не смогла пробиться на чемпионат мира 2006 года. После этого на должность старшего тренера был приглашен голландский специалист Гус Хиддинк. Он сумел поставить игру нашей сборной на европейский уровень. На чемпионате Европы 2008 года наша сборная показала достойную игру и заняла 3 место.

Из того состава сегодня в сборной остался только Жирков и ему уже далеко за тридцать.

Посмотрите, кто сейчас играет в премьер-лиге: Уфа, Пермь, Химки, Грозный, Екатеринбург. Команды этих городов никогда не играли в высшей лиге. Откуда они взяли тренеров, способных растить игроков международного класса?

Считаю, что для премьер-лиги подходят московские клубы: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо»; «Зенит» С. Петербурга, СКА Ростова, «Рубин» Казани, «Крылья Советов» Самары. И если бы эти восемь команд играли не в два, а в четыре круга…

Почти все футболисты, играющие по контракту в клубах Европы, не могут продлить контракт на второй срок.

Андрей Аршавин – один из ведущих нападающих сборной России — заключил контракт с английским клубом. Просидел там год на скамейке запасных, а на следующий год оказался в Казахстане. В родной «Зенит» его не взяли.

Один из ведущих тренеров Слуцкий (ЦСКА) был приглашен в прошлом году в один из ведущих футбольных клубов Англии. Не прошло и года, а он тренирует казанский «Рубин».

Кто такой Черчесов? Какую команду он вывел в люди? За какие заслуги ему доверили сборную страны?

Он много лет был основным вратарем в «Спартаке», пару лет – старшим тренером «Спартака». Под его руководством команда потеряла свою игру и затерялась в середине турнирной таблицы. Что он делал дальше, я не знаю. Но как подготовил сборную, смогли увидеть все. В последней игре с Данией при счете 1:4 наша сборная превратилась в обычную дворовую команду. Такого позора российский футбол никогда не испытывал.

Даже сборная Финляндии, у которой футбола-то никогда не было и это был ее первый турнир, оказалась в итоге выше нашей сборной.

Перед Европой наша сборная сыграла два контрольных матча. Венгрии мы проиграли 1:2, у Болгарии выиграли 1:0 с пенальти. Когда посмотрел по телевизору эти матчи, сказал друзьям, что с такой игрой нам на Европе делать нечего. И, к сожалению, оказался прав.

Удивляет другое: куда смотрела федерация футбола? Тренерский совет? За три года после чемпионата мира наша команда ни разу не показывала разумной содержательной игры.

Вот и заняли нынче последнее место в подгруппе. А самое печальное то, что за свой позор в Европе наши игроки и тренеры получат солидное вознаграждение в евро. Такое, какой обычный школьный учитель не заработает и за 10 лет добросовестного труда. За брак в работе наши футболисты не несут никакой ответственности.

Черчесов снят. Фамилию нового тренера мы услышим в ближайшие дни. Но изменится ли от смены фамилии игра? Пора менять систему. Слишком много специалистов сидят на футбольных деньгах. И заботятся они не о чести страны, а о собственном кармане. В переменах они не заинтересованы. Какая разница футболистам: выиграл, проиграл, ничья, — все равно заплатят хорошо.

А что думаете вы: болельщики, спортсмены, тренеры. Все, кто любит футбол и переживает за сборную страны. Все, кто все еще мечтает, что сборная России станет одной из сильнейших команд в Европе.

Владимир Бурашников, ветеран труда и спорта Свердловской области, г. Сысерть

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

2 комментария к записи “Позор российского спорта”

  1. Сергей 28/07/2021

    Карпин теперь главный тренер сборной России. Он помотался по разным клубам, везде его выгоняли.
    Какой из него тренер? Только дворовые команды воспитывать. Как он общается со спортсменами. Как ведёт себя на интервью.
    Не то…
    А ведь футболисты могут и «слить» тренера.
    Так что думаю нашей команде в ближайшее время успехов не видать.

    Ответить
  2. Большой брат 28/07/2021

    питерские лучше всех в футбол умеет. да и вообще в спорт. кто председатель РФС? какой клуб имеет сверхфинансирование? питерские и в хоккей умеют. кто у нас хоккеем рулит, кто придумывает всякие кхл и рулит футбольным Зенитом? кто у нас в 68 лет делает как детей на корте заслуженных мастеров и чемпионов мира, забивая им по 10 шайб за игру?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus