На грядках завершают третью прорывку (прореживание) свеклы. Убирая пучковую продукцию – корнеплоды диаметром 3-4 см, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. После дождя или полива удаляют застрелковавшиеся растения корнеплодов. Выборочно убирают петрушку и сельдерей, используя их для сушки, соления, замораживания, консервирования. Выборочно убираем морковь. В это время садоводы заканчивают посевы ранних дайконов, повторно высевают редис, кресс-салат, репу, салат, лук на зелень, шпинат и другую зелень. Удаляют нижние 4-5 листьев у корневой петрушки для ее лучшего налива.
На зацветающих растениях цветной капусты затеняют головки, надламывая или связывая листья; удаляют точки роста у брюссельской капусты. Убирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капуст; средне- и позднеспелые сорта подкармливают и дополнительно окучивают.
В начале августа удаляют точки роста, пасынки и нераспустившиеся кисти томата. По мере созревания или съема плодов удаляют старые листья ниже первой кисти с плодами.
Продолжают встряхивать 2-3 раза в неделю растения для лучшего их опыления. Уборку завершают до наступления холодных ночей с температурой ниже 8С. Убирают перец, баклажаны, также удаляя нераспустившиеся цветки и точки роста.
Идет массовая уборка огурцов, кабачков, патиссонов. У тыквы прищипывают точку роста.
В первой половине августа убирают лук-севок (полученный посевом чернушки) после полегания и подсыхания листьев.
При массовом побурении и полегании листьев начинают уборку лука-репки.
В первую очередь убирают подзимые посадки (особенно озимых сортов лука, который используют преимущественно в заготовках, для консервирования и непродолжительного хранения).
Лук и чеснок выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и подсушивают с ботвой.
В сырую погоду лук раскладывают в один слой под навесом в проветриваемом помещении, под парниковыми рамами и т. п. Через 10 дней после сушки обрезают на 3-5 см от плечиков ботву и корни.
Картофель
За 7-10 дней до планируемой уборки скашивают и сжигают ботву картофеля. Картофель выкапывают, сортируют и после просушки закладывают на хранение. Отобранный из лучших гнезд семенной картофель раскладывают на свету, озеленяют и после этого закладывают на хранение. На освободившееся место лучше всего высеять сидераты – рожь, пшеницу, вику, рапс.
Комментариев пока нет... Будьте первым!