Главная » Спецпроекты » Святилище Аллаки

Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки АллакиСегодня я вам делаю предложение, от которого вы не сможете отказаться. Приглашаю вас на Святилище Аллаки, которое находится совсем рядом с нами – всего в 70 километрах в сторону Челябинска. Многим жителям Сысерти и района известно это название – Аллаки. Так называется ближайшее к нам одно из «Челябинских озер», отдых на которых так у нас популярен. Знаю, что некоторые сысертские семьи регулярно ездят сюда купаться даже вечерами после работы. Хороший подъезд и подход к воде, твердое дно, чистейшая вода – здесь хорошо проводить время всей семьей, даже если у вас есть малыши. С нами, например, была наша 3-летняя внучка, которая без страха, без проблем заходила в воду и плавала в нарукавниках. Я уж не говорю о 5-летнем внуке, который плавал на глубине.

Есть озеро Малые Аллаки и есть Большие Аллаки. Расположены они рядом, купаются и на первом, но сейчас я говорю именно об озере Большие Аллаки. Ибо именно на его берегу расположено так называемое Святилище – гранитные скалы-останцы, или, как говорила наша внучка – большие камни. В самом деле, когда мы говорим скалы, мы представляем что-то высокое, труднодоступное. А тут – скорее огромные валуны, самые высокие порядка 10 метров, верхушки не остроконечные, а почти плоские, почти на все можно залезть не только взрослому человеку, но и ребенку, что дети с удовольствием и делают. Да не только дети – взрослые лазят по этим валунам, стремясь взобраться на все, сделать красивые фото. Потому что с высоты каждой открываются новые виды. Расположены они прямо на берегу озера, проехать к ним можно вплотную на автомобиле.

Всего насчитывается 14 скал-останцев. Многие имеют причудливую форму. Например, одна напоминает лицо человека с горбатым носом, ее так и называют – «Личина». Другая – сфинкса. В скалах есть каменные чаши, сквозные отверстия, лунки. Предполагается, что эти скалы для древних людей были местом жертвоприношений. Еще в 1914 году во время археологических раскопок здесь были обнаружены каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, медное копье. В числе находок археологов были два человеческих черепа. Были обнаружены и наскальные рисунки. Но теперь здесь что-то «из древнего» увидеть вам уже вряд ли удастся. На месте древних писаниц располагаются другие надписи – типа «Здесь был Петя из …». Легкодоступность, сочетание «интересного» места и хорошего места для купания делает Большие Аллаки суперпопулярным среди отдыхающих, туристов. Даже мы с внуками за две недели побывали здесь два раза – купались, лазили по «большим камням».

Доехать очень просто. Можно с Челябинского тракта повернуть по указателю «Красный партизан». Мы ездили по-другому: поворачивали с тракта на Касли, через два км поворот налево на Аллаки, через деревню Аллаки и вокруг озера по бетонке 10 км, за деревней Красный партизан 1,5 км по полевой дороге. Из Сысерти можно доехать менее, чем за час. Стоят еще жаркие дни – поезжайте, не пожалеете.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus