Главная » Экономика » В числе мировых лидеров

В 2021 году Ключевский завод ферросплавов отмечает 80-летний юбилей. Накануне профессионального праздника – дня металлургов мы решили оглянуться на истоки предприятия и отметить его сегодняшние достижения.

«Вот я и металлург теперь!» — приговаривал во время успешной опытной плавки первый директор Ключевского завода ферросплавов Акулов Петр Трофимович 22 ноября 1941 года. Здесь и берет начало отсчет металлургическое предприятие, ставшее мировым лидером.

В первые два месяца – ноябрь и декабрь 1941 года – предприятие выпустило 4 тонны феррохромалюминиевой лигатуры, 7 тонн металлического хрома и 7 тонн металлического марганца, а в 1945 году – 700 тонн ферросплавов. Большие показатели для военного времени и работы в сверхсложных условиях – плавка велась прямо под открытым небом.

Самая главная гордость завода независимо от времени – люди. На предприятии и по сей день продолжают работать потомки сотрудников, кто стоял у истоков основания завода – 59 трудовых династий. Самая старшая династия насчитывает боле 640 лет – Левенских, династия Девятых – 550 лет, Варовины – 400 лет, Соломеины – более 300 лет.

Ряд талантливых инженеров, 28 сотрудников Ключевского завода ферросплавов, входят в число инженеров Урала энциклопедического издания Уральского отделения Российской инженерной академии, где представлены творческие биографии людей, обеспечивших развитие инженерного дела на Урале за более чем 300-летнюю историю уральской промышленности. Также на заводе работают «Почетные металлурги», «Почетные мастера», «Почетные химики», Лауреаты премий в области научных разработок и изобретений. Ряд разработанных инженерами «КЗФ» уникальных сплавов выпускаются на заводе по сей день и высоко востребованы во всем мире.

Уникальная и качественная продукция, которой славится Ключевский завод ферросплавов из года в год – результат добросовестного труда рабочих, специалистов, инженеров. На протяжении уже восьмидесяти лет параллельно с производственной деятельностью завод ведет научно-исследовательскую деятельность по освоению новых сплавов, применению нового сырья, повышению качества продукции, улучшению экологических показателей и условий труда. Завод активно сотрудничает со множеством научно-исследовательских институтов. На базе заводской научной школы под руководством Игнатенко Геннадия Федоровича и Плинера Юрия Львовича издано более 200 печатных работ с научными трудами, 8 монографий с исследованиями, 99 авторских свидетельств и 12 патентов на изобретения. Все это позволило повысить объемы производства и стать основой дальнейшего развития «КЗФ».

Сегодня ПАО «КЗФ» остается в числе мировых лидеров металлургической промышленности, продолжая реализацию производственных, научных и экологических проектов: на предприятии проходит модернизация производственных мощностей, разрабатываются новые технологии и новые сплавы, что позволяет предприятию сохранять стабильность и наращивать потенциал.

Всего за 80 лет Ключевский завод ферросплавов выпустил около 3,5 млн базовых тонн сплавов и лигатур. Сегодня здесь трудятся около 800 сотрудников самых различных специализаций.

Не только производственной жизнью живет завод – все эти 80 лет на «Ключевском заводе ферросплавов» формировались традиции и решались социально важные вопросы на благо заводчан, они же — жители Двуреченска и прилегающих населенных пунктов. На ПАО «КЗФ» работает примерно каждый пятый житель рабочего поселка. Население чтит сформированные заводом традиции, а предприятие считает своим долгом вносить вклад в развитие поселка Двуреченска.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus