Главная » Усадьба » В цветнике

УсадьбаИюльский сад в наших северных широтах представляет собой настоящий карнавал цветов всевозможных форм, красок и ароматов. Каждый садовник горд и счастлив той красотой, которая расцвела в его саду, благодаря неустанным трудам и вечным поискам чего-нибудь необыкновенного.

По мере необходимости удаляйте сорняки, проводите неглубокое рыхление почвы и полив.

Выкопайте тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в периоде покоя или пересадке. До посадки храните растения в сухом месте.

Обрежьте все многолетники, которые к середине лета потеряли компактность.

Окучьте рыхлой почвой растения, корневища которых нарастают вверх (гейхера, перетрум, лабазник).

В засушливый период полейте растения альпийской горки. Полив проводите снизу-вверх, постепенно промачивая землю, стараясь не размыть почву.

Обязательно подкармливайте растения, растущие на бедных почвах.

Гладиолусы подкормите раствором золы (1 стакан на 10 литров воды).

Обрежьте отцветшие цветоносы летнецветущих кустарников (спирея японская, чубушник и др.). Обрезки – прекрасный материал для черенкования.

Самое время размножать черенками спиреи, пузыреплодники, ивы, чубушники, дейции, кольквиции, вейгелы и розы.

Полив – один из самых важных агротехнических приемов. Если стоит сильная жара, то поливать можно дважды в сутки – утром и вечером, но только не днем, когда палит солнце: листья, на которые попадают капли воды, получают ожоги. К тому же днем почва слишком быстро высыхает, растения не успевают вдоволь напиться.

Растения очень хорошо отзываются на органические подкормки – настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или скошенной травы (1:10). Можно добавить двойной суперфосфат и сульфат калия – по 10-15 г на 10 л настоя. Расход – примерно 10 л настоя на 1,5 кв. м. цветника, причем подкармливать нужно сразу после полива.

Подкормки органикой очень нравятся и розам, однако с середины июля их лучше прекратить и вносить только фосфорные и калийные удобрения, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

Обрезка

Удаляйте увядающие цветки, если вам не нужны семена. Иначе многолетние растения потратят питательные вещества на образование семян в ущерб закладке почек (что будет заметно в следующем году), а у однолетников цветение может и вовсе прекратиться. Если же семена вам нужны, то оставьте для их созревания несколько семенников.

Подготовка посадочных ям для пионов

В период с середины июля до конца августа самое время подготовить посадочные ямы для пионов. Дело в том, что для этого растения очень важно, насколько глубоко оно будет посажено, иначе цветения не дождетесь, поэтому лучше заранее подготовить посадочные ямы и дать грунту осесть.

Выкопайте ямы 60х60х60 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Верхний слой почвы сохраните, а нижний удалите (можно положить землю в компостную яму). В каждую яму насыпьте по ведру компоста и торфа, добавьте пару стаканов золы, суперфосфата и половину той почвы, что вы вынули из ямы и отложили. Хорошенько перемешайте, разровняйте, а сверху насыпьте вторую половину отложенной земли.

При посадке располагайте деленку пиона так, чтобы верхняя почка находилась на 3-5 см ниже поверхности земли на тяжелой почве или на 5-7 см – на легкой.

Деление и пересадка ирисов

Во второй половине июля пора поделить и пересадить ирисы. Для них также очень важна глубина посадки. Участок, отведенный под ирисы, перекопайте с перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.) и комплексным удобрением (100 г на 1 кв. м.). Подождите 2-3 недели, пока земля осядет. Выкопайте старый куст и отделите части корневища с его концов длиной 2 ми и диаметром 1-2 см с листьями и корнями. И листья, и кони обрежьте на 10 см. Если есть больные участки, срежьте их и опустите деленку в темно-розовый раствор марганцовки на 20-30 мин., а затем подсушите на солнце.

Высаживайте ирисы лучше группами по несколько растений на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы высаживаете ирисы по кругу, то срезы направляйте в центр, а сели рядами, то все срезы ориентируйте в одну и ту же сторону. Совком сделайте лунки для корней, аккуратно их заправьте и засыпьте почвой так, чтобы корневища остались на поверхности (на легкой почве корневища можно заглубить на 1-2 см.). Посадки полейте и замульчируйте.

Посев двулетников

В начале июля можно посеять двулетники – анютины глазки, незабудки, маргаритки. Грядку приготовьте в полутени, пролейте ее и сейте семена рядами с междурядьями 12-15 см. Чтобы поверхность почвы не пересыхала, сверху натяните нетканый укрывной материал. Спустя 3 недели растения распикируйте на расстоянии 10 см друг от друга, а осенью высадите их на постоянное место, где следующей весной они зацветут.

Уход за розами

Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучше всего, если вы замульчируете приствольные круги компостом, перегноем или измельченной корой деревьев. Мульча не только сохраняет влагу в почве, но и упрощает борьбу с сорняками.

Увядающие цветки сразу обрезайте. У чайно-гибридных роз и флорибунда – вместе с частью стебля, до первого первого тройного листа, у плетистых, парковых, миниатюрных роз удаляйте только сами цветки (можно просто выщипывать), а у видовых роз и шиповников лучше вовсе их не трогайте – созревшие плоды очень украсят кусты осенью. Если вы регулярно срезаете цветы, чтобы составить букет, имейте ввиду, что кусты, с которых вы делаете срезку, стареют быстрее, чем те, цветки на которых отцветают естественным путем.

Поливайте розы под корень: влага на листья способствует заболеванию мучнистой росой.

Если вы заметили листья с признаками повреждения болезнями или вредителями, удалите их и опрысните растения соответствующим препаратом.

Июль – время относительной передышки, используйте его для сооружения декоративных конструкций из природного материала – дерева, камня.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus