Главная » Власть, Образование » В Свердловской области до 2024 года построят десятки новых школ

Губернатор в новой школеГубернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев оценил возможности, созданные для учеников школы №80 в Екатеринбурге в новом здании, построенном на бюджетные средства. Участие в осмотре новых учебных пространств 30 июля принял также глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Старое здание 1936 года постройки уже перестало отвечать всем современным требованиям и было попросту небезопасным. На Уралмаше долго ждали открытия новой школы. Важно, что в новом здании смогут учиться вдвое больше детей, школа рассчитана на 1000 человек. И здесь все сделано так, как должно быть в современной школе, по лучшим мировым практикам – от кабинетов до учебных программ.

— Мы посмотрели «начинку»: лаборатории, студии, библиотеку. Если не знать, что это школа – можно подумать, что это офис крутой IT-компании. Мы сами с коллегами сегодня радуемся, как первоклассники на линейке, — отметил Евгений Куйвашев.

Новое здание школы № 80 на улице Калинина, 26А состоит из трех блоков в четыре этажа каждый. На строительство было направлено почти 900 миллионов рублей, из которых 550 миллионов — средства областного бюджета, остальные — муниципального. Еще около 108 миллионов рублей было выделено из региональной казны на оснащение учебного заведения. Построила школу за три года компания «Атомстройкомплекс».

Здесь оборудованы кабинеты и игровые для младших школьников, классы для средней и старшей школы, мастерские. Организован медицинский блок, столовая, два спортзала, актовый зал и библиотечно-информационный центр. Отдельно стоит отметить профильный инженерно-технологический класс с лабораторией по изучению аналоговой и цифровой электроники, микропроцессоров, программирования электронных устройств, лабораторией 3D-моделирования и прототипирования, робототехническими наборами.

Новое здание оснащено системой контроля доступа и видеонаблюдения. На улице — площадки для игр и занятий спортом. Особое внимание — доступности для людей с ограниченными возможностями. Здесь для них предусмотрены широкие проемы, специальные лифты и так далее.

В планах губернатора сдать с 2021 по 2024 год в Свердловской области 21 объект школьного строительства на 15,7 тысячи человек — это совершенно новые учебные заведения и корпуса, построенные для действующих школ.

До 2024 года в Свердловской области запланировано построить 21 образовательное учреждение (новые школы или новые корпуса) на 15 750 человек: в В. Пышме, Екатеринбурге, Красноуфимске, Байкаловском МО, Березовском, Первоуральске, Артинском ГО, Пышминском ЦО, Серове, Березовском. Ранее новые школы введены в К. Уральском, Н. Тагиле, Екатеринбурге, Ревде, В. Пышме, Арамили, Невьянске, п. Баранчинский (Кушвинский ГО), п. Сосновка (Карпинск).

Несмотря на то, что в этом списке нет Сысертского городского округа, глава Дмитрий Андреевич Нисковских говорит о подготовке такой работы и у нас:

— Для нас проблема нехватки школьных мест приоритетна, в первую очередь, для самой Сысерти. Мы готовимся к строительству школы в микрорайоне Новый (на 1200 мест) и школы-сада в заречной части Сысерти (на 550 мест), в конце улицы Энгельса. Также планируется межмуниципальная школа в Патрушах (на 1200 мест), новая школа в Большом Истоке (на 550 мест) и реконструкции под школу на 450 мест в Бобровском бывшего колледжа краснодеревщиков. Для всех этих объектов подготовлены земельные участки. Пока нет финансирования. Но этим мы сейчас занимаемся совместно с правительством области. Мы ищем варианты государственно-частного партнерства. Еще по двум начальным школам – в Щелкуне и Кашине – мы самостоятельно сделаем проект и подадим заявку в федеральную программу по развитию сельских территорий, по которой мы будем претендовать на федеральное и областное финансирование. У нас увеличивается число жителей в целом, и число детей в частности. Особенно это проявилось во время пандемии, когда вчерашние дачники стали прописываться здесь и отдавать детей в наши школы и садики.

Без новых школ нам не обойтись, считает глава. И делает все, что от него зависит, чтобы воплотить все эти планы в реальность.

С. Кириллов

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “В Свердловской области до 2024 года построят десятки новых школ”

  1. Димон 31/07/2021

    А губернатор и мер,не хотят приехать в Б-Исток и объяснить жителям,как так получилось,что выезд из Б-Истока в сторону Екб,теперь очень сильно затруднен.Приходиться наматывать большие круги,выезжать на екад и ехать почти до сима ленда,разворачиваться и обратно чтобы выехать на челябинский тракт.Поставьте временно светофор на въезде с екада на исток и все. Почему мы должны наматывать лишние километры?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus