Главная » Здоровье » Вакцинация против ковид: вопросы и ответы
Дарья Трофимова

Дарья Трофимова

Еженедельно в Сысертскую ЦРБ поступает вакцина против ковид, и мы приглашаем на иммунизацию жителей в порядке очередности. Наберитесь терпения: если Вы записаны — мы позвоним. А пока вместе со старшим терапевтом поликлиники Дарьей Дмитриевной Трофимовой отвечаем на вопросы о самой популярной прививке этого года.

— Есть ли какой-то порог антител к вирусу, при котором нужно/не нужно вакцинироваться?

— Нет. Сейчас рекомендуется иммунизация при любом количестве антител к вирусу COVID-19.

— Прививаться против ковид нужно каждые полгода?

— Да. По новым методическим рекомендациям Минздрава РФ проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни можно через 6 месяцев любой зарегистрированной вакциной. Некоторые специалисты считают, что можно прививаться после перенесенного ковида и раньше, по самочувствию пациента.

Зачем мне прививка, если она не защищает полностью?

— Вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода. Нет гарантии, что вы никогда не заболеете. Но иммунная система сможет дать достойный ответ заболеванию, когда встретится с вирусом.

— Какие последствия возможны после прививки?

— Могут возникнуть непродолжительные реакции в виде озноба, незначительного повышения температуры тела, мышечных болей, слабости, общего недомогания, головной боли. В месте инъекции может появиться отечность и покраснение. Это стандартные поствакцинальные реакции. Обычно проходят в течение двух-трех дней после вакцинации.

—  Я поставил первый компонент вакцины, на меня точно есть второй?

— Конечно. В больницу доставляется сразу оба компонента вакцины: если вам поставили первый, то через 21 день вас пригласят на завершение вакцинации. Если через три недели нет возможности поставить второй компонент (например, вы заболели ОРВИ, обострилось хроническое заболевание или уехали в командировку), то вакцинацию можно продолжить и позже. При этом нет необходимости повторно вводить первый компонент лекарственного препарата.

Юлия Хоминец, пресс-служба ЦРБ

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus