Главная » Народные новости » Жители Щелкуна встали на защиту озера
Щелкунцы чистят озеро

Щелкунцы чистят озеро

Щелкунцы чистят озеро

Щелкунцы чистят озеро

Щелкунцы чистят озеро

Щелкунцы чистят озеро

Многие годы озеро Щелкун являлось излюбленным местом отдыха местных жителей и горожан. На его песчаных берегах загорали, в прозрачной чистой воде купались дети, рыбаки ловили желтого карася, которым многие годы и славилось это озеро. В военные голодные годы здесь работали артели, которые снабжали рыбой всю Свердловскую область.

Но, к сожалению, в последние годы озеро «погибает». Оно сильно обмелело, берега стали зарастать болотной травой, здесь перестали гнездиться перелетные птицы.

Прошлой зимой из-за небольшой глубины озера, нехватки кислорода и промерзания произошел замор рыбы. Весной весь берег был усеян мертвой рыбой. Колодцы местных жителей пересохли – ушла вода.

В этой критической ситуации местные жители стали бить тревогу. Из числа щелкунцев в кратчайшие сроки была создана инициативная группа, в которую вошли Антон Зайцев, Александр Сараев, Михаил Кленов, Александр Посохов, Александр Норицин, Виктор Тулянов, Дамир Шамсиев и другие неравнодушные жители.

Они провели независимое расследование, обследовали протоки и берега озера, осмотрели основной канал, питающий многие годы озеро водой. В результате осмотра была обнаружена незаконная врезка в основной канал. Как выяснилось, неизвестные фермеры по оптовому выращиванию овощей в самодельных теплицах незаконно врезались в протоку канала, питающего озеро водой и перекрыли ее путь, полностью направив водный поток в искусственно обустроенный фермерами канал.

Канал был выкопан ими самостоятельно для орошения установленных теплиц и полей, была проведена поливочная сеть, которая работала круглосуточно. Инициативная группа мужчин своими силами перекрыла незаконно выкопанный канал и освободила путь воде в озеро Щелкун. Из-за длительного осушения канала (вода в него не попадала примерно 2-3 года) в нем скопилось много мусора, сухих листьев, валежника. Предстояла огромная трудоемкая и тяжелая работа по очистке канала. Ребята из инициативной группы практически круглосуточно в условиях аномальной жары вручную чистили этот канал, чтобы обеспечить хоть какое-то минимальное движение воды и попадание ее в озеро, понимая, что большого потока не будет, будет тонкая струйка воды. И это вселяло надежду и придавало сил.

26 июня в селе был объявлен субботник по расчистке канала для движения воды в озеро. Неравнодушные и болеющие душой за любимое озеро жители села Щелкун и СНТ «Лукоморье» вышли на помощь ребятам из инициативной группы. Была проделана огромная и трудоемкая работа, путь воды к озеру был освобожден!

Все понимали, что обеспечение небольшого потока воды в озеро не решит проблемы «гибели» озера Щелкун. Проделана только маленькая капля той работы, которая необходима по возрождению. Для этого нужно чистить берега, убирать донные отложения, провести чистку ключей, питающих озеро. Самостоятельно сделать это местные жители не в состоянии ни финансово, ни практически.

Но инициативная группа не опустила руки и по поручению односельчан обратилась за помощью к властям, в частности, к главе Сысертского городского округа Дмитрию Андреевичу Нисковских.  Дмитрий Андреевич оперативно отреагировал на обращение жителей села Щелкун и принял активное участие в решении проблемы недопущения экологической катастрофы старинного озера. Он лично выезжал в село, увидел ужасающие пейзажи гибели озера, увидел энтузиазм и желание людей участвовать.

По поручению Д. А. Нисковских к работе по восстановлению озера было подключено «Агенство развития Сысерти», руководителем которого является Ян Кожан. «Агентство развития Сысерти»  известно в Уральском регионе своими амбициозными и успешно развивающимися проектами, своим серьезным и деловым подходом к делу.

Также инициативной группой села Щелкун была направлены официальные обращения губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву.

Все обращения были приняты, и началась совместная работа власти и жителей села.  «Агентство развития Сысерти» занимается подготовкой заявки в министерство природных ресурсов Свердловской области — на расчистку и углубление дна озера в местах, где есть притоки. По поручению губернатора специалисты регионального минприроды уже обследовали озеро. Теперь идет процесс выяснения, к какой категории относится сапропель, скопившийся на дне. Если это сельскохозяйственная культура, то ничего не помешает дальше проводить здесь работы. А если же исследования покажут, что этот сапропель — медицинский, то приступить к очистке придется чуть позже, после получения специальной лицензии. Территорию для складирования иловых отложений предоставил один из местных предпринимателей. Работы по спасению озера Щелкун не останавливаются.

Местные жители села Щелкун любят и дорожат своим озером и надеются, что совместными усилиями мы сможем не допустить экологической катастрофы и возродить некогда прекрасное озеро Щелкун. Мы верим, что все вместе мы победим.

Нелли Веденьева, с. Щелкун

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

3 комментария к записи “Жители Щелкуна встали на защиту озера”

  1. Дмитрий 07/07/2021

    Занялись чисткой Сысертского водохранилища, зарастает со всех сторон, особенно хорошо это видно со стороны парка Бажовкие места (там вообще не чистят канал реки), да и сам берег уже зарос. Раньше пантонные купалки были напротив лагерей, а сейчас что? Все развалено, обмелело и зарасло.

    Ответить
    • Сергей 18/07/2021

      Зарастает это одно, но вот то что воды мало это другое.
      Странно что не уменьшили величину сброса воды на Сысертской плотине.
      И не плохо бы сделать подпитку реки Чёрной из Черновсково болота (через речку Каменушку). Сейчас по канаве оно питает Верх-Сысертский пруд.
      А пока пруд обмелел, неплохо бы почистить берега. Очень много мусора и битого стекла в том числе и на противоположном берегу.

      Ответить
  2. глухой 07/07/2021

    Как так фермеры стали неизвестными, если ранее Маяк делал восторженную статью про них? и зачем нужна администрация ,если подать заявку в министерство поручение дается какому-то агентству?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus