Главная » Акции, Новости, Спецпроекты » Экологический десант: скамейки ко дню города
Экологический десант: скамейки ко дню города

По дороге в больницу

Экологический десант: скамейки ко дню города

Сергей Карякин участвует в установке

Экологический десант: скамейки ко дню города

По дороге в больницу

Экологический десант: скамейки ко дню города

Возле «Инвитро»

Экологический десант: скамейки ко дню города

Возле «Инвитро»

Экологический десант: скамейки ко дню города

Возже ЖКХ

Экологический десант: скамейки ко дню города

У дома П. Ф. Ушакова

Экологический десант: скамейки ко дню города

У дома П. Ф. Ушакова

Экологический десант: скамейки ко дню города

У дома П. Ф. Ушакова

Экологический десант: скамейки ко дню города

Сергей Карякин участвует в установке

Экологический десант: скамейки ко дню города

Сергей Карякин участвует в установке

Экологический десант: скамейки ко дню города

Возле почтового отделения

Многие жители запомнили акцию «Экологический десант», которую «Маяк» объявил весной 2018 года. Как обычно, в этот период вытаяли горы мусора, накопившиеся за зиму. А львиную долю уличного мусора составляют пластиковые и полиэтиленовые отходы. Мы сами не задумываемся о том, сколько пластика ежедневно выбрасываем: упаковки от йогуртов и сосисок, шампуней и зубных паст, использованные канистры и…

Рядом с нами есть предприятие, которое занимается переработкой пластиковых отходов, изготавливая из вторсырья полимерный профиль.  А из полимерного профиля можно делать самые разные конструкции: детские домики и горки, песочницы и клумбы, скамейки и урны. Вот и решили мы обратить зло на добро: использовать мусор на благоустройство.

Идею поддержали глава Сысертского городского округа Д. А. Нисковских, директор Уралгидромаша (на тот момент) В. Н. Сатункин и директор предприятия-переработчика пластика А. А. Сазонов.  Они пообещали поддержку.

И тогда мы бросили клич о всеобщем сборе пластика. На наш призыв откликнулось много-много неравнодушных людей. В числе активистов оказались И. А. Зятев (гостиница «Горки»), школа №8 (Кашино) и филиал УКСАП (Бобровский), техникум «Родник» и школа №23 (Сысерть), ЦДТТ и «Спартак», районная библиотека и ДЮСШ «Мастер-Динамо», студия «Рамарро» и учебный центр «Логос». Всех участников перечислить невозможно, но мы благодарны каждому, кто откликнулся и внес посильную лепту в нашу акцию по благоустройству. Общими усилиями мы собрали более тонны пластиковых отходов. А с учетом того, что пластик – легкий и объемный материал – вышло целых три КамАЗа! Спасибо Сысертскому ЖКХ, их транспортировали в Уралтермопласт.

Там нам из мусора изготовили тонну полимерных досок для изготовления скамеек. Уралгидромаш разработал проект, изготовил металлический каркас и собрал из части досок скамейки. Первые пять скамеек осенью 2018 года установили за плотиной у завода.

Далее проект начал пробуксовывать. Нужно было найти партнера, который изготовит скамейки из оставшихся досок. К кому мы только не обращались по этому поводу. Пока нынешней весной не познакомились с Сергеем Карякиным.

Совместно с Сергеем и его командой был разработан новый эскиз каркаса. К июню были готовы уже не просто скамейки, а настоящие арт-объекты: со спинками, с надписями «Я люблю Сысерть». Если прежний вариант требовал для одной скамейки всего 4 доски, то по-новому дизайну на скамейку уходит уже 10 досок.

Для Сысерти было подготовлено 10 таких скамеек. При помощи МБУ «Благоустройства» и личном участии Сергея Карякина в конце прошлой недели скамейки установили на улицах города. Вы сможете увидеть их возле городской бани и ЖКХ, медицинского центра «Инвитро» и пешеходной дорожки по болоту в больницу, возле строящегося рынка по Орджоникидзе и у остановочного комплекса по К. Либкнехта, возле почты по Р. Люксембург и детской площадки в девятиэтажках. А еще одну скамейку поставили возле дома ветерана Великой Отечественной войны Петра Филипповича Ушакова.

Сергей настолько вдохновился нашей идеей, что собранный его командой на нынешних субботниках пластиковый мусор тоже пустил на переработку — на новые скамейки. Поэтому в ближайшее время появятся еще 10 аналогичных скамеек: по две в Щелкуне, Октябрьском, Большом Истоке и 4 — в Арамили.

Изготовленные ранее «Уралгидромашем» скамейки также в ближайшее время будут установлены МБУ «Благоустройство» в районе Механического пруда и заводской аллеи.

Мы благодарим Сергея Карякина за такое чудесное участие. Мусор, превращенный в скамейки, -подарок не только ко дню города Сысерть, но и 90-летию редакции газеты «Маяк». Мы надеемся, что жители будут бережно относиться к новым скамейкам: в них капелька труда если не их самих, то их близких, родственников, знакомых или просто земляков.

Наш первый «Экологический десант» завершился. Но у нас есть новые идеи и замечательные партнеры для новых проектов. Помните высказывание сказочного героя? «Мы не волшебники, мы только учимся, но дружба помогает делать настоящие чудеса».

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Экологический десант: скамейки ко дню города”

  1. Ушанов Игорь 14/08/2021

    Недавно познакомился с кандидатом в депутаты ЗАКСо ,Сергеем Корякиным. Нормальный вроде парень,адекватный,хочет идти в политику,пусть идёт!
    У меня вопрос к некоторым представителям власти,депутатам и редакции Маяк. Что этот обоятельный и позитивный юноша,сделал Вам плохого???
    Вы же позорете парня,нормального спортсмена!
    Ну не он же сам,а представители администрации СГО,»водят его за верёвочку», по городам и весям, организациям,мероприятиям,конторам. Он же сам может это всё.
    Этим своим «сахарно-рафинированным опекунством», Вы уничтожаете в будущем политике бойцовский дух,личную ответственность,умение общаться с людьми и изберателями,быть достойным политиком,кто сам отвечает за себя и готов идти в бой за своего изберателя. Создаётся ощущение у многих людей,что Вы опекаете золотого мальчика. Ну при чем скамейки и участие Корякина??? Этим занимались до него,без него и не сним. Депутат должен глубоко знать людей округа,его проблемы,понимать что нужно делать и как их решать. Я к сожалению ни разу не слышал от Вас «опекуны», серьезного разговора и самое главное от самого кандидата Корякина.
    У нас в СГО, что кроме скамеек и школы «картингистов» или как там,нет уже других проблем???
    У нас что на первом месте,»энергия успеха» и больше ничего?
    На эти выборы в ЗАКСо,я после долгого сомнения и личных «терзаний», не пошол,не пошол М.Киссельман,не пошол А.Карамышев,вообще никто из местных не пошол. Возможно это ошибка… Которая скоро возможно встаёт боком для округа,а может и нет, поживем,увидим. Наш район полюбили люди из Ектб и решили облагодетельствовать местных жителей от чего то. Низкий им поклон,снимаю шляпу. Слогана,»Голосуй за местных,голосуй за своих», не будет,нет местных,нет своих.
    Кандидату в депутаты ЗАКСо,путь открыт.., хочется все же, что бы он оказался Мужиком! А к Вам «опекуны» и «доброжелатели», просьба,не позорте парня. Удачи!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus