Главная » Акции, Спецпроекты » На Чертовом городище

Чертово городище Чертово городище Чертово городище Чертово городище Чертово городищеЧертово городище, пожалуй, одна из самых известных природных достопримечательностей, расположенных совсем рядом с Екатеринбургом. Это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах от поселка Исеть. Вершина Чертова городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров – могучий гранитный гребень, — пишут различные источники. А я бы сказала – каменная стена, сложенная как будто искусным каменщиком из матрацевидных валунов. Причем, кладка как будто велась не горизонтальными рядами, а вертикальными. Посмотрите на снимок: раз – каменная вертикаль, два… В итоге получилась мощная стена. Не сильно высокая, не сильно длинная. Но здесь любят тренироваться альпинисты. И в то же время по его скалам обожают «ползать», лазить и — что там еще делать?- туристы вроде нас.

Удивительна притягательная сила таких мест. Приходишь сюда – и ходишь вокруг, ходишь. С одной стороны на скалы взобрался, с другой. И уходить не хочется. Сидишь на какой-нибудь каменной ступени, смотришь на других «ползающих» по скалам туристов, буквально пищащих от восторга. Вместе с нами бродил вокруг мужчина, он приехал на мотоцикле, и все толи восторгался, толи сокрушался больше: да как так, говорил он, живу рядом, в Верхней Пышме, и ни разу здесь не был! И давай звонить своим друзьям! Делал прямой видеорепортаж и все восклицал: «Вы видите это, вы видите?!»

Мест, подобных Чертовому городищу, на Урале много. У всех на слуху, например, «Семь братьев» около Новоуральска или Азов-гора рядом с Полевским. Ученые пишут, что происхождение их относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов(!) лет назад. За это время горы подверглись воздействию воды, ветра, перепадов температур. В результате — такие причудливые образования.

Только мне не хочется верить такому прозаическому объяснению. Вот Чертово городище: поднимаешься себе в лесистую гору по валунам ни о чем не подозревая. И вдруг перед тобой из ниоткуда посреди леса вырастает стена! Как-будто нечистая сила потрудилась тут. Мозги сначала отказываются воспринимать эту реальность: да быть такого не может, чтобы ЭТО было природного происхождения. Эти стены точно КТО-ТО сложил…

Съездите, посмотрите сами. Это совсем недалеко от нас – по спидометру получилось у нас всего 88 километров в один конец. Едете по ЕКАДу в сторону Березовского, Пышма остается в стороне. Поворачиваете на Ганину яму (кстати, и туда можно сразу заехать, посмотреть, раз уж дорога так легла!). Через деревню Коптяки, потом мост через реку Исеть – тут она широкая, величественная, потому что плотина. Доезжаете до поселка Исеть, до улицы Мира, за домом № 3 дорога идет в лес. Вам туда – остается 6 км. Когда мы ездили на Чертово городище в первый раз, было обыкновенное уральское лето, эта лесная дорога была вся в огромных глубоких ямах-лужах. И мы не решились ехать на машине, 6 км прошли пешком. А нынче лето сухое, мягко говоря, и до самого подножия горы можно проехать на авто. Вам останется метров 150 подняться в гору. И вот оно – Чертово городище! Я уже вижу восторг на ваших лицах!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus