Главная » Акции » На пыльных тропинках Уральского Марса

В это лето мы побывали на Уральском Бали, в Уральской Венеции, сами живем, как известно, на Уральской Рублевке, а в последнее воскресенье лета мы «слетали» на Уральский Марс. Так называют одно очень необычное место, которое своими пейзажами, говорят, — точно утверждать не буду, потому что на настоящем Марсе еще не была – очень сильно напоминает Красную планету.

Место это сотворено общими усилиями природы и человека. Оно имеет официальное название: Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Активно разрабатывать его начали в 1930 году, когда в Богдановиче начали строить завод огнеупоров. И космические пейзажи возникли как раз на месте карьеров, где добывали и до сих пор добывают эти самые глины. Месторождение – самое большое на Урале, его площадь около 75 квадратных километров. Карьеры тоже очень большие, ходить по ним можно весь день. Мы бродили, лазили, ползали по ним два часа, но прошли в итоге только, наверное, одну четвертую часть.

Посмотрите на снимки: в ландшафтах преобладают оттенки красного, кирпичного, светло-коричневого, серого, желтого и местами даже черного цветов. Цвет зависит от того, какие примеси в ней преобладают. Их много: пирит, слюда, зерна кварца, марказит, рутил… От настоящих марсианских пейзажей местность отличает лишь то, что здесь есть вода, целые озера. Они тоже необычного цвета, порой устрашающего – буро-красного, ядовито-фиолетового, сине-зеленого. Авторы статей про это место в интернете предупреждают, что в озерах категорически нельзя купаться, что это опасно для здоровья. Но я, например, даже и не подумала даже руки смочить в этой «воде» — уж больно она страшная на вид.

Уральский Марс – это десятки гор и горушек, неприступных стен, каньонов, расщелин, холмов, окруженных водой и превратившихся в острова. И все они разноцветные! Это настоящее место-клад для фотографов! Здесь можно работать, делать изумительные, космические фотосессии с утра до вечера. Потому что с утра лучи солнца освещают карьер с одной стороны, а во второй половине дня свет падает на другую сторону, и увиденные ранее пейзажи видятся теперь уже совсем в другом цвете! Волшебно! Восхитительно! Необычно! Невероятно!

Мы приехали сюда в воскресенье, в три часа дня. Выехали из дома только в час, потому что с утра, как вы помните, было довольно прохладно. Не удивило большое количество людей: про Уральский Марс сейчас пишут и говорят много, название его на слуху. Находится это удивительное место не далеко, добираться до него просто. Вот люди и едут, чтобы увидеть ЭТО собственными глазами.

Осталось сказать, что приезжать сюда надо в сухую, но нежаркую погоду. От зноя спастись негде – в самом карьере растительности нет. Под ногами пыль от протопавших здесь сотен и тысяч туристов. Почти как в песне: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!» Поэтому и одежду лучше надеть попроще. После дождей, при мокрой погоде, говорят, глина под ногами размягчается: во-первых, становится скользко, во-вторых, запросто можно провалиться в густую и вязкую субстанцию. Сам-то выберешься, но обувь можно потерять. Да и неприятно.

Как доехать? До Богдановича можно доехать по Тюменскому тракту. Но вы же знаете, какая она загруженная и медленная. Поэтому мы поехали через Абрамово (как на К-Уральский ехать). После деревни Часовая сворачиваете налево, по указателю «Богданович», через 34 км выезжаете все же на Тюменский тракт, но там до Богдановича остается всего 18 километров. Буквально 5 минут по Богдановичу – и сворачиваете направо на улицу Октябрьская. И едете: через 10 км будут Троицкое, Байны. В Байнах снова поворот направо, еще 5 км – и Полдневая. Здесь почти сразу поворот налево, и пыльная грунтовая дорога – чуть больше 2 км – приведет вас к карьеру. Если едете по навигатору, то задайте ему маршрут «Уральский Марс через Абрамово». Приведет точно. Всего расстояние от Сысерти получилось 140 километров. Если поедете в выходной день, то просто езжайте за «караваном» легковых авто, они точно едут туда же, куда и вы. Возьмите с собой перекус и термос с чаем: ваше путешествие будет минимум на полдня, а если «разгуляетесь», то и весь день займет. Да, еще: скафандр не нужен…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus