Главная » Новости, Правопорядок, Экономика » На сысертский каравай больше рот не разевай 

1 сентября была остановлена работа Сысертского хлебокомбината. Предприятия, которое появилось в нашем городе в военный 1942 год. Без малого 80 лет назад.

Производство остановилось внезапно. Без предупреждения работников. Без извещения центра занятости о массовом высвобождении работников. Перед фактом поставили и потребителей. Вместе с порцией утреннего хлеба контрагенты получили уведомление о том, что это была последняя партия продукции. Печи остановлены.

Потребители

Хлебный прилавок

Хлебный прилавок

Для потребителей ситуация была неприятной, но не критичной.

Наши учреждения соцполитики спешно договорились с Режевским хлебокомбинатом. Образовательные учреждения обслуживают местные предприниматели: ИП Коркина, ИП Смирнов, пекарня Щелкун, арамильский хлебозавод, некоторые получали хлеб из Режа. Несколько учреждений, которые пользовались продукцией сысертского хлебокомбината, заключают договоры с другими предприятиями, некоторые пекут хлеб сами.

На торговых прилавках сысертский хлеб тоже давно перестал быть монополистом.

Коллектив

А вот для трудового коллектива известие о закрытии завода стало шоком.

Еще в феврале 2016 года «Маяк» писал о том, что на предприятии трудится 400 человек и выпекают они около 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

По годовой отчетности за 2020 здесь числится уже 248 сотрудников.

Правда, часть рабочего персонала, к примеру, водители имеют с предприятием не трудовые отношения. Они ИП (индивидуальные предприниматели) и занимаются подвозом кто хлеба, кто сотрудников по гражданско-правовому договору. Это значит, что с ними просто расторгнут договор и скажут прощайте, без предупреждения за 2 месяца и тех выплат, которые предусматривает трудовой кодекс.

Радик Алимьянович Нигматуллин

Радик Алимьянович Нигматуллин

Вот, к примеру, Радик Алимьянович Нигматуллин подвозит персонал на завод из Тюбука Челябинской области с 2006 года. 15 лет без выходных и отпусков ездит сам и на его второй «Газели» ездит такой же частник. За работу без выходных, говорит, получает 35 тысяч. И еще 35 передает второму водителю. И должны ему здесь за 4 месяца.

Перед такими ИП остались долги, как и перед штатными сотрудниками по зарплате.

У Сергея Николаевича Дятлова группа инвалидности. Он уже 8 лет работает на комбинате автослесарем за

Сергей Николаевич Дятлов

Сергей Николаевич Дятлов

зарплату в 20 тысяч рублей. Еще у него машина и он оформил ИП, сам нанимает водителей, которые на ней возят хлеб в Екатеринбург. По его подсчетам, по зарплате ему должны около 60 тысяч рублей, да за ИП – еще около 250 тысяч.

Кто-то из ИП говорит о миллионных долгах. У многих накоплены не отгулянные и, соответственно, не оплаченные отпуска.

Кто-то из сотрудников выплачивает с зарплаты кредиты. И не только обычные потребительские, а ипотеку. У кого-то дети-студенты.

Все терпели задержку зарплаты, перебивались как-то, когда выдавали 1-2 тысячи рублей в неделю. Исправно ходили на работу и делали свое дело. Ежедневно десятки машин с хлебом и хлебобулочными изделиями разъезжались с проходной по магазинам и учреждениям, как по району, так и за его пределы. В частности, в Екатеринбург. И ежедневно продавались тонны хлебобулочных изделий. Несмотря на конкуренцию у сысертского хлеба были свои поклонники. Предприятие, соответственно, получало стабильную выручку.

Вот и спрашивают работники: мы работали, хлеб продавался, а деньги где?

Откуда накопились долги по зарплате, налогам, за энергоносители, перед своими поставщиками. Предприятию, которое изготавливало этикетки на хлебную продукцию, надоело работать в долг, и оно обратилось с иском в суд о несостоятельности контрагента. А всего в арбитраже не один десяток исков, по которым комбинат выступает ответчиком.

Где деньги?

Внятного ответа на этот вопрос рабочим ждать было не от кого. На собрание, которое назначено на 1 сентября в 15 часов приехали представители учредителя мужчина и женщина. Новый управляющий, назначенный на эту должность в феврале, – Дмитрий Юрьевич Артемьев — уже больше месяца на больничном. Впрочем, на базе хлебокомбината весной текущего года возникло новое предприятия ООО «Каравай» и ИП Артемьев. Предприятие раздробили на куски. Так что ни ясности, ни прозрачности. Не все даже знают, в каком именно юрлице они работают. «Каравай» появился весной, а трудовые договоры с ним некоторые сотрудники подписывали в день собрания, 1 сентября, задним числом.

Новые ООО и ИП – не первая реорганизация комбината за постсоветскую историю. В девяностые годы он стал акционерным обществом, а 21 век провел в форме ООО.

Откуда гости?

Представители учредителя. Неизвестный мужчина в синем костюме, выступавший на собрании, не представился. Сотрудники предприятия опознали его вроде бы специалистом службы безопасности.

Женщина – Наталья Михайловна Китаева – владелица ООО «Березовский кондитер» начала выступление перед рабочими с того, что они к создавшейся ситуации на заводе не причастны. Напротив, она, как владелица «Березовского кондитера» приглашает желающих к себе на работу. А вина за все, что происходит, лежит исключительно на руководителе предприятия.

Разговор не клеился, потому что гости вроде бы как «не при делах» — тогда зачем приехали? Людям важно было услышать, в какие сроки им выплатят долги по зарплате и планируют ли выплаты зарплаты, как это предусматривается при ликвидации предприятия по трудовому кодексу.

Неизвестный мужчина вроде бы пообещал на следующей неделе разобраться в суммах и сказал, что все будет выплачено в рамках закона. Судя по гулу в толпе, ему не поверили.

Собрание разбилось на кучки. С небольшой аудиторией продолжала работать Н. М. Китаева.

На возражения из толпы, что директор проработал всего полгода, а пришел уже на долги, Наталья Михайловна, говорила, что срок достаточный и все нужно было делать по-другому. И она с колен поднимала предприятие за более короткие сроки. Еще гостья несколько раз повторила, что предприятие дает по 6 млн убытков в месяц, и содержать его больше нет никакого смысла.

В общем, с одной стороны Наталья Михайловна ругала руководителя, а с другой, управляющий в ее «Березовском кондитере» — все тот же Дмитрий Юрьевич Артемьев.

К слову, Дмитрий Юрьевич одновременно является собственником и руководителем еще одной компании ООО «ЭЛИОН», расположенной в Москве и занимающейся обработкой металлов и нанесением покрытий на металлы.

Н. М. Китаева говорила о ежемесячных убытках предприятия по 6 млн. А годовой отчет показывает, что при годовой выручке 432 млн комбинат получил 4,1 млн убытков, что уже не выглядит так критично.

К слову, «Березовский кондитер» создан в марте текущего же года на руинах Березовского хлебокомбината.

В конце рабочего дня Дмитрий Юрьевич Артемьев на предприятии появился, назначил личные встречи сотрудникам. Его появление как-то поуспокоило коллектив.

Кто стоит за уничтожением хлебного производства на Урале?

Сысертский хлебокомбинат – не первая жертва чьей-то теневой игры. Год назад точно также был остановлен Первоуральский хлебокомбинат. Подробностями я попросила поделиться коллегу из Первоуральска Светлану Колесникову:

— В июле 2020 года в СМИ появилась информация, что сотрудники Первоуральского хлебокомбината не получают зарплату уже 2 месяца. У Предприятия долги перед налоговой службой. Есть задолженность перед поставщиками, ресурсоснабжающими организациями и пр. Люди начинают увольняться — из 250 сотрудников остается меньше сотни. Работает только кондитерский цех. Прокуратура начинает проверку.

Предыдущий директор Александр Шелкунов занимал должность меньше трех месяцев. Он рассказал, что 2 июля его попросили покинуть пост, однако во всех документах до сих пор числится он и его цифровую подпись продолжают использовать. В августе 2020 года работа хлебокомбината полностью остановлена — не работает ни один цех. Уволилось большинство сотрудников. После прокурорской проверки 181 человек получил зарплату, которую не выплатил работодатель. Общая сумма задолженности предприятия составила 2,7 млн рублей. Это были деньги за июнь 2020 года. В декабре 2020 года по факту невыплаты зарплат возбуждают уголовное дело. Работники хлебокомбината не получали деньги 4 месяца. Долги у работодателя были перед 160 сотрудниками. Сумма задолженности — более 2,4 миллиона рублей. Обвиняемых не было — следователи пытались их установить. Также велась оценка имущества — чтобы за счет его продажи выплатить людям долги.

В декабре 2018 года аналогичные события разворачивались на Каменск-Уральском хлебокомбинате. Вот что писала тогда журналист «Каменского рабочего» Марина Кокорина:

«Заявление от ООО «Аспект-Инвест» поступило в арбитражный суд Свердловской области в конце мая. Требование признать ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» банкротом посчитали обоснованным». Еще какое-то время каменский хлеб продолжал поступать на прилавки. А еще существовало две юридические единицы с названием «Каменск-Уральский хлебокомбинат»: ОАО и ООО. В центр занятости населения Каменск-Уральского от хлебокомбината сведений о высвобождении сотрудников не поступало. Остановлен комбинат был несколькими месяцами позже.

Как сообщает «Правда Урфо», налоговая инспекция пыталась взыскать долги по налогам после остановки «Первоуральского хлебокомбината» (27 млн) и «Каменск-Уральского хлебокомбината» (6 млн). Но во введении процедуры банкротства ей было отказано из-за отсутствия средств на ее проведение. Очевидно, активы были выведены ранее.

В 2017 году похожая картина происходила в Сухом Логу. Как делится коллега Олеся Салтанова, хлебокомбинат развалился, потому что ничего не вкладывали в него десятилетиями. Но там реально разруха была, а сейчас стоит пустует.

Как пустуют здания и в Каменск-Уральском, и в Первоуральске. По подобной схеме прекратилось производство Асбестовского, Кировградского, Новолялинского, Еманжелинского и Южноуральского (это уже Челябинская область) хлебокомбинатов… и это не полный список. Начинаешь переживать за продовольственную безопасность страны.

Кто стоит за превращением хлебокомбинатов в руины? Продолжение следует.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “На сысертский каравай больше рот не разевай ”

  1. Леконцев Д.В 07/09/2021

    Вот реальная работа нашего губернатора,мэра и депутатов сго!А не та что на плакатах и в выступлениях по сми!Угробили очередное предприятия и поверти никто работникам не поможет!Заработанных денег не увидят!Сейчас губернатор,мэр и дума запоют песню «Не наше это дело»!Засунут голову в песок как страусы.Спрашивается:Зачем вы все нужны?Если не можете защитить людей и просто лишаете людей хлеба!

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 07/09/2021

    Леконцев добрый день! Ну правда,губернатор,глава и депутаты,тут ни причем. Это вопрос отношения собственника, работников и наверное прокуротуры,может профсоюзов,если они у нас есть.
    Вряд ли администрация СГО и губернатор радуются происходящему.Для них это скорей «неприятный сюрприз»,выкатившийся во время выборов,вот как назло…
    Чем может помочь администрация СГО и депутаты? Взять на поконтроль ситуацию,ещё постараться помочь в выплате ЗП,в трудоустройстве людей,допустим на частные пекарни и торговые сети,где выпекают ХБИ. Ещё рассмотреть вопрос выкупа у собственника предприятия и создания мупа,только уже реального,не по стратегическому развитию Сысерти а по производству хлеба ,его сбыту,трудоустройству,наконец продовольственной безопасности СГО. Это ответственность и поступок. Решатся ли? Так что эта проблемауправленчиских ошибок менеджмента предприятия и собственника но не районного начальства.Давайте будем объективны.
    А вот,то что районное начальство и Депутаты наши,сегодня могли бы выйти вместе с пикетчиками,встать рядом,поговорить с людьми,успокоить,поддержать,думаю,это нужно было сделать. Особенно нашим депутатам. Где они все? Ждут команду главы?
    Тогда что это за депутаты и зачем пошли депутатами. Депутаты должны,обязанны быть со своими изберателями,в одном ряду. Может ещё и повстречаться и помогут,хоть морально. Будем надеятся. А людей жалко,хорошие люди,наши,нельзя их бросать.

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 07/09/2021

    P.S.А главе надо переживать не из за рейтинга,что в Сысерти прошол пикет а из за того,что с закрытием предприятия и увольнением людей будет меньше налогов,значит что то не доделаем,не достроим.
    А сотрудники хлебозавода Молодцы!!! Не побоялись и заявили о себе организованно и открыто. Областные власти,местные,прокуротура непременно возьмут это дело на контроль,уверен что Зарплату выплатят людям.

    Ответить
  4. Леконцев Д.В 07/09/2021

    Категорически с Вами не согласен уважаемый Ушанов.И.Если внимательно почитаете статью на Урале уничтожено К-У хлебокомбинат,Первоуральский,Асбестовский,Кировоградский,Новолялинский,Еманжилинский,Южноуральский хлебокомбинаты и это уже тысячи безработных людей и давайте вспомним заводы и предприятия ,сельхозпредприятия и колхозы похороненные нашим губернатором и главами администраций при мычании депутатов разного уровня.А это уже сотни тысяч людей Урала!И все у нас не при чем?Ответ простой.Выкупить предприятия.Обеспечив людей работой и решить хлебный вопрос в Сысертском районе раз и на всегда!Только ни кто этого не сделает.Создавать это тяжело а рушить просто.Да и надо компетентно руководить предприятием.А наше руководство может только руками водить и щеки надувать для важности!

    Ответить
  5. Влас 08/09/2021

    А если бы ещё и пожарную часть закроют то тогда к нам из арамиля будут приезжать пожарные?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus