Главная » Общество, Правопорядок, Экономика » Прореживают сосенки, как морковку

Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу Комиссия в кашинском лесу— Сысертское лесничество образовано в январе 2008 года. Общая площадь лесничества составляет 272 793 га. Из них Сысертский район площадью 140 575 га покрытых лесом земель, в том числе 20534 га — земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесом, — рассказывает Юрий Петрович Петров, исполняющий обязанности директора Сысертского лесничества. — Основная задача лесничества – организация рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного лесопользования, рационального использования лесных участков, обеспечение воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышения их продуктивности, воспроизводства семян лесных древесных и кустарниковых растений, сохранение и усиление средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов, предотвращение водной, ветровой и иной эрозии почв, создание защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов, организация мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций, обеспечение соблюдения лесного законодательства.

Основные документы, дающие право на заготовку древесины, у арендаторов лесного фонда — лесная декларация, у иных лесопользователей — договор купли-продажи лесных насаждений.

Лесные декларации проверяет министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, они досконально смотрят. Вносят данные в общую систему ЛЕС-ЕГАИС. Лесничество также видит эту информацию.

Лесоустройства очень давно не было. По сельским лесам – с 1996 года, по гослесфонду – с 1998. Именно оно определяет количественные, качественные характеристики участков, породный состав, высоту.

— Да, сейчас леса более интенсивно используются, — соглашается Юрий Петрович. — В начале двухтысячных годов появились арендаторы. В 2008 году перезаключены типовые договоры с ними. В это же время существенно изменился лесной кодекс. Нагрузка на лес стала больше в том числе и из-за населения. Если раньше просто за ягодами и грибами в лес ходили, то сейчас катаются на квадроциклах, другом вездеходном транспорте. Это тоже наносит вред почве. Да, пожалуй, качество леса за последнее время стало немного хуже. Я бы по пятибалльной шкале поставил ему 4 с натяжкой.

— С другой стороны, когда меньше рубят, лес стареет, — убеждает Ю. П. Петров. — Сейчас в парке «Бажовские места» сплошные рубки запрещены и там встречаются деревья 160-180 лет. От них пользы мало. Они меньше потребляют углекислого газа и меньше выдают кислорода. Спелым дерево считается со 101 года. Если вообще не рубить деревья – это тоже плохо. За лесом нужен уход. И в лесном хозяйстве уход связан с рубкой. Вы морковку в огороде прореживаете? Так и лесники вырубают дерево, чтобы соседние лучше росли.

Сейчас государство интенсивно взялось за лесное хозяйство, разработана программа декриминализации лесной отрасли. Ряд законов отменен, будут новые. Поменялись правила заготовки древесины.

Вырубается много, но и садится много, говорят специалисты. Около 200 га посадок в год. Это почти миллион молодых деревьев.

Уральская авиабаза – одно из структурных подразделений министерства природных ресурсов. Она работает по государственному заданию. И занимается кроме тушения пожаров выращиванием посадочного материала (сосна, ель), посадкой лесных культур, рубками ухода в неарендованных лесах. Для обеспечения деятельности авиабазы лесничество выделяет 15 тысяч кубометров древесины в год. Заключает договоры купли-продажи лесных насаждений с Уральской базой авиационной охраны лесов.

С начала 2021 года на территории лесничества было обнаружено 42 пожара на площади 1072 га. Из них три – крупных, на площади 922 га. Самая частая причина возгораний 99,9% – человеческий фактор. Костры не жгут, а вот сигареты плохо затушенные бросают. А стоит такая сушь. В этом году в результате лесных пожаров погибло более 60 га леса, по которым проведено лесопатологическое обследование.

Если жители видят какие-либо нарушения в лесной отрасти, следует обращаться в лесничество. Если здесь не в курсе ситуации – выедут на место и проверят. Если подтвердится факт незаконной рубки, они подадут заявление в прокуратуру и полицию. Лесничество доводит до сведения обо всех нарушениях министерство природных ресурсов.

По прошлогодней рубке у «Спартака» сейчас идет суд. Природоохранная прокуратура подала иск по факту нескольких срубленных деревьев в водоохраной зоне. Насчитали ущерб около 1 млн рублей. Но пока не ясно, какое решение примет суд.

Идет процесс с «Уральскими Нивами», которые вырубили так называемый сельский лес. Независимой экспертизой насчитан ущерб в размере 84 млн рублей, судебная тяжба продолжается.

В 2021 году также было возбуждено уголовное дело по факту большой рубки на Арамильском участке, в квартале №6. Там черные лесорубы вырубили большую площадь.

По нарушениям арендаторов составляют протокол, выставляют неустойку. Арендатор – не только вырубает лес, но и восстанавливает его. Если не занимается этим – привлекается к административной ответственности. В проекте освоения участка прописано все: расчетная лесосека, объем работ, противопожарные мероприятия, посадка и восстановление леса.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Прореживают сосенки, как морковку”

  1. Ушанов Игорь 03/09/2021

    Нужно вернуть старый,царский,он же Советский,он же финский Лесной кодекс. Вернуть лес государству,т.е,лесничеству и ужесточить контроль и ответственность за рубкой деревьев. А ещё лес,это слава Богу,возобновляемый ресурс,нужно высаживать и следить за побегами…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus