Главная » Общество, Правопорядок, Экономика » Рубить нельзя остановить
Лес возле Кашина

Отклейменные деревья

Лес возле Кашина

Лес возле Кашина

Береза с грибом остается

Лес возле Кашина

От здоровых сосен только пни

Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле Кашина

Лес возле Кашина

Кривые не нужны

Лес возле Кашина Лес возле Кашина Лес возле КашинаЗападнее Кашина, возле СНТ «Золотое пол

Лес возле Кашина

е», «Сосновый бор», «Березка» «Урожай» (кому более понятно, это урочище «Земли запаса СПТУ 105») в июне началась интенсивная вырубка леса. Взбудораженные садоводы сначала попытались прояснить ситуацию на месте, а когда это не удалось, подняли на уши все инстанции.

На пару месяцев им удалось перенести запятую: «Рубить нельзя, остановить». Но в августе рубка возобновилась. Все ответственные инстанции хором заявили: «Рубить, нельзя остановить».

Две государственные организации – Сысертское лесничество и Уральская база авиационной охраны лесов (далее авиабаза) заключили договор на заготовку древесины. В свою очередь, авиабаза продала лес на корню покупателю (исполнителю рубки) ООО «Крона».

Один контракт на 124 кубометра (1 березы и 123 сосны) по 1500 за куб, сумма договора – 186 тысяч рублей. Второй – на 1333 куба (55 березы и 1278 сосны) по 1100 за куб, сумма договора – 1 млн 466 тыс 300 рублей.

В июле садоводы заключили договор с государственным учреждением – Ботаническим садом Уральского отделения Российской академии наук.  Лесной участок обследовали доктор сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Мария Викторовна Ермакова и старший инженер Алексей Сергеевич Евстюгин.

Вывод ученых: назначенное для прохождения проходных рубок насаждение не соответствует основным требованиям действующих правил.

Это защитные леса. Согласно правил ухода за лесами в защитных лесах при рубках прореживания и проходных рубках полнота после рубки не должна снижаться ниже 0,7. Проходные рубки проводятся, когда полнота выше 0,8. «Общее количество предназначенных в рубку деревьев составило 46 на 1 га. Для рубки отобраны наиболее крупные деревья. Удаление этих деревьев приведет к снижению полноты до 0,5 – 0,6».

Кроме того, ученые отметили, что на участке угнетенный нежизнеспособный подрост сосны в возрасте 12-30 лет. Он не имеет перспективы роста. В защитных лесах можно проводить только проходные и санитарные рубки, не сплошные. По факту, гнилые, с грибами остаются, отклеймены только добрые. Подроста в лесу нет. Много двойных стволов, которые говорят о том, что в молодости деревья активно механически повреждались. Возможно, выпасом скота. Такие деревья практически не окаймлены. После удаления лучших деревьев древостой приобретет эстетически негативный облик, что не соответствует концепции, определенной основами государственной политики в области использования лесов в РФ.

Подглядим в правилах ухода за лесами, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ (№534 от 30.07.2020, раздел 2, п.10 п\п «Г»): Проходные рубки, направленные на создание благоприятных условий роста лучших деревьев, увеличения их прироста, продолжения (завершения) формирования структуры насаждений.

По правилам осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 сентября 2016 г. N 470: «Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся с целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов».

Алексей Куманяев

Алексей Куманяев

Садовод Алексей Куманяев: «Говорят, что у нас организована вырубка погибших и поврежденных деревьев с целью санитарной чистки. Но жители видят, что к вырубке готовят здоровые деревья. Деловой лес. Лесопользователи ищут лазейки, чтобы заготавливать древесину».

Вот какой ответ Алексей получил из министерства природных ресурсов: «Лесничество провело проверку по обращению. Западнее Кашина проводится заготовка древесины при рубках ухода за лесом. Согласно правил, уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций. Факт незаконной рубки не подтвержден».

6 августа в лес выехала представительная комиссия. Здесь были, в том числе, начальник отдела организации лесного хозяйства министерства природных ресурсов Свердловской области Сергей Анатольевич Портнов, замначальника отдела министерства природных ресурсов СО Сергей Юрьевич Решетняк, начальник отдела контроля по воспроизводству лесов департамента лесного хозяйства УрФО Иван Николаевич Поздеев, замдиректора уральского филиала Рослесинфорга Юрий Георгиевич Борисихин.

Они измеряли характеристики леса полнотомерами, высотомерами и криминала не разглядели.  Общий настрой: «Не идеально, но прилично».

Акт осмотра лесного участка от 6 августа подписали помощник Свердловского природоохранного прокурора А. А. Аникин, начальник отдела департамента лесного хозяйства И. Н. Поздеев, ведущий инженер Уральского филиала Рослесинфорга В. Г. Ситников. Их вывод: мероприятие по уходу за лесами – выборочная (проходная) рубка с интенсивностью 20% — назначено обосновано.

Любители природы проиграли битву с профессионалам.

Ирина Летемина

Для справки. Попенная плата за древесину, действующая в 2021 году: для крупных деревьев – 404,9 рублей за 1 кубометр, для средних – 289,35 рублей, для мелких – 144,43 рубля, для дров – 9,79 рублей. Эту цену уплачивают  государству за лес на корню.

Кубометр доски стоит на рынке в районе 15-17 тысяч рублей, кубометр дров – около 1500 рублей.

Проекты рубок за месяц до начала висят на сайте министерства природных ресурсов.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus