Главная » Новости, Политика » Страна выбор сделала

ВыборыС 17 по 19 сентября в России прошло трехдневное голосование. Мы выбирали депутатов Государственной думы Российской Федерации. Общая явка по стране составила 47, 71% избирателей. Политическая активность в Свердловской области чуть меньше – 45, 95%.
Государственная дума


Партийная половина


В общем-то, особых сюрпризов не было. По партийным спискам пятипроцентный барьер преодолели пять партий: «Единая Россия» — 49,82 (% голосов), КПРФ — 18,93, ЛДПР — 7,55, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46, «Новые люди» — 5,32. Разве что появление «Новых людей» — молодой партии, которая впервые появится в Государственной думе.
225 мест в Государственной думе распределится пропорционально набранным ими голосам. На ближайшую пятилетку федеральный парламент будет пятипартийным. Это общие итоги по стране.
Остальные участники выборов пятипроцентный барьер не преодолели и, соответственно, в парламент не попали. Партия пенсионеров 2,45, «Яблоко» — 1,34, «Коммунисты России» — 1,27, «Зеленые» — 0,91, «Родина» — 0,8, Российская партия свободы и справедливости — 0,77, «Зеленая альтернатива» — 0,64, Партия роста — 0,52, «Гражданская платформа» — 0,15.
Вторая половина – 225 мест в государственной думе распределится по одномандатным округам. Наш, 169 избирательный округ, включает в себя Арамильский ГО, Богдановический, Чкаловский район Екатеринбурга, Каменск-Уральский (город и район), Сысертский ГО (к нему относится брестский и киевский округа – наши соотечественники, проживающие в этих странах) и поселок Уральский. Всего 471939 избирателей.
Из них проголосовали 222222 человека. Но 7976 бюллетеней оказались недействительны (ошиблись люди или выразили осознанный протест). И лишь 214246 граждан повлияли на исход голосования.
«Единая Россия» получила 77 648 голосов, КПРФ – 48 374, «Справедливая Россия – за правду» — 28 137, «Новые люди» — 19 108, ЛДПР – 17 766. Примечательно, что еще 4097голосов набрала «Коммунистическая партия – Коммунисты России», у «Яблока» — 3921. У аутсайдеров от 335 до 1 654 голосов.
От жителей Сысертского ГО «Единая Россия» получила 9 303 голоса. В том числе серьезная поддержка – 1 092 голоса — от россиян, проживающих в Бресте. Как я уже упоминала, Брестский и Киевский избирательные участки входят в состав Сысертской территориальной избирательной комиссии.
У КПРФ в СГО – 5 921, у СР – 3 314, у ЛДПР – 2 307, у «Новых людей» — 1 862.
Выборы

Одномандатные округа

По 169 избирательному округу баллотировалось 9 кандидатов. Основная интрига была между двумя – Львом Игоревичем Ковпаком (от ЕР) и Андреем Владимировичем Гориславцевым (экс-депутатом области от ЕР, а нынче он был кандидатом на госдуму от СР).
И по Сысертскому ГО перевес (меньше сотни голосов) был у А. В. Гориславцева, также Андрей Владимирович выиграл 9 голосов в Богдановиче. Но на остальных территориях – проиграл. Причем по крупному. Погоду на выборах сделал город Каменск-Уральский, где он вообще на третьей позиции. У Ковпака 1 место с 25 233 голосами, второе у коммуниста Александра Николаевича Ивачева – 12 644, у Гориславцева – 12 162. В Каменском районе и поселке Уральский — аналогичный расклад: вторая позиция у коммуниста Ивачева, Гориславцев – третий. Хотя и без Каменска-Уральского победа у Ковпака, правда, уже не с таким существенным перевесом.
Заграница за одномандатников голосовала вяло: они с ними просто не знакомы. Итого по 169 округу у Л. И. Ковпака 65 497 голосов, у А. В. Гориславцева 41 177, у А. Н. Ивачева – 40 110. Остальные кандидаты в разы отстали.
Выборы

Областные депутаты

Кроме того, в эти же дни жители Свердловской области выбирали Законодательное собрание. 25 депутатов области избраны по партийным спискам и 25 – по одномандатным округам.

Партийная половина
Областной парламент тех же партийных цветов, что и федеральный, только пропорции немного другие: Единая Россия» — 35,56%, КПРФ — 22,98%, «Справедливая Россия — За правду» — 14,50%, ЛДПР — 9,35%, «Новые люди» — 9,19%. Остальные партии набрали меньше 5%.
Именно в Сысертском ГО проживает 53 111 избирателей. Согласно Сысертским предпочтениям, у ЕР – 8 237 голосов, у КПРФ – 5843, у СР – 3609, у ЛДПР – 2 295, у «Новых людей» — 2 100.
Выборы

Одномандатные округа

В Сысертский одномандатный округ №25 входит Сысертский ГО, Арамильский ГО, часть Чкаловского района Екатеринбурга.
В областной парламент выдвинулись пятеро кандидатов. Здесь без особых интриг выиграл кандидат от ЕР – Сергей Васильевич Карякин (18054 голоса). У ближайшего соперника В. В. Блинова – 14 873 голоса, третья позиция у М. В. Чирышева с 12 621 голосом. Еще около 8 тысяч избирателей раздали голоса аутсайдерам.

Экспертная оценка
Выборы

Андрей Мозолин, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения:
— То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» –показатель и их активной работы, и доверия им избирателя. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, — без особых сложностей выигрывают выборы.
Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями, и те цифры, которые при подсчете голосов до сих пор «скачут» туда-обратно и по стране в целом, и на региональном уровне, говорят о том, что конкуренция была, партии кто-то лучше, кто-то хуже привел на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть 5% барьер. В целом Свердловскую область всегда рассматривают как достаточно сложную территорию. Здесь своя электоральная история, которая определяется с одной стороны большой численностью населения и наличием разных групп интересов, плюс последствия пандемии коронавируса.
Если говорить о прозрачности, в Свердловской области работало больше 10 тысяч наблюдателей и Центр общественных наблюдений, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идет голосование на конкретных участках – с этой точки зрения голосование – это совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано. В данном случае наблюдатели свою функцию выполнили.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин:
— В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе.

Лев Игоревич Ковпак

Лев Игоревич Ковпак

Сергей Васильевич Карякин

Сергей Васильевич Карякин

Памятка на пять лет

Нередко избиратели забывают и за кого голосовали сами, и кто победил на прошедших выборах. Запишите в своем блокноте, что на ближайшие 5 лет, до сентября 2026 года, в наш парламент в Москве и Екатеринбурге входят 5 партий.
Наш депутат Государственной думы – Лев Игоревич Ковпак (избран второй раз).
Наш областной депутат – Сергей Васильевич Карякин.
Ну а до ближайших выборов всего год. В сентябре 2022 мы избираем губернатора Свердловской области и депутатов местной думы.
Ирина Летемина



Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus