Главная » Новости, Спорт » Воскресенье с «Бажовской верстой»

Бажовская верста 2021Восьмая «Бажовская верста» собрала 2900 участников. 732 человека зарегистрировались на прогулку по маршрутам протяженностью 12, 19 и 32 километра по территории Верхней Сысерти и природного парка «Бажовские места». Более 2000 школьников с педагогами и родителями прошли маршрут в 6 километров по Сысерти.
На школьном маршруте гостей встречали Центр внешкольной работы, сысертский краеведческий музей, центр обучения и развития «Глобус», волонтерский отряд «Мельница» из Большого Истока, областной центр патриотического воспитания. На каждом контрольном пункте участников прогулки ждали познавательные задания, задания, квизы и викторины.
Маршрут протяженностью 12 километров включал в себя 7 контрольных пунктов. На этом пути гости прогулки смогли прочувствовать атмосферу южной тайги при небольшой удаленности от цивилизации. Среди познавательных мастер-классов, которые были организованы для участников на этом маршруте был, например, и контрольный пункт от журнала «Уральский следопыт» с огромной коллекцией минералов и поделочных камней, добывавшихся вблизи Екатеринбурга.
На 19-километровый маршрут пошли не только любители походов, но еще и адепты геологии и краеведения. По пути их ждали железный рудник, где до сих пор лежит железная руда, «Глубочинское» — месторождение гранатов альмандинов, места, где проводилась золотодобыча и огромное количество «закопушек», где много десятилетий подряд рудознатцы и хитники пытались найти свое «счастье».

Непростой маршрут длиной в 32 километра открыл участникам прогулки самые лучшие виды на сосновые леса, березовые рощи, осинники, горы, реки и болота и удивительную гору Гладкая.
Каждый участник на старте прогулки получил карту, а на финише — памятный значок.
Всех, кто возвращался с прогулки на плотину в Верхней Сысерти, ждал кулинарный мастер-класс от кафе «Советские пельмени» и бесплатное угощение. В приготовлении всеми любимого уральского блюда участвовали Дмитрий Нисковских, Ян Кожан, Леонид Гункевич. Также весь день работало подворье республики Башкортостан, где можно было попробовать блюда национальной кухни. А башкирские артисты выступили перед гостями «Версты» с концертом.

На плотине верхнесысертского пруда разместилась ярмарка мастеров, несколько кафе и шатёр, где можно было послушать тематические лекции.
Кстати, плотина в Верхней Сысерти скоро преобразится до неузнаваемости — здесь уже стартовали перемены. Все началось с установки деревянных скамеек, беседок и детской площадки по инициативе сельского главы Ивана Безрукова и местных предпринимателей.

Гости «Бажовской версты» увидели искусные фонари, созданные каслинскими мастерами. Всего их будет 16. В следующем году на плотине планируют положить асфальт и плитку. Затем — оборудовать место для ярмарок и проведения мероприятий.
Пресс-служба Сысертского городского округа.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus