Главная » Народные новости, Образование » 95 лет в Патрушах и с детьми

Маргарита Павловна Патрушева

20 октября исполнилось 95 лет почетному жителю села Патруши, труженице тыла, ветерану труда Маргарите Павловне Патрушевой.

Маргарита Павловна родилась в Патрушах в 1926 году в семье Патрушевых Натальи Яковлевны, работавшей в колхозе заведующей детского сада, и Павла Евгеньевича, работавшего шорником на Арамильской суконной фабрике.

Всю свою жизнь Маргарита Павловна живет в Патрушах. А ее рабочая деятельность с первого дня и до выхода на пенсию полностью была посвящена детскому саду. Именно поэтому почти в каждой семье патрушевцев знают и помнят Маргариту Павловну, многие сами ходили к ней в садик или водили своих детей.

Все началось в военные годы. В 1942 году за плечами Маргариты Павловны было 7 классов школы №1, а впереди — долгие годы войны. В том же 1942 году она начала работать воспитателем в детских яслях на Торфянике. А с января 1946 по май 1950 года была там заведующей, но после рождения своей первой дочери (февраль 1950 г.) ей пришлось уволиться, чтобы найти место поближе к дому.

Устроилась Маргарита Павловна в детский сад в Гарнизоне воспитателем и по совместительству работала в колхозном детском саду №23. Но знаний не хватало, и с 1950 по 1954 год, совмещая работу и заочную учебу, Маргарита Павловна училась в Ирбитском дошкольном педучилище.

У нее сохранилось яркое воспоминание о том времени: абсолютное отсутствие игрушек для детей. Чтобы порадовать своих маленьких воспитанников, приходилось все делать своими руками.

В 1957 году детский сад №23 отделился от колхозного, и с этого момента Маргарита Павловна стала в нем заведующей.

Мест в детских садах не хватало, тогда начали строить детский садик №20 «Аленушку», который был открыт в 1978 году. И до выхода на пенсию Маргарита Павловна оставалась заведующей двух детских садов — №20 и №23.

В 1979 году детский сад №23 она передала Нине Павловне Мещановой. А детский сад №20 –Людмиле Николаевне Давыдовой.

Маргарита Павловна всегда пользовалась уважением земляков, поэтому она 21 год была депутатом сельского совета Патрушей. Имеет 10 медалей и почетные грамоты от областного отдела образования, районного отдела образования, райисполкома.

Что же касается семейной жизни, в 1949 году Маргарита Павловна вышла замуж за Александра Михайловича Патрушева (энергетика на ААРЗ). Родила трех прекрасных дочерей, которые подарили ей пятерых внуков. А сегодня у нее подрастают 6 правнуков, четверо из которых дошкольного возраста. Они очень любят ходить в гости к прабабушке. А ее педагогические навыки нашли свое применение вновь, как будто возвращая Маргариту Павловну на 42 года в прошлое, в родной детский сад.

Кстати, двое из внуков Маргариты Павловны ходили именно в детский сад №20 «Аленушка», построенный ею, а сейчас туда ходит ее правнучка – Валерия.

От всей души поздравляем Маргариту Павловну Патрушеву с юбилеем. Желаем здоровья и долгих лет. Потому что в 95 жизнь только начинается! Хочется отметить, что и в свои годы Маргарита Павловна интересуется жизнью села и до недавнего времени посещала ветеранские мероприятия.

Г. Суворова, председатель совета ветеранов

Фото из семейного архива М. П. Патрушевой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus