Главная » Здоровье » Больница в условиях пандемии
Рифать Аббясович Янгуразов

Рифать Аббясович Янгуразов

Сысертская больница третий раз превращена в госпиталь. И когда она вернется в привычное русло, никому не известно. Как работается медикам в этих условиях, и как получать врачебную помощь пациентам, не связанным с ковидом, мы сегодня разговариваем с главным врачом Сысертской ЦРБ Рифатем Аббясовичем Янгуразовым.

— Рифать Аббясович, насколько заполнен госпиталь?

— Сегодня (разговор состоялся 6 октября) мы загружены даже сверх нормы. На 232 койки стационара утром было 238 человек. У нас, конечно, есть небольшой резерв коек на этот случай. Будем перераспределять пациентов, кому не хватило места, в другие больницы. Кривая заболеваемости ползет вверх. Рост и среди амбулаторных больных. Только за последние 3 дня выявлено 175 новых случаев. Выздоровело за это же время вдвое меньше. Мы обеспечены лекарственными препаратами для ковидных пациентов, в том числе и для амбулаторного лечения.

— То есть люди, которые лечатся дома, могут претендовать на бесплатные препараты. И где их брать?

— Обращаться за ними нужно в кабинет неотложной помощи для взрослых. Перебои с медикаментами изредка случаются, но не больше 1-2 дней.

— Полагается ли сейчас больничный тем, кто проживает совместно с больным ковидом, но сам подтвержденного диагноза не имеет?

— Да. Контактные лица первого порядка: дети, родители, супруги, — те, кто вместе проживает, — должны получать больничный лист.

— В редакцию поступали сигналы, что такие больничные не всегда выдают. Что делать, если врач отказывается выписать карантинный больничный?

— Если человек находится в больнице, он может обратиться к старшему терапевту, к заведующему поликлиникой, к заместителю главврача по медицинской части. Также можно написать обращение на сайте больницы через форму обратной связи.

— В прошлом году многие врачи, работавшие в «красной зоне», сами переболели коронавирусом. Кто-то и не по разу. Но нынче стартовала прививочная кампания. Помогло ли это? Есть ли факты заражения докторов?

— На сегодняшний день привито почти 95% медицинского персонала. Не привиты только те, кто имеет по разным причинам медотводы. Уже идет повторная вакцинация против ковида. Ее прошли более 40 человек. И могу сказать, что заболевшие – это единичные случаи. Три месяца медики уже непрерывно работают в госпитале, на больничные не уходят.

— Как-то меняются показатели заболеваемости? Поначалу говорили, что дети не болеют короной. Что молодые переносят ее легко… Теперь, знаю, есть летальные случаи и среди молодежи…

— Вирус мутирует. Появляются новые штаммы. Да, и дети болеют, и молодые. По-разному все переносят. Но наиболее подвержены риску люди с лишним весом, с сердечно-сосудистыми и эндокринными патологиями. Увеличивается риск тяжелого течения ковида у пациентов с хроническими болезнями, такими как астма, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Более тяжело начали переносить ковид люди среднего возраста – от 30 до 50 лет. Были летальные случаи и в молодом возрасте. Из тех, кто ушел, только один был привит.

— Ну а как прививается население? Летом были большие очереди на прививку.

— Первый компонент поставили более 15 тысяч человек, завершили иммунизацию  – более 14 тысяч. Вакцины сейчас достаточно и как таковой очереди на вакцинацию нет. Мы минимум сто человек в день прививаем. Причем у человека есть выбор: можно поставить двухкомпонентный «Спутник V», можно – однокомпонентный «Спутник лайт».

— Несмотря на пандемию, люди умудряются болеть и разными другими хворями. Особенно хронических больных интересует, как им можно получать плановую помощь. Что делать при обострении старых болячек? Одним словом, что в больнице работает помимо «красной зоны».

— Стоматология, детская, женская консультация и поликлиника работают в штатном режиме. Да, некоторые провалы есть. Кто-то из амбулаторно-поликлинической службы тоже работает на госпиталь. Пришлось изменить графики. Нагрузка на терапевтов, конечно, возросла, но мы стараемся, чтобы, насколько это возможно, на пациентах это не сказывалось. Создали спецбригаду на вызовы участковых врачей. Обеспечили их транспортом. Все-таки пандемия накладывает свой отпечаток на работу всей системы здравоохранения. Наша больница не исключение.

— А что у нас с узкими специалистами?

— Хирург ведет прием. Травматолог – в «красной зоне». В поликлинике есть невролог, окулист, кардиолог (из стационара), онколог, лор, нарколог-психиатр.

— То есть пройти медосмотр, в том числе для получения водительских прав, можно. А эндокринолога по-прежнему нет?

— Да, это для нас дефицитный специалист. В этом году отправили будущего эндокринолога в ординатуру. Оплачиваем учебу по целевому направлению. После обучения выпускница должна будет отработать в больнице эндокринологом не менее 5 лет.

— Что делать в экстренных случаях, не связанных с ковидом?

— Если есть угроза для жизни и здоровья, вызывать скорую помощь. Для разных заболеваний предусмотрена маршрутизация на скорой помощи в разные больницы. Это и Арамиль, и стационары Екатеринбурга. Если позволяет состояние пациента, можно обратиться в поликлинику. Если это вечер или выходные дни – в приемное отделение Арамильской городской больницы.

— Проводится ли сейчас диспансеризация?

— Обязательно. У нас годовой план – обследовать 11 тысяч жителей. На сегодняшний день выполнили около 70% от него. Ждем на диспансеризацию раз в три года тех, кому до 39 лет включительно. После 40 лет – ежегодно. Помимо этого, проводим углубленную диспансеризацию для тех, кто переболел ковидом. Ее прошли 73 человека. На нее нужно записываться заранее через колл-центр: (343) 302-05-78. Там есть специфичное исследование – спирография, с помощью которой можно оценить функции внешнего дыхания (объем легких, скорость воздушного потока и т.д.). Временно мы можем делать ее только у 2-3 человек в день. Поэтому обязательно – предварительная запись.

— Сдвинула ли пандемия капитальные ремонты? Мы анонсировали в газете ваши грандиозные планы…

— Мы получили субсидию на капитальный ремонт Бобровской участковой больницы. Уже заключен контракт, в августе подрядчик приступил к работе. Запланировано очень много. Все системы теплоснабжения, водоснабжения, электричества, кровлю, фасад и окна — капитально обновят и заменят на новые.  Кроме того, мы подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт участковой больницы в Большом Истоке, на инфекционное отделение ЦРБ. Документы отправлены на рассмотрение в министерство здравоохранения. Как только получим финансирование, готовы приступить. В планах у нас подготовить проектно-сметную документацию на женскую консультацию. Этот ремонт возможен, примерно, в 2024 году.

— Ну что ж, пожелаем, чтобы ваши планы реализовались. И чтобы поменьше было больных, и чтобы поскорее закончилась пандемия. Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus