Главная » Культура » Будни сысертского храма
Настоятель храма Дмитрий Черняк

Настоятель храма Дмитрий Черняк

В старейшем храме Сысерти – Симеона и Анны – уже лет тридцать идет ремонт после советской эксплуатации. За это время здание пережило пожар и вновь медленными шагами восстанавливается. Кажется, этот процесс может длиться бесконечно. Но нет, как утверждает настоятель храма отец Димитрий Черняк, ремонт выходит на финишную прямую.
— Заменили паперть, теперь она сделана капитально, на бетонной подушке, из гранита, качественно — рассказывает отец Димитрий. – Подвели первую ступень к каменному основанию. Все прихожане, то есть те, кто по этим ступеням ходит регулярно, очень довольны. Входную группу заменили лет пять назад, помог с этим А. В. Гориславцев. Сейчас по фасаду идут штукатурные и отделочные работы, но их завершать будут следующей весной, когда установится теплая погода. Заканчивается работа на кровле. Вот-вот у колокольни доделают «юбку» и уберут отсюда строительные леса. С подрядчиком помог А. А. Козицын, который также принимает участие в восстановлении фасадов храма Симеона и Анны.
Помимо фасада снаружи предстоит с южной стороны отреставрировать, а с северной – воссоздать крыльцо, которое было демонтировано десять лет назад при подведении газового отопления к зданию. Сегодняшний временный вход разберут.
Вовсю идет и работа внутри. Здесь главную помощь оказывает друг прихода Д. М. Парыгин.  Привели в порядок центральную часть, где сейчас идут службы. Храм большой, нужно было подобрать для него соответствующий хорос. Его заказывали в Воронеже. А иконостас делали в Москве. Теперь отделывают соседнюю трапезную часть, меняют лестницу. Где-то занимаются профессиональные строители. Какие-то работы выполняют сотрудники храма и прихожане.
Под центральным приделом уже создан крестильный храм, с мраморной купелью в виде креста для взрослых и маленькой купелью для детей. Цветные плафоны, которые освещают зал, создают камерную обстановку.
Здесь уютная трапезная, в которой также проходят Евангельские встречи. Каждую среду в 19 часов собираются желающие за чашкой чая, чтобы познакомиться со Священным Писанием, пообщаться на темы духовной жизни.
— Богослужебная сторона в храме, конечно, главная, — говорит отец Димитрий. – Но ее совершают люди, и она необходима людям. Богу радостно видеть, что мы в Нем нуждаемся. Как нам радостно видеть, что наши дети нуждаются в нас. Но это надо не Ему, Он самодостаточен. Зачем это надо человеку? Зависит от того, на каком этапе духовной жизни он находится. Как правило, в церковь приводят земные проблемы. Если внутри какая-то пустота, волнует поиск истины, или, как говорил поэт: «духовной жаждою томим». Часто в храм приводит болезнь или смерть близких, проблемы в отношениях с окружающими. Здесь человек получает облегчение и ответы на свои глубинные вопросы.
— Службы могут длиться часами, ведутся на церковно-славянском языке, христиане выстаивают их на ногах. Это порой и тяжело, и непонятно…
— Юноша под окном нелюбимой девушки не выстоит и 15 минут. А под окном любимой может стоять всю ночь до утра. Тяжело, когда неинтересно. Для того, чтобы понять, нужен труд. Конечно, есть соблазн — ввести уступки. Католическая церковь пошла по этому пути. Там службы идут сидя. Наверное, можно молиться и лежа, но настрой будет другой. У нас на самом деле есть скамейки. Мы понимаем, что есть пожилые немощные люди. Но они зачастую, как раз и хотят стоять. Это еще и дело привычки.
— Вы сказали, что богослужебная сторона главная, но не единственная. Что кроме нее?
— Общение. К священнику запросто можно подойти, задать вопросы, поделиться чем-то. Мой телефон во всеобщем доступе. Потом, мы занимаемся обучением. Работает Воскресная школа для детей: там и обучение Божиему Закону, и патриотическое воспитание, и творческие мастерские. Организована школа Православия и для взрослых. Вот в девяностые годы, когда стали открываться храмы, пошла мода креститься, венчаться… Но также появилось и множество сект, перед лицом которых многие новоявленные православные христиане, не зная своей веры, не понимая ее, не могли ее отстоять. Далеко не всякий православный может рассказать о вере. Именно поэтому мы третий год ведем Евангельские беседы, где совместно разбираемся со сложными истинами. Помимо этого, организуем экскурсии, паломнические поездки.
Для желающих приобщиться к вере – есть все возможности. Ну а для всех горожан – с окончанием ремонта еще одним обихоженным участком в Сысерти будет больше. Историческое здание (хоть оно и не является памятником де юре) впишется в отреставрированный старый центр города.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus