Главная » Акции, Спецпроекты » Легенды Азов-горы

Азов-гора Азов-гора Азов-гора Азов-гора Азов-гораВ окрестностях города Полевской есть природная достопримечательность, которая для этого города – что Тальков камень для Сысерти. Это Азов-гора, овеянная десятками легенд. Про спрятанные в горе сокровища разбойников. Про девку Азовку, которая до сих пор является к людям. А кто-то видит по ночам на вершине горы огонь, который зажигает, говорят, как раз Азовка. Одни легенды гласят, что она сама убежала от людей к скрывающемуся в этих горах разбойнику Азову, влюбившись в него. А кто-то считает, что ее похитили и заточили в этих скалах, оставили стеречь клад.  Но все одно – скучно ей тут одной…

Азов-гора – это массив скал, с высоких вершин которого виден весь Полевской и окрестности. На самой высокой точке есть даже смотровая площадка, куда легко можно подняться по железной лестнице. Вокруг скал, по горе, можно бродить не один час. Горный массив тянется примерно на километр. Он похож на город с домами-скалами и с проходами между скал-улицами. Вершины основных скал не острые, почти на все можно взобраться, особенно молодым да ловким. Сюда можно приезжать и с маленькими детьми – они, я думаю, с удовольствием полазят по небольшим каменным останцам, которых тут множество. Но есть и несколько «столбов».

В 1956 году художник Николай Суренков на одной из скал нарисовал девку Азовку. С тех пор рисунок поистерся под дождями, снегами да ветрами. В 2016 году поверх старого рисунка внучатая племянница П. П. Бажова Елена Бажова нарисовала рисунок по мотивам Бажовских сказов. Есть в верхнем левом углу «полотнища» и портрет уральского сказителя, в одном из сказов которого — называется «Дорогое имячко» — действие развивается вокруг горы.

Добраться сюда очень легко. Ну кто не знает, как ехать к нашим соседям по географической карте – полевчанам? Через нефтебазу, через Горный щит, Курганово. К слову, в Курганово по мосту пересекали реку Чусовую. Так скажу я вам: дно реки тоже обнажилось от маловодья, везде по течению реки островки, островки. У всех одна беда…

Ну так вот: ехать от Сысерти до лесной дороги, ведущей к горе, всего 98 километров. Навигатор эту дорогу знает очень хорошо. Объясняю тем, кто ездит сам. В Полевском можно все прямо и ехать, как в город заехали. Когда дорога-улица упрется в поперечное здание, двигайтесь налево, в сторону Зюзельского. Но в сам поселок заезжать не надо – мимо в сторону Лавровки, которое тоже останется в стороне. Еще три км по асфальту. Вы поймете, что приехали, когда увидите на обочине слева стоящие автомобили. А справа увидите большую беседку и информационные щиты. И еще 1 км пешком. В принципе, даже этот километр можно проехать на авто – из-за сухой погоды все лесные дороги в этом году стали проходимыми для автомобилей. Но мы решили прогуляться по великолепному осеннему лесу, где под ногами – как золотыми монетами усыпано! А запах?! Этот кружащий голову запах опавших листьев!…

Интересен и сам город Полевской. Я думаю, увидев его, проехав по его улицам, вы восхититесь: ухоженный, прибранный, чистенький, весь какой-то… интеллигентный что ли?  Нигде мы не увидели ни бурьяна на обочине дороги или на улице, ни тополиного «обрубка». А посмотрите, какой необычный памятник стоит на заводской плотине, «Северская домна» называется. Цапля, цапля какова, а?

Красиво! Красиво везде – в городе, в лесу, на горе! Поезжайте, посмотрите, полазьте по скалам, побродите вокруг, пока еще тепло и солнечно!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus