Главная » Новости, Общество » Почему уходит вода?

Вы, дорогие жители Сысерти, давно гуляли вдоль берегов нашего Сысертского пруда? Я частенько бываю там – и в сторону моста на поселок Луч хожу, и в сторону поселка Асбест. Такой печальной картины не видала никогда. Да что печаль – настоящая беда нынче. С весны и все лето вода в пруду убывала, убывала… Люди волновались, фотографии нам в газету присылали. Но летом было еще не так тревожно, надеялись на осень. Мол, как польют дожди, так пруд и наполнится водой. Но вот уже октябрь, а дождей нет. Вода продолжает убывать. Начиная от городской плотины до моста в поселок Луч можно дойти вдоль воды, даже не поднимаясь на берег. Образовалась целая полоса «пляжей» (жаль, во многих местах камень да шлак) шириной 10-20 метров. Пройти у воды можно даже под самыми крутыми берегами перед высоковольткой. И до самого моста на Луч. По отметинам на опорах моста можно четко увидеть, как высОко была вода раньше…

А в сторону Асбеста картина вырисовывается еще более удручающая и даже страшноватая. Там, где еще год назад я лично плавала на лодке, теперь можно дойти почти до противоположного берега, даже не запачкав ног. Не говорю «не замочив», говорю «не запачкав» — почувствуйте разницу. Дно пруда высохло до образования широких – до 10 сантиметров – и глубоких трещин. Вода есть пока еще только в самом русле реки.

Вот и А. М. Минин пишет в одной из социальных сетей, что река Мочаловка стоит с сухим руслом. Болота стоят сухие. Там, где раньше на вездеходе ездили с трудом, сейчас можно в домашних тапочках ходить.

Что происходит? Только ли жаркое лето, отсутствие дождей виноваты? Я думаю, не только. В прошлые выходные, например, бродили в лесах между Каменкой и Кашино. Почти везде лес просвечивает не на метры, а на километры. Везде свежие пни. В лесах стоит звон от работы бензопил. Или вот еще пример: летом из-за жары на велосипедные тренировки на трассу, которая ведет в поселок Асбест, мы выезжали в 6 утра. А в лесах вдоль дороги уже вовсю звенели и рычали бензопилы. И навстречу лесовозы, лесовозы…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

3 комментария к записи “Почему уходит вода?”

  1. Ушанов Игорь 06/10/2021

    Конечно нужно об этом писать.
    Даже самый тупой скептик уже не может не замечать происходящего… С водой и лесами в СГО что то происходит.Сысертские СМИ правильно обращают на это внимание. Что можно сделать? Для начала депутатам и администрации СГО проработать вопрос о возможности выделения средств на поиск причины происходящего. Наверное остались организации, НИИ,которые умеют это делать. И когда найдут причину высыхания наших водоемов,ручейков,болот,тогда и решать что и как исправить,(если можно исправить). Кстати упал и уровень грунтовых вод.
    Что касается лесов,то прорезают на километры,скоро останется одна степь и этот вандализм арендаторы лесов и лесники приподнялся нам,как полезные санрубки. На самом деле это расправа над природой соединённое с воровством. Невероятно богатеют несколько семей на уничтожении и вырубке лесов. Нужно вернутся к старому Советскому,(он же царский),лесному кодексу.Вот Финны по нему живут и лес сохранили. А это вопрос депутатов Госдумы, может ЗАКСо…

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 06/10/2021

    Пардон,приподносят нам,как санитарные рубки.

    Ответить
  3. Grey 09/10/2021

    в Верх-Сысертском пруду вода не накапливается, её практически не сливают через шлюзы
    скорее всего искать причины надо выше по руслу, что наполняет В-Сыс.пруд
    летА были у нас и пожарче и позасушливей

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus