Главная » Власть, Новости, Общество » Умерла, не дождавшись награды

Надежда Пасынкова и Владимир Сысоев поженились 29 марта 1971 года. Брак регистрировали в Патрушах. И прожили они вместе целых полвека! Дата эта как раз в этом году была. С недавних пор супружеским парам, прожившим в браке 50 лет, в нашей области стали выдавать специальную награду – знак отличия «Совет да любовь». И по 5000 рублей каждому из супругов, доживших до этой замечательной даты. Но условие есть одно: надо обязательно заявление написать – и на знак, и на денежную выплату. Это ведь когда нашему любимому государству надо с нас чего-нибудь взыскать, тогда оно быстро нас находит. А чтобы дать – тут гражданин должен прежде по кабинетам чиновничьим находиться, да не по одному кругу. Знает Владимир Владимирович все это по своему горькому опыту. Трудового стажа у него – 49 лет! Тракторист- электрогазосварщик. Все поля, все дороги изъездил на своем тракторе со сварочной установкой. В свое время как большая награда за труд для него было выданное ему право на покупку «Жигулей».  В советские времена ведь так машины приобретали: через трудовые характеристики, профком, партком, исполком и т. д.

Грамоту губернатора получил за безупречную работу уже в новые времена, когда медали и ордена труженикам полей, ферм, заводов вручать перестали, все больше – поп-звездам. И эта самая Грамота давала ему право получить звание ветерана труда Свердловской области. Звание ему присвоили. Но сколько кабинетов ему пришлось обойти! До областного правительства тогда дошел!

Вернемся к истории со знаком «Совет да любовь». «01.04.2021 от супружеской пары Сысоевой Н. П. и Сысоева В. В.  Управлением было принято заявление о принятии документов для подготовки предложения о представлении к награждению знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь» — это я уже цитирую ответ в редакцию заместителя начальника Управления социальной политики по Сысертскому району П. С. Дедовой. А уже 15 июля вышел Указ Губернатора Свердловской области «О награждении знаками отличия Свердловской области», в том числе супружеской пары Сысоевой Н. П. и Сысоева В. В.

Казалось бы, все хорошо. Увы… Указ-то вышел, а самих Знаков «Совет да любовь», чтобы наградить юбиляров, все не было. В ответе Управления социальной политики объясняется это обстоятельство так, цитирую: «…в связи с несоблюдением срока поставки по государственному контракту». То есть где-то, на каком-то предприятии их просто не сделали. А какой-то чиновник ситуацию не проконтролировал. И жена Владимира Владимировича Надежда Павловна не успела получить свою последнюю награду, потому что 2 августа этого года она, после болезни, умерла. Ну и, соответственно, 5000 рублей тоже. И их, т. е. деньги, причитающиеся Надежде Павловне, уже не сможет получить и ее супруг. Потому что деньги, оказывается, не идут автоматически плюсом к Знаку. Нет! После получения Знака юбиляры должны написать новое заявление – теперь уже на денежную выплату. А так как Н. П. Сысоевой уже нет в живых, заявление на выплату она уже не напишет – как кощунственно все это звучит! – то наш областной бюджет сэкономит эти 5000 рублей для себя. Такой Закон.

— Но это же несправедливо, — тихо, сквозь слезы – слишком еще свежа его боль от утраты жены – говорит Владимир Владимирович…

… С 5 октября Знаки «Совет да любовь» начнут все же вручать – их наконец сделали. Тем, кто дожил.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus