Главная » Народные новости, Правопорядок, Экономика » Услуги нет, а платить обязывают
Двуреченск, Клубная, 1 а

Двуреченск, Клубная, 1 а

Двуреченск, Клубная, 1 а

Двуреченск, Клубная, 1 а

31 марта 2015 года собственники нашего многоквартирного дома в Двуреченске, по ул. Клубная, 1 а, решили заключить договор с ООО «Управляющая компания «УралСтрой». Сейчас можно спорить по поводу того, насколько безупречной была работа управляющей компании в предыдущие годы, но бесспорно то, что в 2021 году она сошла на нет.

С 29 января не выполняется заявка жильцов по очистке подвального помещения от нечистот. Засорилась канализация. Несколько месяцев подвал первого и второго подъездов был залит фекалиями. Люди нюхали и дышали зловонным воздухом. Пока не сбросились дополнительно на частного сантехника и своими силами не устранили проблему.

По вине управляющей компании зимой произошла разморозка отопительной системы в доме. Батареи в подъездах экстренно заменили на временные пластиковые трубки. УК обещала восстановить секции батарей по окончанию отопительного сезона, но ничего не сделала.

С 1 марта в доме перестали убирать помещения, так как уволилась уборщица. С 1 мая перестали убирать придомовую территорию, так как из штата компании уволился дворник.

В 2021 году «УралСтроем» не был исполнен договор с «ГАЗЭКСом» на проведение работ по обслуживанию общедомового газового оборудования и вентиляционной системы. «ГАЗЭКС» уведомил жильцов о расторжении договора о техническом обслуживании. А это уже чревато возникновением аварийной ситуации. Чтобы предотвратить это, жильцы опять же вынуждены сбрасываться дополнительно.

В мае мы обратились в управляющую компанию с заявлением о перерасчете за фактически неоказанные услуги. Но никаких перерасчетов сделано не было.

28 июня собственники организовали собрание, которое решило перейти в другую компанию. Документы были направлены в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

С 1 июля офис «УралСтроя» был полностью закрыт, сотрудники уволены, телефоны не отвечали. Дому не оказывалось никаких услуг по содержанию жилья. Ни текущие ремонты канализационных стояков и кровельных водостоков, ни замен лампочек, ничего вообще. Нам сказали, компания проходит процедуру банкротства.

Департамент по формальным неточностям отправил документы с нашим голосованием обратно. И в июле мы провели новое голосование по переходу от «УралСтроя» в УК – «Справедливость».

После того, как утрясли все формальности, с новой управляющей компанией договор на обслуживание дома был заключен с 1 сентября.

Пока дом никем не обслуживался, мы сбрасывались дополнительно: на того же сантехника, на ревизию газового оборудования.

Каково же было наше удивление, когда в августе во все квартиры пришли письма от ООО УК «УралСтрой» аж из Москвы. В конвертах оказались квитанции на оплату услуг по содержанию жилья, якобы оказанных в июле.

Но почему мы должны оплачивать «УралСтрою» незаработанные ими деньги за июль и август? За отсутствие дворника с мая, уборщиц с марта и т. д. – читайте выше.

За мою, к примеру, квартиру в 43 с небольшим метра, в месяц набегает 915 рублей с копейками. Со всего дома – почти 77,5 тысяч рублей. За два месяца – почти 155 тысяч рублей. Возможно, кому-то сумма покажется небольшой. Но и в доме не олигархи живут. Почему мы должны дарить эти деньги компании, которая ничего в доме не сделала?!

Мы обратились в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Ответ пришел в сентябре за подписью начальника отдела Г. Ю. Зимовец. Суть ответа в том, что УК, на основании договора, имела обязанность по содержанию дома и основание для предъявления платы. Получается, что совсем не важно, выполняла ли компания работы фактически. Она должна была выполнять – мы должны были платить. Она не выполняла – мы не должны платить. Логично? Нет?

За защитой своих прав мы обратились и в Сысертскую прокуратуру. Но и в этом ведомстве не услышали наших доводов о том, что никакой работы абсолютно с 1 июля компания не вела. Опять же аргументом правоохранителей является то, что есть решение собственников 2015 года и заключен договор управления с компанией. А то, что компания договор давно уже не исполняет, сначала частично, а потом полностью, никого не волнует.

«При наличии договора управления и до момента предоставления в управляющую компанию протокола общего собрания о выборе иного способа управления, платежи за услуги вносятся в действующую управляющую компанию», — считает прокурор И. П. Абрамов.

Складывается какая-то абсурдная ситуация. Это жильцы не могли дозвониться и достучаться до УК. А теперь ее представители звонят и угрожают каждому собственнику штрафами и пенями, требуют оплатить услуги, которых не выполняли.

И это наш дом еще легко отделался. Некоторые соседние дома за мифическую работу получили счета из Москвы и за сентябрь.

Т. Мезенова, п. Двуреченск

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus