Главная » Образование » Волонтер, помогая другим, помогает себе

Волонтерский отряд 23 школы

Многие знают, кто такие волонтеры и чем они занимаются. Но, как эта самая деятельность помогает самому волонтеру, не понимают. Как же работает современная система добровольцев, и какие преимущества они получают?

Процесс взаимодействия волонтера и организатора происходит на портале Dobro.ru — крупнейшей платформе добрых дел в России. Организатор оставляет заявку, волонтер откликается и выполняет работу, зарабатывая часы. Предлагается как участие в очных, так и в заочных мероприятиях. Разнообразие предлагаемых вакансий огромное. Начиная от наборщиков текстов для оцифровки материалов музеев до волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь при ЧС. Но зачем это все нужно?

Конечно, волонтеры – это, в первую очередь, неравнодушные люди, которые готовы помочь другим. Волонтер не получает денег, но за свою работу получает часы. Эти самые часы особенно ценное оружие для выпускников.

На вступительных экзаменах во многие европейские вузы смотрят на участие в волонтерской деятельности. И часто это — обязательный показатель, при отсутствии которого кандидату могут просто отказать в поступлении. В России дела обстоят немного иначе. За отсутствие волонтерских часов никто, конечно, вам не откажет, но вот баллов за индивидуальные достижения не добавят.

В разных вузах нашей страны разные оценки достижений абитуриента, но почти во всех можно получить десять баллов за свое портфолио. А эти баллы часто становятся решающими.

Для того, чтобы получить заветные баллы, недостаточно «парочки часов». Каждый вуз устанавливает свое количество. К примеру, для Уральского федерального университета это пятьдесят часов. Что касаемо самих баллов, равноценных результатам ЕГЭ, то, например, Тюменский государственный университет готов дать сразу десять баллов за волонтерскую деятельность, а вот Уральский государственный медицинский университет может добавить только один. Данные по баллам для волонтеров могут меняться, так что всегда проверяйте в выбранном вузе, какие условия действуют в нем.

Сегодня, когда школьников постепенно опять переводят на дистанционное обучение, будет актуально рассказать о команде «Дай Пять». Это всероссийский образовательный проект, волонтеры которого готовы абсолютно бесплатно объяснить школьникам возникшие вопросы по учебным предметам. Проект стартовал 1 сентября 2020 года и сейчас на официальную страницу проекта подписано почти три тысячи человек. Этот проект основан на принципе «равный-равному». Волонтеры – те же школьники, предварительно прошедшие обучение и тестирование. Для школьников, обратившихся за помощью – это отличная возможность подтянуть знания, а для волонтеров – шанс не только заработать часы, но и попробовать себя в роли учителя.

В Сысерти волонтерская деятельность тоже развивается. На том же сайте Dobro.ru зарегистрировано восемь сысертских организаций, ищущих волонтеров. Мы попросили куратора волонтерского образования в школе №23 Юлию Леонидовну Готлиб дать небольшой комментарий о развитии волонтерства на площадке школы:

— Для меня волонтерство – это, как минимум, деятельность, которой человек по-настоящему хочет заниматься. Ведь волонтер — яркий пример нравственности и бескорыстия. Поэтому необходимо продвигать это движение в школе. Хочется, чтобы ребята с юных лет учились быть неравнодушными к чужим проблемам. Ведь каким будет завтрашний день, зависит только от нас, а своей работой и добрыми делами, мы сможем сделать наш мир лучше. Кроме того, волонтерство — это возможность самореализоваться и познакомиться с новыми людьми.

Волонтерская деятельность в нашей школе только начинает развиваться. Например, летом на площадке ребята-вожатые, кто изъявил желание, работали бесплатно, как волонтеры. Хотелось бы, чтобы добровольцев в школьном отряде становилось больше. И в нашей школе вся деятельность волонтеров происходит через портал Dobro.ru., нужно только зарегистрироваться. Все очень просто, главное желание и добрые намерения.

Дарья Гордеева, юнкор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus